我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP17:程序男招招出奇制胜,木头女甘被俘获。(下)

飞扬29 发布于:

看了这么多韩剧,突然顿悟,这一部部的韩剧,简直是免费的恋爱教程,男女通吃,老少咸宜,受益匪浅。

“书生中的书生”李善俊,本人在上一集中就对他程序化的“恋爱攻略”大加赞赏,并预测走完过场的此君,还会有更大的动作,这集果不其然。

本集中程序男变身“恋爱高手”,花样百出,招招制胜,可叹桀骜那小子段位太低,只能望其项背,甘拜下风了。

谈个恋爱像编程般需一步步推进,环环相扣,按部就班,有条不紊,把该走的步骤都走完才罢休的程序男,还真是别开生面,允熙那种小女人只有被他搞得眼花缭乱、晕头转向的份。

下面我们且来看这恋爱编程高手如何一步步彻底攻陷美人心,最终抱得美人归的。

恋爱编程一:先把自己变成万能胶使劲粘上去,发表爱之宣言,不离不弃。

学富五车,才华横溢,颇有风骨的此君,放低姿态,死缠烂打的功夫了得。

眼看着美人梨花带雨,愁肠百结,满腹悲痛时,他当机立断,急爱人所急,忧爱人所忧,马上跪地安抚,深情款款肉麻表白,恨不能把自己的心剖开给爱人看。

那一勺子一勺子的动人胶水泼向大物,“我会一直陪伴着你”,“我会在你身边”,“在你身边会有我的存在”,“金允熙,你的身边,永远有我在”。

使劲儿把自己粘上去,那被沾得浑身感动的允熙终于破涕而笑,美人笑了,程序男自己也开心满足的笑了。

浓浓柔情蜜意洋溢在昏暗的地下室,那一束透进来的光亮犹如两人心中灿烂的亮度,流光溢彩,满屋生辉。

对李善俊这种男人来说,不好好在爱人面前发表这么一通慷慨激昂的爱之宣言怎么会心甘?讲究辞藻,铺陈排比是很有必要的,大家都是书生嘛。

就一般男人在这种时候,至多走过去握住爱人的手,简单说一句:“无论如何,我都会一直陪伴着你。”再有心的会多了个动作——拍拍肩。

哪会有佳郎这种颇具文采的长篇大论来得震撼,更具杀伤力,且选择的姿势是骑士式的——单腿跪地, 一个仰视,一个俯视,这之中大有学问,一向高高在上只可仰视的男人,突然俯身在女人面前,一下子拉近彼此的距离,心防全面瓦解,但凡你灌什么迷魂汤,全部照单全收,听到心里去。段位高就是占优势啊!

无论何时,都“不离不弃”,自古都是最动人最坚贞的爱之宣言,我都被佳郎感动了,何况允熙那木女人,俘获人心就是这样来的。

恋爱编程二:索吻是可以进行说教的,注意保持一贯性。

彼此确定心意的两人,哪怕是不经意间小小的身体接触,也会心跳加速,血液奋涌,热度不断上升。

不过是一贯养尊处优的少爷,小小的升降梯都搞不定。然而贳册房的升降梯还真是帮忙,制造个男女拥抱小菜一碟,可惜书房黄老板突然搅了气氛,那冲天的热气连黄老板也啧啧称奇。

心猿意马的佳郎临出门还意犹未尽的开大物玩笑:“幸亏机器出了故障,我还以为你本来力气大,故意把轮子停住的。”(在心里感谢了一千次机器出故障,他还假惺惺,笑倒!)

大物不明所以,一脸茫然:“这么说是什么意思”?

