我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP19:友情大放异彩,爱情暂时靠边。

飞扬29 发布于:

这一集相对来说还是满意的,重在叙友情,其次亲情,爱情点缀其中,最难得的是深入刻画了女林,有了内心戏的表演,这个悬浮在空中的人物终于落到了实处。

收尾这么有条不紊,编剧算是为自己赢得了几分,不至于在最后关头,再次被痛骂。

掌议那两跟班高峰等倒戈那里笑死我,知识分子的良心,还是起点作用的。

一直搞笑的大司成还是颇有见地的,一下点醒女林们要怎样为救佳郎制造“名分与证据”,他是大智若愚吗?

幸好前面我已经郑重申明不再提劳什子的“金腾之事”,否则会被大物光天化日之下公然挖成均馆的大门噎到。

此小女子力弱,刨了半天,来往行人若干,却可在这青天白日、众目睽睽之下,慢慢挖,轻轻开,细细读,用心品,反正隐形衣上身,不怕!

这就是她父亲、桀骜哥哥不惜用性命守护的“金腾之词”;这就是以左相为首的老论们不折手段、想方设法要毁尸灭迹的“金腾之词”;这就是正祖苦心寻找达十年之久、寄理想与抱负的“金腾之词”,正应了那句老话:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

那些如诗的青春年华,友谊弥足珍贵。

本集最动人的就是友情的抒写。

为朋友肝胆相照的豪气,为朋友舍生取义的义气,为朋友直面真我的勇气,为朋友尽忠竭力的骨气,气冲云霄,羡煞旁人。

挺身而出,佳郎为义入狱。

人生的缘分就是这么奇妙,一向在家没有朋友的佳郎,连小仆顺石都觉得不可思议的“孤家寡人”少爷,自打进了成均馆,就交了大物、桀骜、女林等这般好朋友,绝对是个异数。

此君我看到现在,真正是古代不折不扣的“君子”啊。

一切都是按君子的行为准则行事:“君子者,权重者不媚之,势盛者不附之,倾城者不奉之,貌恶者不讳之,强者不畏之,弱者不欺之,从善者友之,好恶者弃之,长则尊之,幼则庇之。为民者安其居,为官者司其职,穷不失义,达不离道,此君子行事之准。孟子曰‘ 穷则独善其身,达则兼济天下’。”

别看他一脸严肃,喜怒不形于色,讲究原则,任何时候都彬彬有礼,从容不迫,当然,中二房为允熙与桀骜争抢床位时除外,却有一颗真诚待人的朋友之心。

何况像桀骜这种具有侠义心肠的朋友,想讨厌都难,在他深陷危难,挺身而出,救朋友于水火,是佳郎情急之中想到的所能遵循的最佳“原则”。

左相确实教子有方,狱中父子二人见面,佳郎对父亲说的那番话真挚恳切:“我只是一直按照父亲所教导的路走下去而已,凡事遵循义理而不是追逐个人私利;朋友,要以信义相交;为了树立正道,不惜牺牲生命,才是大丈夫所为。是我,错了吗?”

道义理念教育下的儿子,还有一样东西是左相控制不了的,那就是人的感情。这个本以为很理性的儿子,不知从何时起,越来越感性。

难怪左相在听到佳郎说自己是红壁书那里,老先生的兰花画不下去了,弄污的画纸,斑斑墨迹,如左相的心。这父子情还是感人的。

这外表温良儒雅,讲究信、义、礼、道的白面书生,在紧要关头,也能这般豪气冲天,令人心折。

肝胆相照,桀骜义薄云天。

桀骜与兵判的那些手下交手应该有些时日了,这次打不了三招就丢剑负伤,也许这几天情事纷扰,疏于练功。

但落荒逃跑那里,明明跑得很慢,但是兵判的人怎么会抓不到呢?明白了,他们是蚂蚁兵团的,比桀骜更慢,照例是一路无血迹。

眼看情敌为了救他,嘡啷入狱,这小子急啊,伤口还没有痊愈就想跑去自首,被大物那句“只要是为了师兄,就算我也会那么做的”震到,有她这句话,知足了,还有什么堪比这友情、义气来得重要。

这一次,为了朋友,为了正义,桀骜恢复理性,跑去劝阻父亲,不要公报私仇,伤及无辜;这一次,为了朋友,为了死去的哥哥,桀骜第一次痛心疾首的向父亲求情,为了自己的任性与孟浪第一次向父亲深深忏悔与道歉。

这些年背负的痛与苦,是该了断的时候了,但不是要这样去报复,使自己陷于不仁不义。甩开以前的包袱,磨练心智,人才能获得新生。

桀骜还真有点中国古代的侠士风范,“侠者,所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。”(语出《史记·游侠传》)因为桀骜虽然没有干过什么轰轰烈烈的大事,但却有一颗“侠者”之心。

抛开沉重心理包袱的桀骜,没有什么是不可以改变的,第一次穿正装的桀骜羞涩而可爱,那与众儒生一起跪地虔诚求主上释放佳郎的样子,我知道,桀骜你已经战胜超越自己,获得了新生。

