我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP16:世事无常,难道一切是错,错!错?(上)

飞扬29 发布于:
  剧情发展到这一集,编剧临近收尾,千头万绪,乱成一团麻,我讶异于这是花了两年半时间改编的剧本,这漏洞也太多了吧?

这一集拍摄水准明显下降,剪辑也有点乱,最明显的就是佳郎、大物书苑小屋一场戏被切成三个部分,有支离破碎之感,其实大可不必,切成夜戏与日戏两部分即可,这样更有连贯性。

成均馆的又一大事件——黄柑制,简直就像在走过场,大射礼那会编剧精雕细琢的劲头哪去了?我还以为要拍出点文化底蕴来呢,不过是为了佳郎与大物的打赌服务。如果实在要说有什么文化含量,那是我国程朱理学的底子厚,与编剧无关。

朝鲜自古就物资匮乏啊,连普通的桔子都是这么金贵的东西,看看那些儒生的馋样,发奋读书的积极性,真是好笑啊,民以食为天嘛,还是这个来得实在。

这一集就看个搞笑与轻松愉快,重头戏还是佳郎与大物的感情线。留到后面细说。

其实也没有什么“纠错”的嗜好,不过这剧前半部的底子确实不错,人物发展脉络清晰可见,剧情发展张力十足,演员表演到位,画面也具美感,怎知到关键的后半部分编剧笔力会转弱,让人大有“恨铁不成钢”之感,只觉惋惜,忍不住多说了两句,让大家见笑了?

一只笨熊,你就继续装下去吧?

看了本集,我突然明白,是的,桀骜一直在装熊,而且是装笨熊。

他明明热爱学习,喜欢读书,却成天自由散漫,逃学旷课,看似心不在焉,学不用功;他明明心地善良,待人温柔,却要装出一副粗鲁凶恶的样子,让别人都怕他;他明明喜欢得要死,却还要装作满不在乎的样子,让爱留存心底;他明明知晓大物心意,还一如既往以私人保镖自居,中二房床位之争继续上演,大有越演越烈之势;他明明知道那是危险的,但为了他的所谓信念,哪怕是献出生命,也要去闯一闯;他明明受伤疼得要命,却还要装作没事的样子,头上大汗淋漓;他明明……

当然,他压根不会想到佳郎已知大物女儿身,更不会想到那固执的“老论”,在男男情况下已经表白,知是女儿身后更是势如破竹。

人家可是行动派,哪像他?不过现在桀骜闻香识得假红壁书,他还有更重要的事要做,其余暂时顾不了那么多了。

然而以桀骜的性格来看,他很可能就这样默默喜欢下去,而不会再去表白,这是他选择的爱之方式。哪怕最后那两人卿卿我我,幸福完婚,我相信桀骜也会做得很洒脱。

哥哥遗物手链那里,那两个特写太突兀,难倒掌议早就知晓红壁书就是桀骜,这回要逮他个正着?那么,当初斋会上,为什么不采取行动,查验桀骜身上是否有伤口呢?

戴着哥哥留给的这个护身符去搞革命活动,武功一下子弱到居然会遗失这珍贵之物而后知?

掌议新一轮的翻身仗不知是否成功?

世外翩翩佳公子,穿针引线为哪般?

对女林一角,我不再抱什么希望,他几乎要幻化成编剧手中推进剧情发展的工具,没了自己的血肉。

难道不是吗?

他总是适时出现,像“先知”般普度众生,指点迷津;他总是端着那副“花架子”,玩世不恭,散漫一笑,眨眨眼睛,迷倒一片;他总是说着那句一成不变的口头禅:“我可是具容夏”,把所有的疑问与包袱丢给别人,自己折扇轻摇,潇洒走人;他总是以一副旁观者的姿态出现,多管闲事只为好玩。

他是无忧无虑的逍遥世外之人,完美而毫无破绽到似乎不是人,是神。

好在编剧也许意识到了这一点。让他为好友心痛,泪流成河;让他胆小怕鬼,落荒而逃;让他并非洞悉一切,先知先觉,他不会想到佳郎已识大物女儿身,也猜不出黄柑制的状元是谁;让他并非无所不能,他不能够阻挡好友桀骜去做危险的行当,也不能为好友争得佳人的芳心,他也只能悲悯地对芙蓉花说,最好放手吧?

繁华过后,落英缤纷,总有些什么是他无能为力的。

正因此,这人物才稍稍有了点尘世的血肉,生动鲜活了不少,笔力虽不深,但总算有点淡淡的影子落在雪白的花笺上,我们不能再奢求!

情空付。落花有意,流水无情。

本城绝色貂蝉,有多少王公贵族趋之若鹜,只为获美人青睐。

然而人的尊严,在她,是多么难能可贵的东西。大物的知遇之恩,让这孤傲的女子,从此芳心暗许,刻骨相思。

入清斋那一番初恋的表白,让人为之黯然,此番大胆表白,令人不胜唏嘘。

在自己心爱的“男子”面前,这女子款款然把自己低到尘埃里去,这用情之深,可见一斑。

只要能与心爱的人在一起,不惜一切代价要从妓籍除名;只要能长相厮守,甚至可以不计名分与地位;只要能朝朝暮暮,可以放下自己所有的骄傲与自尊。这些不仅让人佩服了。

只可惜,情用错,爱难托,情空付,她怎知,她这挚爱之人,与她一样也是个可怜的女子。

不过,这种青楼名妓的桥段,中国古代有太多相似的例子,此节还是觉得太过老套,唯一不同,就是那些名妓所托之人,是真正的男子罢了。

编剧还嫌她不够惨,无端安个“假红壁书”的名头给她,我看后面要怎样收场?

不过估计至死,貂蝉都不会知道大物的真实性别,这样也很好,不然那将是毁灭性的打击,还是放过她吧。

终其一生爱一个人的心,哪怕空有惆怅,也很美好。

人生本是变幻无常,是非对错谁又说得清,道得明,桀骜也好,貂蝉也罢,还有女林的真空状态。

爱,与不爱,被爱;对与错,是与非,不可避免都会淹没在历史的洪流中去,可叹中间还夹了个编剧,平白制造事端,难道一切都是他搞的错?

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座