我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP20:乱线难理,还是留下青春的足迹最重要。(上)

飞扬29 发布于:

【引子首先,剧评写到现在,我也要做一回剪刀手了,先自行把20集最后5分钟那段剪掉,这剧评才写得下去。

编剧出新搞怪吧,追求出人意料吧,追求喜剧效果吧,大可不必这样做的。作为一部完整的剧集,这创作风格上的一贯性还是要遵循的,第一次看韩剧中碰到这种让人大跌眼镜的结局。

当然,“仁者见仁,智者见智”,萝卜青菜各有所好,这别开生面的结尾,一下子让我穿越到周星驰的电影里去,实在接受无能。

表现成均馆妙趣横生的生活,表现佳郎大物的闺房情趣,满足广大观众Happy Ending的美好愿望,佳郎都不会太“无厘头”,他可是书生中的书生;表现青春梦想抱负的实现,表现青春的张扬美好,女林、桀骜也不会太“市井”,太低能,他们可是响当当的成均馆儒生。

大多数观众的心愿都是善良美好的,只要有美好结局,主人公们幸福快乐的生活在一起,就不会再苛求其他。

何况已经剧终,再多说什么也无益,收拾心情,重新出发,好剧多着呢,不是吗?

下面还是言归正传,把这最后的剧评写完。

看了20集才发现,这编剧还是很贪心的,既要面面俱到,首尾呼应,把之前埋的线全理顺,又要讨好观众追求美好大结局的愿望,可能还想着最后关头冲刺一把收视率也说不定。

可是,这可能吗?这尾巴还是收得太仓促,这首尾呼应还是搞得太刻意,这诸多乱线并非条条理清。前面慢条斯理,后面紧赶慢赶,你能收得圆满吗?

千头万绪,乱线难理,在这杂乱无章中,让我们记住那些青春的足迹,那些追寻梦想的足迹。

说到底,还是过程最重要,人生就是一种“过程”。

谁还去管那夹在中间的编剧,他要怎样?

◆貂蝉线有头无尾,到最后编剧都没有交代貂蝉何以会被兵判牢牢抓在手里,供他驱使的真正根源,更没有交代她可怜的身世背景,这个人物是残缺的,末了倒戈兵判,做了一回真我,还是觉得后劲不足。

◆掌议线,最后他倒是好好甩了一把帅,性格大反转,有了点人样,但是再怎么痴情吧,怎么搞得与老父仇人般,还是觉得太突兀,这角色最后也不了了之。

捯饬了过半篇幅的“金腾之事”,这政治线可谈性不高,反正最后的包袱矛盾统统抛给兵判一个人扛着,其余人等一概万事大吉。

想想这皇帝老儿,还是挺憋屈、挺可怜的。堂堂一国之君,就连要实现自己的一点哪怕不切实际的梦想都做不了主,还要看那些臣子的脸色,还要受他们左右,而且居然心心念念折腾了十年,简直是一个沉闷感伤的笑话啊!

浪漫主义加理想主义并存的人,确实成不了“明君”啊。这十多年梦想的收场一方面受臣子的制约,一方面为了百姓,一方面为了一个忠臣的后人,一个犯了欺君之罪的女子,皇上最后的醒悟,为时不晚,不过他追求理想与梦想的那番决心,还是很感人的。

是啊,人生就是要有那么点梦想,活着才更有意思,即使梦想最终实现不了,这追寻梦想的过程其实也是一种享受。

◆左相的爱子心切,在这一集得到充分的体现。“政治动物”这回为了儿子也感性了一把,感性了的左相大人,好慈祥啊!

印象最深的一场戏,是左相为了儿子,退了一步,试图说服同僚们支持皇上迁都华城,那些大臣都不同意,一个个拂袖走人,最后会议室里,只留下他空落落的一个人,那颗慈父的心啊,让我对左相大人另眼相看。

戏剧性的是,正祖实现不了的“大同世界”,确实在中二房实现了,没有贵贱,没有尊卑,男女平等,老论、少论、南人、中人聚集在一起,志同道合,同心同德,人本来就不应该有等级之分啊,正祖的梦想没有错,错就错在,梦想与现实之间总是有距离的,梦想碰到现实也总是惨伤无奈的。

年轻人的友谊总是很奇妙的,成均馆众儒生为了佳郎,联名上疏,集体示威,最后佳郎出狱一起兴高采烈的去迎接。人总是在经风雨中成长,在相互的交接中产生情愫,这一课,佳郎学习到了很多,众儒生也学到了很多。

看到高峰看见佳郎出来高兴激动的样子,我也笑了,知识分子的良心,人的良知,正义感等,这些东西激发出的灿烂人性,还是很动人的。

◆女林天生就不会是多愁善感的人,不就是点该死的出生吗?说出来又能怎样?家世等级用钱买来的也没有什么不妥?

凤凰涅槃后的女林,又恢复了过去那个玩世不恭、嬉笑人生的样。最后还“他乡遇故知”,女林智斗群儒士,原来是“具叔叔”呀,一惊一乍中,搬出孟子来忽悠人,什么“有教无类”,什么“得天下英才而教育之”,笑死我了。

所不同的是,他由当初的“局外人”,彻彻底底变成了融入其中的“局内人”,不再游离局外,不再是“作壁上观的观众了”。

◆桀骜搞半天,到最后才真正明白哥哥的心意,真正理解哥哥,一杯浊酒,一声叹息,一个温暖释怀的笑,一句好冷。

桀骜的心结终于真正打开,我想今后他也会“不憎恶这个世界,爱着这个世界”的生活下去,真好!

对允熙的情结,就像前面我写到的,我相信他一定会做得很洒脱,果然如此。

最后在银杏树下,对佳郎语重心长道:“这次是最后一次了,今后就看你了,想让我不用再担心她,就好好地,万无一失地,保护她到永远。”

面对佳郎的千恩万谢,羞涩的本性流露:“不要再说了,会不好意思啦?”可爱到爆。

最后与女林并肩转身,那释然的笑容,是我看见的桀骜笑得最灿烂的一次。

感觉桀骜这个角色,被演员演活了,并赋予新的内容。即使不讲话,只要往那里一站,就浑身有戏,气场十足。

◆大物两次面见未来公公,演技可圈可点。

不过这小女子那不卑不亢的气度,那冷静陈词的风采,在成均馆待的这些时日,对她来说,磨练不少。

胆确实够大,在皇上面前,也没多大惧色,更不要说在左相面前了。

毕竟是少女心性,在情人面前,小女儿真我流露,俏皮可爱;在师兄面前,不拘小节,豪迈大方。

一物降一物,佳郎可是遇到对手了。

◆佳郎这小子,是从头到尾,我说得最多的,本以为这小子的恋爱史,恋爱经我已经谈得差不多了。

但承蒙此君的“一贯性”,临到最后居然还有一通“求婚心得”,真是意外的收获,请看下集,敬请期待。

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座