我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP18:写实父与抽象父各奔东西,两情敌各有各的苦楚。

飞扬29 发布于:

本集上场人物较多,连久未谋面的掌议突然受到左相启用,继续戴着虎头帽出来唬人,我对这个人物已彻底失去兴趣,不想多说。

貂蝉继续神秘,身世遭遇什么的还未交代,看上去简直是兵判的杀人工具,握有兵权的兵判手下想来真是无人了?对貂蝉一角的刻画抒写离谱到“超现实”,我还是看达利的画去。

最动人的还是感情线,秒到我的不是佳郎,而是桀骜。

十年前血案,左相难辞其咎?

“金腾之事”我前面已说了很多,至此不想再提了。

学问渊博,心思缜密,能推善断如丁若镛教授都不能解允熙父亲的“暗号”之谜,偏偏要等到十年后,还要苦心物色人选,来玩这猜谜的“伟大游戏”,我只能说“时势造英雄”,这“时势”乃编剧刻意为之,只为成全垂涎四人帮借这个事件,有诸多造化,个中滑稽牵强之处,也许韩国观众看着没什么,毕竟文化背景不同嘛。

这剧政治线人物唯一落到实处的就是左相大人这个角色,一个真正的政治家,可惜他身边围绕了一帮“荒诞派”的政客,他是孤掌难鸣。

为毛焦火燥的手下收拾残局,在儿子面前隐忍不发,纵容姑息手下,养虎为患等,其实也是很无奈的事情。

左相那颗顾全大局,维护自己想要维护的忠心,我犹如看见中国历史上许许多多像他一样的政治家。在历史的长河中,政治舞台上,很难说清熟对熟非,就像左相自己说的:“如果有胜者,那必定会有败者。”“成者为王败者为寇”的既定规律任何时代都一样。

作为一个政治人物,高瞻远瞩很有必要,“稳定”压倒一切,制止又一场“血雨腥风”,寻求国泰民安,无可厚非。

他一针见血地向儿子指出:“比起微不足道的父子情谊,拯救这个国家的宗庙和社稷优先。”“因你一时的浪漫理想,我们真诚李家,也有可能惨遭灭门之祸。”幸好左相是清醒的,犀利务实的,理想主义者是干不了什么大事的。

我纳闷的是,即使垂涎四人帮苦心追查出十年前那桩惨案的真正幕后主使?又有多大区别,无论是谁,左相都难辞其咎,因为这一切真正的幕后主使还是左相,整个事件都是他一手策划,哪怕是草包兵判擅自做主下令杀人,左相脱得了干系吗?他的手上就不会沾染上鲜血吗?

否则,何以左相要出面为兵判处理善后工作?地契就是很好的证明。手下办事不力,在十年前那个夜晚不但没有拿到“金腾之词”,兵判还自作主张杀人灭口,哪怕不是出自左相本意,但事已至此,又能如何,左相乃“间接杀人者”是也。

所以,如果编剧把所有矛头的焦点指向兵判,而左相高枕无忧,被冲洗得干干净净、清清白白的,佳郎大物之间那难于逾越的“杀父之仇”的障碍就此烟消云散的话,我只能说编剧在最后关头,不管三七二十一,一切都是为了“爱情”服务,我无话可说。

隔窗教学,伟大深沉父爱有必要这么曲折隐晦吗?

作为本剧女一允熙这个角色,发展到现在,还是觉得这人物表现缺乏力度,内心世界的刻画流于表面,演员在表演复杂情感戏时缺少层次,太过平面化与模式化。尤其是本集中允熙回家一场戏,与佳郎感情波动的对手戏,演员在消化角色后的爆发力有待提升。

大家称道的父女情,我完全出戏。(之前抹着泪看此段的亲,千万不要拍我,不是我不够感性啊!要不感性,能对佳郎的恋爱史写得这么详尽吗?呵呵!)

从本剧的历史背景看,当时中国是清代,而朝鲜是老论天下的正祖时期,男尊女卑的观念其实没有中国严苛,女子可以抛头露面,市井买卖,读书习字等,在家中地位不仅仅是男人的附属品。

当然,女子不能从政,这是一定的,但没有规定女子不可以读书学习,尤其是在家里面。

允熙父亲的这种做法,简直不可思议。既然发现女儿聪颖的天资,爱惜女儿的才华,就在家好好教她啊?怎么会功利到因为女子不能为国家施展抱负,不能进成均馆,不能参加科举,就在表面上冷淡她、苛责她,不教她读书学习,并一再强烈灌输“对女人来说,知识就是毒药”,而又大费周章的“隔窗教学”,抱着个婴儿扯着嗓子教呢?(我说你老不怕这样长期下去,得慢性咽炎?)