程序男小心翼翼提醒:“昨天在尊经阁,那个,非得挑明才明白吗?”小动作跟进——扑闪扑闪猛眨眼睛,我都快把持不住了,允熙的抵抗力真不是盖的,从莫名其妙转而羞愤难当,愤愤然:“不可理喻,再也不会有那种事了,放心好了。”

程序男本来想调侃下允熙的抢尽先机,顺便自己再获点福利,没想到适得其反,急了:“不是,我的意思是——,身为书生,还要一一向他解释。”(绝了,连书生都搬出来了,果然是俩书生谈恋爱。)

不依不饶追过去,谆谆教导,语重心长:“我很早以前就想跟你说的,一个书生如此没有一贯性,怎么可以图谋大事?”(请注意用词“很早”、“一贯性”、“图谋大事”,佳郎那点小心思一下子昭然若揭,原来是预谋已久,还要劝对方保持一贯始终,主动出击,这样才可以做大事,“大事”是用来吻的。)

谈恋爱嘛,要保持一贯性,始终如一忠于彼此,切切不可见异思迁,这点分寸程序男还是拿捏得挺准的,顺带有点额外的福利,何乐而不为?

恋爱编程三:谁说情书不可以用小纸条来写?短小精悍,意义深远,别出心裁。

有学问的人,谈恋爱就是不一般,引经据典,别出心裁,非一般人能及。哄哄女孩子开心,表表心迹,也这么大有学问,叹为观止啊!

图书馆真是谈情说爱的好地方,把情书写在小纸条上,当作索引夹在书里,让爱人一一去发现,在寻找中寻求快乐,在寻找中感受浓浓爱意,程序男肯定是花了点心思的,并且很有创意。

●索引1:一笑一少,一怒一老。

孟子曰:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心, 养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。”

即所谓“修身以养性”、“安身以立命”矣。

“一笑一少,一怒一老”是韩国民间喜欢用的一副修身养性的对联,虽只有寥寥八个字,意义却很深远。

笑一笑十年少,一怒成“心”“奴”,催人老啊,这是一种达观通透的修身养性的态度。

我没想到佳郎哄爱人开心,写个小情书也会想到此句,可见此君旁征博引,融会贯通的能力。

他的那个注解也绝了:“笑一笑十年少,发一次火,多一条皱纹,侬呀侬,可否消消气?”

这两人还真是心有灵犀一点通,允熙瞬间绽放出如花的笑容,心领神会,心花怒放。

●索引2:子曰:中道而废,今女画。

真是饱读孔孟诗书的书生,孔子劝诫弟子的话都用在了传情达意上,孔子地下有知,不知作何想?

此语出自《论语·雍也第六·女画章》:“冉求曰:‘非不说子之道,力不足也。’子曰:‘力不足者,中道而废。今女画。’”,“说”即悦,“女”即汝,文言通假字。

这句意思是:“冉求说:‘我不是不喜欢老师您所讲的道,而是我的能力不够呀。’孔子说:‘能力不够是到半路才停下来,现在你是自己给自己划了界限不想前进。’”

我们再来看佳郎的活学活用:“人不能半途而废,论语里的教诲,已经开始的事情,绝不能放弃。我想明确这是书生应该做到的。”

潜台词就是,我们不能忘了孔老夫子的教诲,已经开始的恋情决不能半途而废,中途放弃,作为书生我绝对做到,作为书生的你,也绝不能放弃啊?

可见他这谆谆善诱之心是多么的迫切,连孔老夫子都搬出来压阵,更具说服力。

●索引3:知己知彼,百战百胜。

连《孙子兵法》都搬出来了,再次绝倒!

这小子看的书还真多。不过,恋爱犹如一场你侬我侬的战役,知己知彼,这一招很有必要,佳郎注解:“难道你真的不了解我的心意吗?”

潜台词,我的心意我自知,我也想了解你的心意?

●索引4:愛。

原来这张上写了个肉麻的爱字,难怪文弱书生佳郎,一个箭步冲上去,身形之快,还以为练过上层轻功“凌波微步”。

第一次为了心爱的人,肯在同学面前道歉低头,恋爱可以改变一个人,真是至理名言。(另那三个活宝同学,像看怪胎的样,笑抽!)

看看这情书,也还是遵循一定的程序步骤,先抑后扬,循序渐进,最后才表白赤裸裸的真心:“最后一句话,我就不说出来了,还是你亲自念出来好了。我爱你!”

