我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP16:发乎情,止乎礼,原则至上者的恋爱攻略。(下)

飞扬29 发布于:

这一集最令人赏心悦目的戏码就是佳郎与大物的两情相悦的互动戏份。

在无间地狱中徘徊了这么久的佳郎,一旦确知自己在生理、心理上都没有丝毫问题,现在可以毫无顾忌的挥洒自己的感情,随着自己的心意来做事,一下子恢复本性,变回真我。

连谈个恋爱吧,也不改原则派本色,还是那么严肃谨慎,浅尝辄止,合乎礼仪和法度,绝不越雷池半步,差点没把我笑了内伤。

攻略一:小心求证,一床被子的威力。

我说佳郎你是不是尊崇中国古代知识分子追求的“不以物喜,不以己悲”的恒定淡然境界?

月出山溪畔识得大物女儿身,震惊莫名也只是一瞬间的事情,那个淡定平静的态度,实在让人佩服到不行。

待得大物醒来,不忘小心翼翼求证:“金允植你,是女人吗?”

依然恪守“男女授受不亲”的古训,躲在岩石下,本能伸出手去扶大物,惶惶然又把手缩了回来。

看到大物要回去,才稍稍露了点真性情:“你叫我,就这样让你走吗?我…不能让你走。”说得肯定坚决,不容人质疑。

纵然有千言万语,也懂得“君子不强人所难”的道理,没有去缠着人问个不休,而是你累了,先休息,有什么明天再说。

本来想好的睡在门外,不曾想小仆帮忙,难得与美人独处一室,何乐不为。小仆那一番滔滔不绝的宏论,把他的心事道了个一清二楚,却依然“坐怀不乱”,只是脸上那一阵红一阵白的窘样,躲躲闪闪的眼神,实在可爱。

房间里只有一床被子,明明是尴尬得要死,还摆出一本正经的样子,我今天该看的书还没有看完,你先睡,装模作样抬起书本,我说,你真能读得进半个字?

同时念念不忘白天大物因落水来不及说的话,一向直言善道的李善俊,那个欲言又止,婉转含蓄,一丝不苟,我是憋住笑听完的。

“刚才,在溪谷。”开场白简洁明了,担心大物忘了,进一步提醒:“我是说,在掉进水里之前,你不是说,有话要对我说吗?”还不忘加上注解:“我只是觉得,你想说很重要的话,在忘记之前说出来比较好…”简直就是一个劝,还要把自己撇清,我说,大物忘记就忘记了,打什么紧,不是你自己想听得很吗?

这大物虽然是个女人,也还是个顽皮的孩子,根本就没功夫听他叨叨,起身也学他看书,还真能拿,一拿就是女林给的那本治病的艳书,哼哼,李善俊痒儒居然也看这种书。

一番争抢,压倒佳人,却能把持得住,真不愧是李善俊。

说的能说:“我有这种书还不是因为…”

答的也很会答:“所以……我才说赶紧熄灯睡觉啊!”

哪壶不开提哪壶,玩捉迷藏游戏是这两人的强项。

好吧好吧,关灯睡觉,不是只有一床被子吗?

你让我让,小屋里满溢浓浓情意。调皮的大物突发奇想,想了个两全其美之法,用身体把褥子卷起来当被盖,嘻嘻对着佳郎傻笑,这女子也够木,被一个男人几次三番这么表白,还好像什么事也没发生,只当他们是友好的同房生。

一床被子的威力不小,滚得一直板着个脸的佳郎,终于喜笑颜开。相视一笑中,室内空气不断升温,气氛顿时松弛下来,趁机询问早已想知的大物身世,第一次知道了她的名字,不仅一字一顿念着,这名字已经刻在了心上。

攻略二:固执男PK倔强女,爱一个人最好的方式就是要让她幸福。

为了允熙是否马上离开成均馆的问题,两人第一次发生了激烈的争执。

善俊从自己的角度出发,允熙犯的是国法难容的欺君之罪,必须马上离开成均馆,为了你,也为了我,这是很危险的事情,甚至要付出生命,我不会允许你去担这样的风险。

允熙则从自己的角度出发,争锋相对,“难道你忘了吗?”当初是谁让我进成均馆的?这女子胆子也忒大:“无论是国法,还是御令,我无所畏惧。”因为对我而言,离不离开都一样,我一样要穿着男人的衣服去为了生活而奔波。

况且,“如果这也不行,为补贴家用,也就不分什么人,随便嫁给某人。”

