我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP20:恋爱生活不必太长,本痒儒玩的就是效率。(终评)

飞扬29 发布于:

像佳郎这种完美男人,在韩剧里还是很多的,但不管他是否是理想化人物,在这剧中,他的人物形象还是很鲜活的,如在眼前。

他仿佛是古代书生的典范,但像他这种要才有才,要貌有貌,要门第有门第,要家世有家世的幸运儿其实不多,连恋爱婚姻都这么一帆风顺,令人艳羡。

在恋爱一项上,此君行动迅速,花样百出,前面已经说了很多。

顶罪入狱,在狱中的日子,摩挲着手上的戒指,定是心急如焚吧?

把如花貌美的恋人丢在一边,心里还有为父亲担待的深深罪责,对自己深陷囹圄,倒是没有多少挂怀。

没想到那女子一番探监,意外收获一颗女人的真心,自此,佳郎没有什么顾忌,又恢复强势男作风,往后,你这小女子,无论何时,都是我的人了。

这两人的恋爱生活总是风光旖旎,赏心悦目的。更何况佳郎用万能胶往允熙身上牢牢粘上“你是我的”大字号标签,更是妙趣横生了。

恋爱生活一:嗔怪反被戏弄,预测佳郎往后是“妻管严”。

佳郎待从监狱里出来,首先左顾右盼,寻找佳人踪影,但鬼都不见一个,到底跑哪儿去了?

在中二房门口徘徊,鞋底都磨平了,等到天黑,气都等出来了。才看到大物姗姗来迟,一见面那一瞬间,佳郎喜笑颜开,心花怒放,但转念一想,害我等了这半天,出狱也不来接我,不能便宜了她,马上正言令色,忍住笑意,厉声喝问:“你不知道我要出来吗?你到底干什么去了?我会等得多心急,你有想过吗?”

一连串“为什么”,大物才懒得理你,你越是在这种时候,大物越想逗弄你。淡淡道:“昨天不是见过面吗?”还转身就走。

这下严肃男沉不住气了,闷声道:“那么,昨天见过面,今天就不必再见了?我们是那种关系吗?”

大物头也不回,故意道:“不然,我们是什么关系?”

严肃男被搞得本来要嗔怪两句的心,反被允熙噎到了,断喝:“金允植!”

允熙调皮可爱的少女本性不经意间流露,回转身,抬起戴戒指的手,嘻嘻笑着说:“是这种关系吗?”使劲儿伸出手去给佳郎看,佳郎被她搞得哭笑不得,半天才缓过神来。

所谓“一物降一物”,佳郎你往后的日子,不好过。

不过,爱之深,责之切,在佳人面前,这男子汉大丈夫能屈能伸,乃心甘情愿也,他这“妻管严”是当定了。

恋爱生活二:中二房,醋海情天。

中二房“大同世界”,把酒言欢,人生几何,这种场合,就靠女林调剂气氛。

女林对大物赞不绝口,朗声夸赞:“让我百看不厌的,金允植你还是第一个呢!”

女林这毫不避违,直愣愣看着大物不要紧,那边厢,佳郎神色微变,俨然大物家长自居,喉咙间“嗯”声不断,女林懒得管他,大物被夸得喜笑颜开。

李善俊痒儒啥时变成大物家长了?那点小心思在师兄面前藏都不想藏,生怕他们不知道,大物是他的,连大物喝点酒他也要管着了。

更气的还在后面,明明女林房间空着,已经抢酒杯,使眼色,赶紧应和桀骜师兄的话,下逐客令:“怎么还不走?”

嘿,这小妮子还是赖在中二房不走了,这不是存心气佳郎吗?还振振有词说出一通理由,大呼:“哎呦,真尽兴。我们一起在这儿睡吧,垂涎四人帮一起。”(这里佳郎的脸色由红转青,由青转白,笑喷!)

果然是记仇的人,第二天气冲冲的搞个快走不理人。大物继续逗弄他,大物对他的定位还是很准确的:“就知道撅着个嘴,沉着个脸,一走了事,哪有男子汉那么小气的?像个后院里的老头子一样。”

吃醋男反唇相讥,道出真心话,大家请注意用词:“跟其他男人”、“混杂着”、“睡在一起”。

喔,佳郎不是“其他男人”,我总算明白了;“混杂”用词准确,但是谁死活拉大物进来与你们这些臭男人“混杂”在一起的啊?“睡在一起”,幸亏大物接着就被皇上带走,否则,这中二房卡位战,桀骜才嗅到佳郎的那点醋意,就不敢来招惹了,与女林“大同”去吧。

大物开玩笑说睡在你旁边就行了吗?看看佳郎那个偷笑,他不是“其他男人”,他可以欣然接受,“那就…随你了。”(我笑到不行。)

没想到大物自知说漏嘴,一溜烟跑到尊经阁去了。

这原则男吃醋的样子我最待见,这么小心眼的丈夫,外加“妻管严”,往后的婚姻生活不会太沉闷,但佳郎也绝对不会如结尾那般“无厘头”。

恋爱生活三:尊经阁,求婚可以这样来的!

看来,这小妮子,佳郎是要好好管教下了,不能再让她这么孟浪下去。

管教最好的方法是“上她家去”,这原则男看问题真是通透啊!且挺有远见。光套戒指,光贴标签,看来是不行了,还得去她家把“章”盖了,获得丈母娘的许可证书,往后就好名正言顺的管教她了,这一招,高,实在是高,先下手为强嘛!