情书写到这份上,你我自叹弗如,可入选吉尼斯世界记录最精悍最具文采情书单元。

恋爱编程四:色心当道,何患无辞,第一次亲密接触——牵手。

俗语云:“坐怀不乱真君子”,但是俗语又云:“英雄难过美人关”。

日间去了一趟图书馆,借了一大堆书回来查看,中二房秉烛夜谈,大物专心致志,可这“柳下惠”心不在焉,魂不守舍,游丝飘渺,眼神炽热。

我说佳郎,想牵个美人小手有那么难吗?

万般踌躇,慌张心虚,一只手欲欲试试,故作正经,外加编借口:“是不是粘了什么东西”,趁机吃豆腐,一只大手在大物雪白的小手上摩挲,嘴里念念有词:“好像不是”。

这回大物总算不木,否则,不知道这程序男后面还要搞出啥子花样来?大物主动把手伸过去握住他的手,笑着说:“好了吗?现在可以认真看书了吧?”

哪还缩得回来,程序男早已求之不得,紧紧握着,心房震颤,就不肯松手了,还一本正经教训大物:“你也认真看书吧?”(笑翻,我说是谁不认真看书了?心猿意马的是谁啊?)

真是色心当道,何患无辞。中二房变成二人世界,幸亏桀骜“君子有成人之美”,否则,佳郎哪能顺顺当当牵了一夜美人的小手。

“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”《诗经》里面最古老的这首情诗,这悲凉之气,其实还不符合现在两人的心境。这剧可能是青春偶像剧的关系,最后只有3集,对两人爱情磨难刻画,笔墨还不够。

这当口正是两人最甜蜜的时光,温暖烛光下,两人都笑得很美。

程序男瞬息恢复能力很强,第二天醒来,手不麻,腰不酸,脚不疼,深情地看着还在睡梦中甜笑的大物,终于美人的两只小手都牵到了。

这步程序终于走完,下一步就可更进一步了。

恋爱编程五:秋天不是读书天,约会去!大帽檐的妙用。

秋高气爽,景色宜人,满园秋色关不住,三活宝同学都觉得这样的日子,应该出去玩一下,不是什么读书的好天气。

果然,佳郎大物结伴出馆一游,大司成你是绝对不会知道的,这两人借去贳册房查资料,第一次约会去了。

在佳郎面前,大物越来越表现出恋爱中少女的模样,那一身男装难掩小女儿的娇憨之态。

严肃男也许从来没有吃过棒棒糖,不过看那开心的样子,比吃了糖还甜。

“机会是靠自己创造出来的”,这些名言是不是随时都绑在他身上?我就说他善抓时机,居然偷偷跑去购买“情侣戒”,该走的程序要尽快走,晚了,就来不及了,时代是仓促的啊!

没想到失恋后的芙蓉花改不了花痴的本性,借助恋爱小说疗伤,贳册房巧遇佳郎大物。

任何时间地点都是可以表白的,不能让爱人有一丁点的误会,与受一丝一毫的委屈,当着芙蓉花的面,一把抓住大物的手,坚定有力地说:“可是,我的心意是不会改变的,我已经,把我的心给了另一个人。”

急急拖着大物满街走,原来是要找个僻静的所在好好表白下,一下子华灯初上,这夜说来就来,大白天能干啥事,对吧?

明明自己已经多次表明心迹了,这小妮子还那么不开窍,木得可以。他愠怒生气的质问:“什么意思?为什么想避开我?”

恋爱少女的心就这么复杂,明明喜欢得要死,但不敢奢望,不敢奢求,这种幸福的感觉,美好到不真实,连自己都不敢相信。“我没关系的,我现在已经满足了。我一次也没想过我们的未来,知道那个是过分的要求。”

程序男急了,命令式的说:“那么现在开始想,努力的想,认真的想吧?我一直以来,都想得快要崩溃了。”

“一直以来”,又是预谋已久,站得高,望得远啊,不愧是编程高手,纵观全局,每一步都要考虑进去,且用情之深,可见一斑。铺陈排比的用辞,我不想再赞了,这文才、口才好得没话说。

大物的自卑心理又作祟了,“我们不是同一个世界的人。”

程序男总算道出一片苦心:“因为你,我认为不可能做的事情,都做过了,可是你,你还是与世界保持距离,也不想迈出一步,你现在排斥的,不是贪心,而是我。”

是啊,因为你,岂止是不能做,超越礼教范围的事都做了,你现在打退堂鼓,叫我怎么办?

