我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《谜一样的双眼》:心眼难辨人生,其实根本就没有秘密。

飞扬29 发布于:

阿根廷电影《谜一样的双眼》,英文片名《他们眼中的秘密》,是一部阿根廷和西班牙合拍的电影。

本片是阿根廷导演胡安·何塞·坎帕内利亚第二次收获奥斯卡最佳外语片提名的影片,他的上一部提名影片是2001年的《新娘的儿子》。

本片获2009年哈瓦那电影节观众奖、最佳男主角奖、最佳导演奖、最佳音乐奖、评审团特别奖;获2010年第82届奥斯卡最佳外语片奖。

影片根据爱德华多·萨切里(Eduardo Sacheri)的小说《他双眼的提问》改编而来。爱德华多·萨红里是阿根廷著名的短篇小说作家,而《他双眼的提问》则是他的长篇处女作。他和导演坎帕内利亚一起把小说改编成了剧本。

像这种获大奖的名片,影评像雪片般不计其数,有很多精彩的评论,对阿根廷电影本人涉猎不多,对这个国家的了解仅限于历史、地理教科书上的介绍,知之甚少。

因此,下面我只是简单谈谈自己的观影感受。

一、关于剧情,实则并不复杂,但种类繁多。

这部电影貌似一部很复杂的电影,它集爱情、犯罪、凶杀、悬疑、政治、友谊等等要素于一身,影片巧妙的把这一切串连起来,剧情干净利落,绝不拖沓,在构思剪辑上很见功力。像这种题材,搞不好就会变成一盘乏味的大杂烩,或者一团乱麻,或者索然无味。本片采用回忆、倒叙、闪回等手法,把一个贯穿25年的故事讲得很精彩。

影片讲述的是一桩发生在25年前的罪案,影片的男主角本杰明·埃斯波西托的心里一直保有对这件案情的印象。但是那段记忆却也改变了埃斯波西托对过去的回忆,他将重新书写自己的未来。

1974年,阿根廷国内的政局尚不明朗,处于军事高压统治下的阿根廷,黑暗官僚各自为政。司法领域亦阴暗不堪。身为地方检察官的本杰明·艾斯玻希多(里卡杜·达林饰)却为人正直做事严明,从而显得他与周围的人和环境格格不入,还好有个醉鬼同事时常能助其左右。眼下,一起美丽女教师的奸杀案正深深震撼和困扰着他的正义神经。为此他决定和好友对此案彻查到底;另一面,受害者的丈夫,年轻的银行职员里杜卡·莫拉莱斯(帕博罗·拉格饰)也在用自己略显愚钝却执着的方式追查着凶手的踪迹……

与此同时,司法部新来的女上司伊莲娜·(索蕾达·维拉米尔饰)也被本杰明的正义和执着卷入案件的调查中。并且两人在工作的纠葛中渐渐萌生了爱情。

狡猾的凶手终究未能逃脱本杰明和伊莲娜的执着的追查和智慧的审问,但黑暗的政局和司法制度却令凶手摇身成了枪不离手的军方政权的要人。猖狂的凶手甚至用武力威胁起本本杰明几人的性命,醉鬼老友先是不幸丧命,本杰明不得不离开深爱的伊莲娜远走他乡避难。银行职员里杜卡则想方设法为死去的妻子复仇……

最后的结局出人意料又情理之中。

二、每个镜头都是精雕细琢,令人叹为观止的长镜头。

导演技巧纯熟,用光取景相当讲究,营造出一种适合进入的情绪氛围,每个镜头几乎都是精心打造。

有人批评这部电影因技术上的堆砌,镜头太过精细到稍显刻意、做作。但我觉得这种严谨、精益求精的创作态度很值得人赞赏。

提起本片,不得不提影片中段那著名的长镜头,定会载入电影史册经典长镜头之列。

这段中间球场比赛时的长镜头让人叹为观止。航拍球场,机位下移,皮球击中横梁骤然弹出,摄像机俯拍掠过球场,走向观众席,摄像机开始采用普通跟拍,落在了人物身边,之后人物展开快节奏的追逐,在人群中穿过,跑进室内一番追逐、寻找和打斗,镜头的晃动、垂直运动后再又不可思议地回到球场上,闯入比赛场地之中方才大功告成,整一场戏只用了一个镜头,这个纵深度和跟拍难度可想而知,可谓行云流水,一气呵成,并且风格多样,将镜头的表现力大大提升。

这个长镜头完全可以用惊鸿一瞥来形容那种带给人的冲击和震撼。

了解了下拍摄花絮,真可谓台上一分钟,台下十年功。为了这个具有特殊效果的镜头,剧组花费了两年时间准备,3天时间拍摄。动用了200个群众演员,并花了九个月进行编辑等后期制作。

令我印象深刻的还有在影片中出现过两次的一组镜头,就是本杰明不得不离开深爱的伊莲娜远走他乡避难,伊莲娜来火车站送行的那个镜头,采用一些特殊的技术处理,把简单的一场火车送别拍得哀婉动人,回味无穷,且很美。没有一句台词,却淋漓尽致凸显主人公的内心世界。

