我的光影时空

编辑 | 删除 【杂感】巴金《寒夜》,在大家的“韩流声”中杀进一声叹息!

飞扬29 发布于:

首先向中国现代文学史上的大师级文学家巴金致敬,这几天在大家的一片“韩流声”中,无意看了这部2007年再次改编拍摄的巴金的《寒夜》,感慨不已。

《寒夜》是巴金解放前创作的最后一部长篇小说,最初动笔于1944年秋冬之际的重庆,1946年底在上海完成。
  作家在小说中成功地塑造了汪文宣、曾树生、汪母这三个人物形象,深刻地写出了抗战时期勤恳、忠厚、善良的小知识分子的命运。
  《寒夜》代表了巴金在小说写作上的最高艺术成就,尤其是在心理描写上达到很高的境界。如果说,巴金在早期作品里常常直接向读者一泻无余地倾吐其奔放热情的话,那么,在后期作品中,他则是通过对人物内心世界的描写来表现人物丰富而复杂的情感。车尔尼雪夫斯基曾称赞托尔斯泰能够掌握“心灵的辩证法”,其实这句话也同样适用于巴金的《寒夜》。巴金在小说中紧扣人物的独特个性,较多地采用了心理分析的方法来揭示人物的内心矛盾,充分发掘和描写了人物内心情感的丰富性和深刻性,尤其是常常抓住人物内心世界中两种对立的因素,从动态中加以剖析,写出它们的起伏消长。例如,对曾树生在赴兰州前夕内心“去”与“不去”两种心理因素,作者就写得真实、细腻、深刻,通过对人物内心两种心理因素反复碰撞的描写,把人物内心的痛苦表现得非常感人。

早在学生时代就看过这部小说,小说中的人物仿佛都有我们自己的影子,心生悲凉。小说背景虽然是在那样的时代发生的故事,但反映的人性通用于任何时代。这就是经典与好作品的魅力。

后来看了1984年电影版《寒夜》,由许还山、潘虹主演,对潘虹的表演印象很深刻,演技太精湛了。

那也是很多年前的事了,那时我国的电影事业还处在发展上升时期,这部电影拍得非常不错。

我至今都还记得当时影片中人物给我的震撼,那句“长夜漫漫何时旦”的歌词似乎还在脑海中回响。

刚看的2007年38集电视连续剧版《寒夜》,还是很不错的。由赵文瑄、刘涛、吕中、董勇等主演。

无论是在改编、拍摄、配乐、灯光照明、色调、演员的表演等,都很见功力,可见是主创人员潜心拍摄的一部电视剧。

这不仅使人感叹,国内电影人、电视人严谨的创作态度,认真求实、精益求精的作风,往往会有更多的精良制作产生,几乎很少有BUG。而韩剧就不好说了。

也许是改编自名著的缘故,原作良好的底子在那里,而且有前面1984年版的珠玉在前,这部剧在创作上,我想导演、编剧,包括几位主演,一定是有压力与动力的。

我没有想到赵文瑄与刘涛可以演得这么好,有好几场戏,尤其是最后几集,两人的表演很有感染力与震撼力。

老戏骨吕中就更不用说了,演什么像什么。

人生就是这么惨伤与悲哀吧,在现实的铜墙铁壁前,撞了个头破血流,惨不忍睹,无可奈何,自我消沉,那种生命的无力感、无奈感、悲悯感,我仿佛又再次透过这剧中的汪文宣深深感受到了。

在那暗沉沉的,望不到边的,毫无希望的寒夜,微弱的一点烛光也许可以照亮一个人的内心。人的生命也是这般脆弱与瞬息万变。

我们不用去苛责汪文宣,更不用去指责曾树生,也不必介怀“恶婆婆”汪母,生活在那样的时代,性格决定命运很好的反映在汪文宣身上,性格的扭曲与转变,也影响了家庭生活,影响了整个人生。

他们都是一群可怜的小人物,在时代轰隆隆不断往前,不可能回头的列车中,留下自己渺小惨淡的身影而已。

这部作品中描写的爱情也很动人,很有深度,彰显人性的光辉。

在大家闹哄哄的你方唱罢我方唱的“韩流声”中,这几天静下心来,好好看了这部电视连续剧《寒夜》,简单写下心得,有兴趣的朋友可去看下?

对韩剧我认为不必强求,喜欢就看,不喜欢就直接弃剧。那么小的国家,那么狭隘的民族观,那么局限的地域,那么多优劣掺半的明星,那么多花哨的噱头,那么高几率的整容大国,还有那些个总是在不同电视剧中出现的老演员,良莠不齐的创作团队,不应该左右与限制了我们的思想。

当然,好的地方也有很多,在此不细数了。

也许是我个人的观点,感觉韩剧发展到现在,有点穷途末路的感觉,就看个帅哥美女,看个一笑。

全世界有更多更好的剧等着我们,大家一起去寻找吧?

更广阔的天地,在另一边。

寒夜(2007)

寒夜(2007)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座