我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP17:垂涎四人帮奉命玩游戏,感人父子戏轮番上阵。(上)

飞扬29 发布于:

这剧还有3集就结束了。

这次第,怎一个乱字了得!越到后面越乱,还真是韩剧一贯的规律,这剧也不例外。

掌议这个角色也就一空架子,戴着虎头帽出来吓唬人的,手链一节,被无所不能的女林三言两语便打发掉,真是无语之极。

两场父子戏,都很精彩。话说这剧里的父亲都是好父亲啊,包括兵判、左相等,刻画出不同的父亲形象,算有点看头。

政治线我彻底失望,感情线意趣盎然,抱着只看“感情”的态度,姑且看完罢。

政治光环下的孝子心,“金腾之事”不过是唬小孩的游戏。

折腾了这么多集、貌似重大事件的“金腾之事”,不过是正祖要实现自己所谓政治理想——迁都华城,开辟新朝鲜的一把关键的“钥匙”,顺带体现下孝子之心。

这样的抱负也就骗骗不谙世事的小孩子,拍得也太小儿科了。

难道要建立一个新秩序,非得这样大动干戈、劳民伤财,搬迁到新的地方才能实现?

即便迁都成功,就真能创造“既没有奴婢,也没有贵族,毫无贫富,毫无贵贱,超越荡平的大同世界”?

经济基础决定上层建筑,政治是经济的集中体现。政治不是离开经济而孤立存在的,一定的政治总是在一定的经济基础上产生的,并为一定的经济基础所制约的。

这种理想主义的改革,中国历史早已经证明了它的幼稚性。要建立一个新秩序,必须从根本上打破根深蒂固的旧秩序,必须彻底推翻旧的制度,旧的社会秩序,这非一朝一夕之功,也不以人的主观意志为转移,更不是说换个都城就能统统摒弃,从头再来,真能“大同”?

世界上至今都还没有哪个国家真正达到“毫无贫富,毫无贵贱”的境界。当然,作为皇帝有点这样的理想无可厚非,但要考虑下它的可行性。

要说尽孝心吧,这孝心也尽得代价太高,战线拉得太长。这之中有志之士为此献出生命,也只能说为理想而战,死而无憾,大物、桀骜的父兄就属于此列。

不过这么十多年过去,如今这垂涎四人帮陪着皇上玩这所谓“伟大游戏”,只能说,热血青春,闲着也是闲着,奉陪到底,图个惊险刺激罢了。

难到说最危险的地方就是最安全的地方?正祖的伟大规划居然搞在黄老板书房的地下室里,真是让人大跌眼镜,不过,既然是游戏,就是要有创意,勉强说得过去。

这咋咋呼呼的黄老板究竟是何方神圣?皇帝身边是不是真没人了,真找不到好的地儿了,还是编剧要刻意追求“出人意料”的效果?

天上跑出个老父亲,只为“丰富”儿子而来。

这集凭空跑出个女林的父亲,这无所不能之人总算露了点庐山真面目,不再神秘。

编剧是不是也觉得这人物太单调,要在最后关头“丰富”一把?

虽然这父子戏插播得有点牵强,明明知道儿子不是去赌博,看看那震天动地的出场,还真是一鸣惊人。我就奇了怪了,女林多次逛窑子、大把花钱、不务正业,你老跑哪儿去了?放着都不管,现在儿子只不过是受皇命去赌场了解了解情况,至于这样吗?

原来也不过是打小被娇宠惯了的稍微有点叛逆的儿子,这父亲也就典型的唯利是图的商人。

管教儿子的方法泄了他的底,不过是暴发户,未系名门,也不具备什么高贵的血统,难怪在儿子的婚事上,一心想要攀附权贵。

然而,是真疼儿子,几乎在金子堆里长大,吃穿用度,比之名门贵族更是极尽奢华之能事,其实也是自尊心、虚荣心在作祟,怕别人藐视他的出生,很世故的好父亲。

这父亲搞笑夸张的能事,与大司成有得一拼。难为这样漫画式的父亲生出这样俊秀聪明的儿子,儿子叛逆归叛逆,这父亲对儿子还是放任的、给他无限自由空间的,尤其是银钱一项。

看看女林对着父亲那无奈、黯然、不以为然的表情,这小子也有烦恼的时候。第一次看见女林路边摊苦闷喝酒,只为这该死的出生,难道就不能有点伟大追求?可倾吐的知己仅桀骜一人,有友如此,知足了。

这父子两别样的温情,我不再为女林遗憾。

父子冰释前嫌,桀骜你情归何处?

难道说桀骜也遵从古训:“君子有成人之美”吗?

贳册房地下室,故意留下佳郎大物为拍档独处,那无所不知的女林尚且还一头雾水,桀骜早暗使眼色,赶快闪人,给那两人制造无限机会。

佳郎知不知道大物的女儿身,对桀骜来说并不重要,重要的是只因他深知,他所爱的女子,心中没有他,他早已懂得放手,他要她觉得幸福。

一袭长袍,难掩落寞身影。中二房,已自知自己是多余,施施然过门不入,那一饮而下的苦酒,喝下去的是寂寞与失落,但没有伤心。

果然早被我猜中,高高的银杏树才是精灵的栖息之所,这里有哥哥的魂魄相伴,有那许许多多的银杏叶听他诉说难以宣泄的心事。

从此,他变成了一棵永恒的树,站在爱人必经的路旁,无论是书院的矮墙边,还是灯火辉煌的街市中,默默注视着那两人渐渐远去。他分明真切的看到,在那男人身边的她,犹如初春刚刚绽放的花朵,娇艳美丽异常,快乐无比。这是在他身旁从未有过的光芒,桀骜为她感到开心,她永远不属于他,他只有祝福。

曾经对着她说“不许离开我视线之内”的那个小男人突然不见了,他懂得要怎样与她保持一定的距离。

当她一如既往,亲切的喊着他师兄,向他询问调查的事儿,那纯真无邪的笑脸,桀骜还是感到魅惑,然而他知道他已经失去了向她表白的勇气,却没有遗憾。

父子的冰释前嫌给了桀骜莫大的安慰,原来父亲并不是他想象中的不堪之辈。也终于明白父亲的一片苦心,更感受到从未有过的深沉父爱,沉淀在心中十多年的心结终于打开,这才是他心中曾经的切肤之痛。

明明早知“金腾之事”的主谋是谁,却让女林不要再去深究,这其中的胸怀与魄力,不由人暗暗赞赏。

好男儿志在四方,冤冤相报何时了,何况中间还夹了心爱的大物,更为了那个早已当作朋友的“老论”。并非要报答他在斋会上的救命之恩,实在这“老论”太可爱,友情这东西就是这么莫名其妙。

桀骜你那像海洋般宽广豁达的心胸,无论情归何处,我相信,还有什么是你不能够看开的?

所以大家不要再为他伤怀罢。

那恋爱高手的桥段留到下集分解,大家敬请期待,叹为观止啊!

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座