“我只想幸福度过每一瞬间,尽情的,拼命的,因为这段时间在我的人生中来之不易。”

这最后一句才是关键的一句,也彻底说服了善俊。这也是允熙从开篇到现在,最亮眼的一次,最彰显个性的一次。在那样的时代,一个女子有机会在国家的最高学府学习生活,这不可能变为可能,除了靠自身的才华与机缘巧合,还需要非凡的勇气与毅力。

允熙做到了,她过五关斩六将,一路走来,这里留下她的青春,她的欢笑,她的痛苦,她的寂寞,她的悲哀,她的每一次惊心动魄的挑战;这里有他的爱人,他的挚友,他的恩师;这里第一次让她体验到人生的价值,才华的施展,被肯定被重视的欢欣鼓舞,人生的意义。

与这些比起来,那好像遥不可及的危险,无足轻重,重“当下”才更有意义。 无论将来如何,无怨无悔的继续走下去,才是目前唯一的路,已经别无选择。

固执男并不是斗不过倔强女,只因这固执男实在是一个好男人。他固执,但不专断,他只是设身处地为允熙作想,他要让她觉得幸福,他要让她的人生没有遗憾。

攻略三:强势男正式登场,我的女人我做主!

是不是自古到今的图书馆,都是恋爱的绝佳场所?

这李善俊悄无声息重回成均馆,还要故意制造个图书馆偶遇。轻描淡写一句:“你找的是这本书吗?”成功与自己喜欢的女人搭上话,潜台词,我可是来看管你保护你的啊。

脸上挂不住为啥突然回来的尴尬,还有允熙那一脸的惊异,硬邦邦道:“我会负责任的。”(我说,谁给你的权利?)

允熙更惊诧了,她有什么责任需要李善俊来负,难倒仅仅是他把她拉进这成均馆?

善俊继续自信满满的宣布,我会帮助你平安离开这里的,“这是我做的事情,不会出现失误的。”这态度生硬得可以。

总算流露点真心借机表白:“把自己喜欢的女人,放在这种男人聚集的成均馆里,你把我看成那种没用的人了吗?”

我的女人我做主,可是,李善俊,人家答应了吗?

允熙反问:“你凭什么?”(对呀,我也觉得你凭什么?她是你什么人?)

善俊板着脸义正言辞的说:“我不希望你受到伤害,而且我有保护你的义务,我还需要其他的资格吗?”(真是霸道得可以,谁给你行使的“义务”与“资格”?)

明明是已经同意允熙继续追求她的梦想,还要打什么赌,逗弄她,这小子也有活泼的时候,但还是那副招牌脸孔——满脸的严肃,但心里早乐开花了,会不会憋出病来?

这下中二房午夜场有得看了。重新回归的李善俊,将以全新的面貌登场。

早早就打算好,还要彬彬有礼的:“那么我先睡了,师兄。”嘴里哼哼唧唧,侧身闭眼,搞得噼啪作响,还要说出一通关于床位的大道理,反将桀骜一军,理直气壮:“这可是师兄你说的。”

暴性子的师兄哪会与你文绉绉的啰嗦这些个,拳脚、屁股立马上阵,看看到底是谁厉害。

允熙,你没看出来吗?这男人强势得可以,连你睡觉的地方都要他做主,大吼一声:“不可以,金允植儒生的位置是这里。”啪的一声拍下去,连桀骜都看出他的非比寻常,又赶紧解释是因为大物睡觉的习惯不好。(好不好,要你管?此地无银三百两。)

什么礼仪法度暂时丢到瓜哇国去了,简直把允熙当作他的人,使眼色的功夫都用上了。要不是托女鬼的福,女林适时出现解围,我看,今晚他们就别睡了。(害得差点把我笑得,茶水都喷到显示器上了。)

这回制造声音代替心情的方法还真用上瘾了。又是图书馆,又是老梗的“红唇控”。李善俊儒生在这神圣的图书馆,噼里啪啦,稀里哗啦,玩堆书游戏,档得了你的人,挡不了你的心,阻不了你的欲。

这木头大物压根没看出对面这人对她的心怀不轨,还惊诧莫名呢。“止乎礼”这三个字一定是贴在了大物的脑门上,否则,李善俊,你为什么没有扑过去?哈哈!

新一轮中二房午夜场,桀骜师兄刚好不在,装模作样搞条“三八线”,还要感叹一番:“偏偏这个时候桀骜师兄又不回来。”(真是这样想的吗?那么头天晚上为啥要争个你死我活的?)