金承恩博士,你搞得这么曲折隐晦复杂到底是为哪般?

明明是有心要教,表面上偏不教,藏着躲着隐晦教,既然是毒药,怎么前后这般矛盾?

堂堂成均馆的教授,没有人会阻止你在家教女儿学习点文化知识的,连草包兵判的女儿芙蓉花都是文化人,只不过此女趣味低级了点,专爱看情爱或色情小说。

我说在你有生之年,让女儿感受到浓浓父爱,堂堂正正教她学习,会要你的命啊?

女儿既然有过人的天资,强烈的求知欲,满足她学习的需求应该不是坏事,好像没听说过,知书达理的女子嫁不出去,更没听说过有文化的女子就低人一等,也没听说过有文化的女子自己会感到痛苦难当?

允熙父亲的做法与所谓的深意,我觉得大可不必。

从“金腾之事”她父亲充当的角色来看,此君也是位不折不扣的理想主义者。编剧居然弱化到,他之所以这样去做,是为了要“给多才多艺的孩子创造一片充满机会的天地”?

那他的做法更是前后矛盾,他自己为何不堂堂正正先打开她通向世界之门,知识就是力量啊,知识可以改变一切。

本剧中也确实如此,要不是允熙那点才华,养家糊口,他们家早喝西北风去了。

至此我突然醒悟,问什么呀?要问,问编剧去,不过观剧到现在,问也白问,最好无视吧。

银杏树上孤独的守护者,情到深处无怨尤。

对一切心知肚明的桀骜,现在退居二线,甘当幕后守护者,无怨无悔。也许感情就是很复杂的东西,我没想到他对允熙的感情会有这般深沉与刻骨。

看着知道十年前所谓真相的允熙,他满眼的怜惜与难过,为了允熙,不忍她看着李善俊伤心,暂时放下自己一直以来想要追寻的答案。难怪女林说他伟大,真的很伟大,在现实生活中,很难有男人为了一个不属于他的女人,像他这样做得如此彻底。

要喝闷酒就喝吧,要不然,要憋屈死。

是不是默默地在一旁看着允熙,给她适时的关怀与安慰,已经成为桀骜的一种习惯?

晚了,劝她去睡,想不通,让她慢慢去想,每次只想一件事。进步最大的是,居然会和允熙开玩笑了,“如果不睡觉只看书,是长不了个儿的”,“为了躲避你那可怕的睡姿,我打算去跟容夏那小子睡了。”

但看着允熙手上的戒指,那一脸的落寞与心酸,我看着都替他难过。

为了允熙,不惜去阻止情敌,让他收手,“人之所以会变得怯弱,是因为有了想要守护的人。金允植,对你来说,不就是那种人吗?”对你何尝不是?反倒被情敌佳郎说服了,放手佳郎去查清这一切。

前面我也说过,友情这东西就是这么奇妙,也许不打不相识,中二房的朝夕相处,让他对这个“老论”有了一种好友般的情愫。

又看见那刺痛人的戒指,与允熙戴的一模一样,至此,还有什么不明白的呢?但这些毫不影响桀骜对允熙的默默守护者的姿态,太令人佩服了。

而且他现在不当要守护允熙,他还要保护手无缚鸡之力的佳郎,他还要与大家齐心协力找到“金腾之词”。

桀骜,你这种无私的友爱之心,为自己赢得了一大票女性观众,但我还是觉得桀骜这小子,是一个很理想化的人物,与真实的现实人性有一定的距离,他甚至没有嫉妒之心。

是的,你是银杏树上的精灵,本不属于凡间,你是孤独的守护者,你落寞无私的身影打动人心,也打动了我。

爱情的分水岭,佳郎你何去何从?

经历那么长时间的炼狱,进行了一系列的恋爱攻略,编出一整套恋爱程序的此君,本集的表现意料之中,顺理成章,悲而不哀,所谓不经风浪,怎铭“情比金坚”的誓言。

大家还是把眼泪感伤留给桀骜吧?