其实挺想看佳郎面见丈母娘的戏码,可惜编剧脑子里没有这出。

当知道大物曾经为了钱,抄写过那些个野说禁书,佳郎惊诧之余,当机立断,顺带连大物进成均馆之前的种种,也想管管了。

“在进成均馆之前(叹了一口气),你到底在那里,做过些什么我无从知晓。”(这是不能忍受的,知己知彼嘛。)

心意已决,立马求婚,这是我见过的史上最枯燥乏味的求婚宣言,表情是严肃的,口气是霸道的,态度是蛮横的:“这次归家日,我要去金允植儒生家里,确认一下。你心里有个数。”强势得可以。

但效果是显著的,这小妮子就得这么治。大物战战兢兢道:“去我们家吗?”

佳郎一听这句就气不打一处来,不去你家要去那家,你是给我装糊涂吗?他这么“炽热”的表白,多少要配合下啊?一本正经反问道:“不然呢,难道你在外面还有其他住处吗?”(我忍住笑,求婚变成教训人去了。)

木头女继续装木,“不是,我是说,去我们家,是什么意思?”

佳郎振振有词,朗声道:“正当婚龄的男子去拜访情人的家里,难道你不明白是什么意思吗?”

看看,书生们谈个恋爱,求个婚,就这么饶舌,一句话说得明白的——“我要去你们家提亲”,要摆出一大通道理来,有学问就是不一样。

大物简直不敢相信,这原则男的速度会这么快,她还想都没有想过,支吾着:“真的,是真的吗?”

原则男确实想得够远,每做一件事情,任何情况都早早在心中盘算清楚,不打没把握的战。“这条路必定不会好走,必须要做好充分的心理准备了。我已经准备好了。”

金允植痒儒,你准备好了吗?你没有准备好也没关系,我会帮你准备好的,本书生要的就是自信满满。

要不是这求婚地点即兴的选在尊经阁,有阵阵书香伴着这求婚,有古圣先贤的经典陪着,佳郎,你实在是一个不懂制造浪漫的人,不过,你这种务实而强势的作风,还是让女人喜欢啊!

恋爱生活四:没有你就没有我,那一方坍塌的世界!

左相做梦都不会想到,自己苦心培养的儿子,就为了那点感情,就为了个女人,会变成那个样子。

一向以理性自居的这父子两,在真情面前,都感性化了,这不符合他们一贯的原则,但又身不由己。

这一次,佳郎感到了从未有过的绝望,允熙犯的可是死罪,他非常明白允熙已经变成这场政治纠纷的关键的一个点。

把自己关在房间里,独坐在暗沉沉的房间中,心里的荒芜与疼痛,知子莫如父,左相还是体察得明明白白的。

忍不住去探视儿子,这小子,什么时候变成这样了?真是没出息与不成器,又不是攸关国家存亡的大事,至于吗?左相虽不理解,但是能体认,真的是好父亲。

佳郎声泪俱下求父亲帮帮他。原来,书本中学来的东西,脑海中营造的世界,是那么抽象与不真实。而这近在眼前的世界,才是真实的,想要的,想要去维护的。

佳郎不能想象没有允熙的世界,会是个什么样子?她早已成了他的一部分,不是吗?

没有你就没有我,那么恳切的求父亲,左相那句:“你是我的儿子吗?”透尽无奈与感伤。

好男儿志在四方,怎么会为了区区感情之事,痛不欲生,消沉潦倒?佳郎也觉得自己没出息与不成器了。

这剧因为才有20集,编剧之前的铺垫太多太慢,这最后赶戏的原因,所以佳郎对允熙被正祖抓走后的,这感情的沉痛感、厚重感编剧表现得不够,稍有欠缺了。

恋爱生活五:人生如若只初见。

劫后余生的允熙,又回到成均馆,又来到尊经阁,这个充斥阵阵书香,充满两人回忆的地方。

经历痛与泪的洗礼,佳郎再来到这里,应该是感慨万千的吧?

这里承载了两人太多的第一次,太多难于磨灭的记忆。

看着允熙俏丽熟悉的背影,那凝神看书的姿态,好像一切又回到了原点。

“多才多艺的熊,你有看见吗?”与允熙的种种已深深刻在了佳郎心里。

允熙回眸一笑,轻轻一句:“王相公。”

两人相视开心的笑容,任何语言都是多余,此时无声胜有声。

如果此剧到此终了,我也不觉得遗憾。

佳郎的恋爱生活到这里就正式结束了,像他这种凡事讲究效率的家伙,接下来结婚生子不在话下,两知识分子怎样琴瑟和谐,高山流水什么的,此留白完全可以留给观众,这广阔的想象空间,而不必狗尾续貂,多此一举。

【尾声本来韩国古装剧我不大看,这剧播到第12集,我才开始追,这剧评也是紧赶慢赶,追了上来。

韩剧一向是在写情上见长,这剧也不例外,爱情、友情、亲情的抒写,还是很动人的,其它不足就作浮云,让它们飘走吧!

这剧我看得很欢乐,言为心声,大家在我的剧评里想来也感受到?

这追剧、看剧、写评、讨论的日子,很是开心。今年春追了灰剧,到夏至秋,追了这成均馆,还是很感慨的。

其实韩剧看得不算太多,主要是太挑剔,像今年这么追剧的,还是第一次,这个第一次,让我认识了这么多同好,真是意外的收获。

在此感谢各位一直以来对我剧评的关注,你们的喜欢,就是对我最大的鼓励。

如果有缘,下次我们再一起出发,一起追剧去吧?

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座