念念不忘“狼来了”的故事,又开始了:“可是,上次在溪谷。”故事一般都是这样开场的,“你不是有什么话想对我说吗?”继续修正自己的意图,开始引经据典:“我不是好奇,只是像所有书生一样,想知道真相而已。”手指不由自主一下下敲起来,是在拔心里的小算盘吧?(真相?你不会直接问允熙:“你喜欢我吗?”绕这么大的弯子干嘛,不像你的作风。)

可见这原则派谈恋爱,是要遵循一定的程序的,一定的法度的,不可轻举妄动,万万不可造次。切记,切记!(再次笑翻。)

允熙才懒得理他,装睡闪人,这唠叨鬼。

攻略四:锲而不舍,坚持——总会出成果的。

如果以后,有回忆这个东西的话,尊经阁,绝对是大物、佳郎的首选。

这原则派逗弄吓人,开开玩笑,也是那么一本正经,严肃异常,黄柑制大获全胜,对允熙说:“准备成均馆自退手续吧。”(你舍得吗?)

在爱的人面前,允熙少女的撒娇本能与举止不自觉流露出来了,声音柔媚,举动充满诱惑性,反倒把李善俊吓了个退避三舍,后退连连。

强自收心敛气,端正神色,开始打官腔说教:“比起指导百姓更想与百姓亲和的官员,就算是我也会想见见的,所以只能让你待在成均馆。何况,轻易违反国法跟御命的这个女人,让她单独在外面的话,谁知道会闯什么大祸,我无法想象。”(是的,你当然无法想象,这么漂亮的人放出去,与某个男人相恋结婚的话,你要怎么办?)

把个允熙听得一头雾水,一个字可回答的问题,留,还是不留,非要搞得这么复杂啊?

果然,“狼来了”的故事又开始了。

每次都是这样:“那天,在溪谷。”嗨,与这小溪干上了。“想对我说什么啊?”

看来这步程序不完成,原则派是绝对不会收场的,不符合逻辑嘛,不确认,怎么能进一步有所表示呢?这不好施展嘛。

光靠感觉这个东西是靠不住的,但又不想违背古圣先贤的训导,君子嘛,要先“礼”而后“兵”,这才合乎法度。

这次可是真急了,脸上青筋毕现,涨红了脸,“你好好想想嘛,要有诚意。”(诚意?李善俊你不能再让我笑了,最后连诚意都搞出来了。)

真不愧是讲究原则的人,只为求证一句你是否喜欢我,把“诚意”都搬出来了,不过,也对,坦诚相待,确是恋爱的好基础。

这稳扎稳打的劲头,也是个老实人啊!外加纯情小男生。

允熙实在拿他没办法,一个姑娘家怎么好赤裸裸的,把自己的心意这样说出来呢?“那个,非要说出来才知道吗?”

答案是肯定坚决的,“你不说的话,我怎么知道?”

允熙迟疑着,“真的,不知道吗?”

允熙,你就坦白吧,人家都跟你告白多少回了,何况这呆瓜的逻辑思维太过严密,差一条缝都睡不着,你还是招了吧?

看看他说什么,“我真的很纳闷。”(纳闷什么呀,对方可是未出阁的女子,那点少女心事,你一点都察觉、感应不到吗?木头一段。)

不过,李善俊步步紧逼这一招,还真有效,小女子逼急了,不鸣则已,一鸣惊人,这回也学一次“行动派”,直接凑上去献吻一个,把个木头狼当场镇在原地,自个儿一溜烟闪人。

这回看你还讲不讲“狼来了”的故事,允熙快被他烦死了,想不到这么干净利落的李善俊痒儒,也会有这么絮叨啰嗦的时候,这招杀手锏抢尽先机,是的,往后这个男人,根本逃不出你的“魔掌”,你就等着慢慢收拾他吧。

可是,也不能高兴得太早。难说这男人原则性的程序一走完,这“狼”性毕现,要做出什么过激举动,还真不好说,更好看的还在后面,编剧继续给力啊?

另:李善俊这角色,朴有天是越演越顺,越演越好了,很有悟性的一个演员,听说是第一次演电视剧主演,就能演这么好,实在不易,气场很强。

设计的小动作,声音等也很到位,很出彩。感觉朴敏英与他对戏时,有时还被他的锋芒盖过,气场弱了很多。

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座