金诚所致,金石为开。大物第一次正面表白真心:“那怎么办?我很怕。因为很喜欢你,一天天幸福,我对这些不熟悉。”

恋爱程序上的“确认”键终于按下,不顾一切揽美人入怀,管他是在哪里,管他看上去是两个大男人抱在一处有多怪异。

情到浓时,一切都是顺理成章。

垂涎了那么长时间的烈焰红唇,总算口到擒来。可叹,原来书生的大帽檐还有此功用,就是无论你怎么调整位置,它就是不让你亲近美人。(各位女士防狼术中,可加此道具,不但遮阴防晒,还有此功效,果然实用。)

看到程序男木愣愣的在那儿作难,大物忍不住开怀大笑。

美人这一笑不打紧,程序男也只好讪讪的跟着笑了,好不容易制造出来的氛围瞬间消逝,机不可失,失不再来,这“一贯性”还真不好保持。

不过,大物给你提个醒,别笑得太早,程序男不会放过你的,你那红唇的轮廓早在他脑中描画了一万多次,中毒已深。

微笑中大物主动牵着佳郎的手,相携回去。大物在那时代,绝对是走在时代前沿的“前卫女”,大方大胆程度甚至有些男人都不及,比如桀骜。

恋爱编程六:心颤不已的初吻成功,一吻终于定情。

程序男真会选地方啊,贳册房升降梯内绝对是谈情说爱,有所动作的好地方。首先光线刚刚好,柔和暗沉,便于营造气氛;其次隐蔽性好,即使看上去两个大男人在干什么,也不容易被人目击;最后就是升降梯还会帮忙,拥抱机会可以制造N次。

一回生二回熟,那滑轮手柄操作,这次佳郎就顺畅多了,电光火石间,突然醒悟,还有最重要的一步程序没走:“差点忘了,你真有能力,让我头昏脑胀。”

大物又变得木愣愣的了,“怎么,是不是我又做错什么了?”

深情牵起佳人的小手,拿出早已准备好的戒指,从此,你就是我的人了,我要把你牢牢套住,绝不放手。

承诺说得多动人啊,“你说走出成均馆就结束了吗?不会结束的,因为我每天每天都会重新开始的。”

只要能够和你在一起,每天对我来说,都是新的一天,我会以全新的面貌开始每一天的。

太令人心醉了。大物被搞得晕头转向的,任他摆布。

真难相信佳郎是第一次,怎么解帽带的动作会如此销魂?令人心颤莫名,骨头都酥了。

目光专注,深情款款,这么聪明绝顶的人,善于从失败中吸取经验教训是肯定的了,大帽檐的障碍一次就够了,这种失误是不允许发生第二次的。

轻解帽带,轻脱帽子,动作有条不紊,心跳加速,空气暧昧,缓缓俯下身,终于四片唇碰在一起,电流传遍全身,小心翼翼的吮吸、沉醉、迷失。

初吻总是青涩而紧张莫名的,令人回味无穷的,大物还意犹未尽,佳郎已轻轻抬起头,微笑看着大物,柔情万种,轻握着她的手,四目交接,相视而笑,一切尽在不言中。

无奈贳册房升降梯好是好,唯一不足就是隔音不好,外面说个话,叹个气是听得一清二楚。

晴天霹雳从天突降,刚刚还沉浸在柔情蜜意中的两人,从火山一下子掉到冰山里面去,这情将何去何从?

综上所述,程序男功德圆满,从开篇到现在恋爱编程功:一见如故→惺惺相惜→友爱有加→莫名心动→情难自控→无间炼狱→冲破礼教→直面真心→深情表白→退避三舍→偶知真相→小心求证→卷土从来→强势霸道→锲而不舍→确认心意→爱之宣言→牵手约会→戒指套牢→一吻定情。

这套程序是免费版,外加小功能“一键修复”,只要按下“真心确认键”,中间即使出现乱码、黑屏、中病毒等,即可修复,屡试不爽。

所以各位不用太过担心,程序男是不会让自己死机的,“一键修复”在手,无论艰难险阻,还是困难重重,都会拨云见日的。
成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座