在这爱情的分水岭,一条难以逾越的鸿沟横在了他与允熙之间,刚刚初尝恋爱甜蜜滋味的此君,不做出一系列怪异行动才叫怪,我只能感叹“自古英雄难过美人关”,爱的力量可以征服一切,变“不可能”为“可能”。

●志不同不相为谋,不惜父子决裂。

原来十年前那桩血案,出自他父亲的黑手。“杀父仇人”的标签一下子贴在了左相脸上,与允熙的距离瞬间由近及远。

不愧是原则至上者,自己认准的事情,勇往直前,不依不饶,何况中间还夹了个美人允熙,无视父亲的一番语重心长,公然背对父亲,与父亲为敌,表决得铿锵有力:“你说过,为了匡扶正道,父亲和儿子会成为政敌。儿子…从现在开始,将会成为您的政敌。”

此节我怎么会觉得表演的痕迹太重啊?

他不是不知晓自己此举的轻重得失,利害关系,也不是不明了自己断然行动的严重后果,清醒如此君,何以尝尽苦头查得十年前血案的幕后主使是兵判,那么雀跃,那么忙忙的要去告诉允熙呢?

这有什么区别呢?只不过“杀父仇人”变成了限制级——“间接杀父仇人”,他的父亲依然脱不了干系,谁让他用人不贤,对手下管教无方呢?这点责任的最终承担者应该还是左相。

这么大个包袱也不是没有解决之道,上一代的恩怨不该波及到下一代的幸福,不过最好扯他个7、8集,才更圆满、更有看头、更接近真实。

这是不可能的,电视台高层早拿着把罪恶的大剪刀一刀就此剪断,观众还是回家自个儿YY去吧。

●勇于直面,一片丹心明月鉴。

此行动派的胆识,我从来都没有怀疑过。

遇到问题,分析问题,发现问题,处理问题的态度积极主动,行动更是大于思想。连女林都忍不住感叹:“身子的反应比脑袋快,不像是李善俊的风格。”

以其在那里长吁短叹,不如积极采取行动,这一点我倒是很欣赏的。

大有“不到黄河心不死”的劲头,勇于直面,坦然接受,他对允熙说:“如果无法原谅,我也只能接受。”

这现实主义者,不再冷静内敛,汹涌的感情波涛澎湃,让他无心顾及其他,忘了在师兄面前避违,与允熙保持距离,心里眼里全是允熙,几次当着师兄的面明目张胆追出去。

要不是桀骜他们早已有了心里建设,要被他吓了吐血,需要赎罪请求原谅的对象除了允熙,还有桀骜啊!

佳郎表现出的完全是情人间的痛苦挣扎无奈,理想、抱负、国家那些抽象的东西暂时退居二线。

几次求允熙原谅的对手戏中,我认为演得最好的是第一次在贳册房门外请求原谅那场。

允熙无限凄凉的说:“事到如今,要怎样去平反呢?金腾之词,找到了那个,又会有什么不同呢?”

是啊,人死不能复生,知道真相好像改变也不是太大。

佳郎被允熙的话震到,欲言又止:“我……”,心里受到的冲击与震动波及全身,脚步不由自主后退了一小步,呆怔当地。

这一小步退得好,把当时内心受到的强烈冲击淋漓尽致表现了出来,比说什么都强。

血淋淋的现实面前,任何语言都显得空泛而苍白,这心里的彷徨痛苦,这样通过身体语言来表现,设计得好。

两人后面的几次对话,包括佳郎在尊经阁替允熙拭泪,理解允熙把他套上去的爱情枷锁戒指取掉;在窄巷中后抱住允熙深情、怜惜、心疼、歉疚、痛楚表白,都是佳郎目前所能做的,所能承诺的,他自始自终,压根儿都没有想过,他与允熙的“不可能”。

他早已把允熙当作他的人,此君的占有欲还是有那么点强的。他现在所能做的就是尽快把那些横在两人之间的障碍扫除,让美人重回怀抱。

不过编剧也许性急到,胡乱表现佳郎的痛苦,查案过程中莫名其妙被痛打一顿,追求点视觉上的效果,却让人觉得怪异。

连武艺高强的桀骜身手都没他快了,追查尹参军的下落,佳郎又抢先了一步,桀骜打趣他:“怎么走那么快,跟着你累死了。”

笑死我,这木愣愣的人,他急啊,所谓情急生智,也许就是这个样子了。

不过他再急,没有导演编剧急,这后两人急得差不多要慌不择路了,希望最后的收场不要太过草率?
成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座