我猜桀骜将成为韩剧史上最亮眼的男二之一。

凤凰涅槃,女林直面真我。

原来女林锦衣华彩的无限风光下,光鲜亮丽的衣着下,难掩他那颗空洞悲伤的内心。

独倚在桀骜的那颗高高的银杏树旁,他那一脸的落寞感伤,我才突然明白,为什么女林总爱说那句口头禅:“我可是具容夏。”

一语解千愁,一语解百毒。穿着华丽的行头,摆着帅气的造型,随时丢一句“我可是具容夏。”流光溢彩中却是为了掩盖他那颗自卑到极致的自尊心,还有他心里那片无边的空虚与无奈。

但是他不以家财万贯自傲,不以自己的出身而自怨自艾,他追求自由随性的生活,乐天知命的处世态度,更主要的是,他有一颗真挚的心,是一个真挚的人。

我也终于明白为什么这么多年,他一直视桀骜为好友,甚至不信君王,只信桀骜。

物以类聚,人以群分。只因桀骜与他是同一类人,不看重门第,不注重阶层,脑海中也没有那害死人的等级之分。真正的朋友,要的是一颗真挚之心,肝胆相照的赤诚。

明伦堂,女林自爆家世,直面真我,大胆勇敢的宣言:“我没有资格,并不是因为我是中人,而是因为我曾为自己感到羞愧,所以今后,我不想再那样下去了。”不禁为他暗自叫好。

女林真真是“水晶心肝玻璃人”,看问题通透达观,瞬间就从痛苦侮辱中恢复过来,犹如凤凰涅槃,脱胎换骨。

又恢复乐天知命的本性,照样说着他的口头禅:“因为这里是成均馆,而我是具容夏。”

为了见好友,允熙让他穿上从未穿过的黑色粗布衣服,他还能抱怨:“我的肤色太白,真的不适合黑色。”简直绝倒!内里偏要穿条艳丽的裤子,这才是具容夏的本色,一个爱美到极致的男人。

十年老友,相见,任何语言都是多余,紧紧相拥,有友如此,一生无憾。

又能达观的劝老友放手大物:“忘掉吧,时间久了会成习惯的,在远处看着他,这次是最后一次了。”

他与桀骜真是配啊,一个不修边幅,一个精于打扮;一个寡言少语,一个口若悬河;一个聪明外露,一个心知肚明,简直是“铿锵二人行”。

所谓惺惺相惜,志同道合的挚友不过如此。

女中巾帼,大物勇挑重担。

区区一弱女子,靠自己的努力奋进,靠自己的坚强不屈,靠自己的聪明才智,立足成均馆,并获得众儒生的友爱与尊敬,大物还真是不简单。

佳郎入狱,她没有情急失控,她明白佳郎这么做的苦心,也能看清形势,知晓利害,现在首要的是要设法救佳郎出来。

她能发自内心的对桀骜说出如此豪迈之语:“因为不愿交出受伤的师兄,有人已经替你顶罪了,如您辜负了人家的好意,我不会原谅您的,因为,只要是为了师兄,就算我也会那么做的。”

在女林师兄不便出面的情况下,勇挑重担,担当捲堂的领头雁,鼓动众儒生,公然与掌议对抗。

面对主上慷慨承辞,请求释放佳郎,丝毫看不出她是女流之辈,连女林都在一边啧啧称奇。

这小女子有一颗为朋友尽忠竭力的恳切之心,令人佩服。

心中默念的那句对父亲亡灵说的话,道尽大物心声:“真好啊,父亲。与好朋友相交,一起分享心事,一起实现志向,书中不曾见过的,充满希望的脸庞,我如今看到了。”

这一幕触动到我,热血青春,与好朋友同心同德,一起学习,一起奋斗的日子,有欢笑,有痛苦,有失落,在人的一生中,是多么难能可贵啊!

爱难断,女人的一颗心。

这一集佳郎与大物的对手戏不多。

这份爱,不是说放下就能放下的。明明知道是这样,大物还是舍不得让那戒指离开她的身边,挂在脖子上的这份情,实际上已断然决定无论结果如何,都要栓它一生。

猛然间被佳郎发现心意的大物,惶惶然不知所以,早被那根本不打算放弃她的木头一把揽入怀中,紧紧相拥,一解这段时间的痛苦与相思。

这两人的缘分,跟“逃跑”还真沾了边,又一次相携躲避官兵的追捕,紧握着手,就这样跑到天涯海角,地老天荒吧?

我不禁想起两人第一次雨中相携躲避官兵那幕,难说两人的缘分,就在于那次彼此的靠近。

相爱已深,心有灵犀一点通,爱人的一个动作,一个表情,都心领神会。所以佳郎被官兵带走那里,回眸对大物充满深意的一瞥,大物了然于胸。

一枚小小的戒指,套住的是两人的手,却套不住两人睹物思人的刻骨相思。

知道左相不是真凶,大物还是觉得庆幸,并觉得自己很傻。

隔着牢笼,大物看见自己思念的人儿日渐憔悴,心疼不已。两人相视而笑,春光一片,一扫阴霾。

悄悄戴回他送的戒指,佳郎被感动到,这根木头还不忘求她原谅:“如果可以的话,我希望能替他求你原谅。”

没想到收获的却是一颗女人的真心。“我能给你的,不是原谅,而是情人,是女人的一颗心。”

爱,可以超越一切,战胜一切,还有什么,在“爱”面前,不能释怀呢?
成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座