可见,技术的魅力,还是非同一般的。

另外,电影配乐也很棒。片头片尾钢琴曲的配乐令人难以忘怀,意义深远。

三、“怕”还是“爱”?仅一念之差而已。

剧情厚实丰满,寓意深刻。导演胡安·何塞·坎帕内利亚借用了好莱坞悬疑片框架,将闪回叙事和艺术表达结合得恰到好处。影片对白则设计巧妙,处处暗藏深意,足够精彩。

电影将故事重心放在了埃斯波西托和法官伊莲娜“叫人无法忘记的爱情”的主题上,以埃斯波西托的小说写作对往事进行了往复回环的追忆。虽然影片的情绪始终围绕在埃斯波西托微妙的爱情左右,但笔者从中感受到的更多却是比爱情更纠缠人生的一种东西,时间。时间上最可怕最不可抗拒的就是——时间。

25年来,埃斯波西托一直对旧案耿耿于怀,不只是因为他对正义的坚持,还因为他怎么也放不下那份没有勇气开口的爱。

25年前,受害人的丈夫莫拉雷斯每日执着地守在火车站寻找凶手,埃斯波西托对伊林说:“他爱的如此之深,妻子的死令他举足不前,如同被困在了时间的牢笼里。”这也正是埃斯波西托对自己情感的暗喻。

退休之后,他希望用写作摆脱回忆,却迟迟无法下笔。梦魇中,他在便笺纸上写下:“TEMO(怕)”。正义的失落,死去的朋友,懦弱的爱,这一切都是埃斯波西托的“怕”,因为怕,他才苦苦纠缠于过去。

伊莲娜在与埃斯波西托共事的过程中,渐渐也在心底爱上了他,她比埃斯波西托勇敢,在25年前多次暗示埃斯波西托,但是埃斯波西托都没有勇气去正视自己的感情,他选择了自我放逐与逃避,因为那起凶杀案,因为朋友的惨死,他被迫离开,伊莲娜无限不舍的去火车站送他,他都没有勇气对她说,跟我一起走。

他活在了自己的怯懦与追忆之中,一晃就是25年,25年后与当年案件受害人的丈夫莫拉雷斯的一次会面,让埃斯波西托幡然醒悟,人生除了遵循自己的心去活,还有什么是不能做的。一直以来,他到底“怕”的是什么?

他们活在对某种无法企及之物的渴望当中,或者说他们相信咫尺天涯是两人唯一可能的结局。两位主演对这种“无言的渴望”的出色诠释超出了我们的期待,其炉火纯青的眼神表演与肢体语言足以构成支撑整个爱情故事的骨架。埃斯波西托的严肃、深沉、内敛与比伊莲娜的自制、干练、外冷内热可谓是相得益彰,事实上,两人之间的拌嘴和揶揄正是影片中不可多得的温馨一幕。

也许这样相处与生活也是一种爱?

那台打不出A字母的打字机承载了两人的很多回忆。25年后,埃斯波西托才明白,“TEMO(怕)”这个单词之中加上A字母,就是“TE AMO(爱)”,人生的许多事情也是在这一念之间罢?

就像暮年埃斯波西托自己感叹的:“我的人生偏离了方向。”

虽然很多人批评这大团圆的结尾是奔奥斯卡评审而去,但我认为这个结尾虽然很老套与俗气,也不失为一种对人生顿悟的诠释。人生并不总是灰暗的色彩,人的心魔也有烟消云散的一日,哪怕为时已晚,好在还来得及。

四、深情的被害者丈夫,走火入魔的复仇者。

25年前奸杀案的被害者丈夫银行小职员莫拉莱斯,他对爱情的执着与深情同样令人唏嘘不已。

25年前,妻子的突然遇害,让他久久沉溺于悲痛之中,对凶手的追查,为死去的妻子报仇,变成他继续活下去的动力。

他长达一年多,每周在一定的时间去凶手可能露面的火车站等待,他对偶遇他的埃斯波西托说:“最糟的是我开始遗忘了,我必须不停地提醒自己,每天如此。被杀那天她给我沏了一杯柠檬茶,我整晚都在咳嗽,她说喝茶会好些,我净记得这点蠢事,明白吗? 之后我开始怀疑,我不记得茶里究竟是柠檬,还是蜂蜜?我也不知道这究竟是记忆,还是我残存的虚幻的妄想。”

他永远活在了与妻子相处的最后时光,他的生命在那一刻永远的停止了,从此他为复仇而活。

而最令人震撼的是25年后,面对来看他的埃斯波西托,他说当年对于逍遥法外的凶手,他已经用他的方式对他进行了惩处,让他忘了吧。

“忘了这件事吧! 忘了它! 我就是射他四枪又怎么样? 这是我的人生,不是你的。”

“忘了这件事吧 相信我。这样你就只会留下回忆了”

埃斯波西托在回去的路上突然明白,对于莫拉莱斯来说,他怎么忘得了呢?他肯定在撒谎。

再次返回的埃斯波西托终于看到令他震惊的事实,就是凶手这么多年来,都被莫拉莱斯私自监禁在自己的后院。

莫拉莱斯终于用自己的办法实现了当时腐败法律不能惩处的凶手——终身监禁。

凶手面对埃斯波西托说的那句话令人毛骨悚然:“求求你,告诉他,让他至少跟我说说话。求求你了?”

这种对凶手的无边的无言其实是最好的惩处,比那所谓的“四颗子弹”的报复更具杀伤力。

凶手为他的残忍终于付出了惨痛的代价。

而深情、痴情的莫拉莱斯却永远活在了回忆里,直到去追寻心爱妻子的那一天。

本片除了画面的精致,台词也很出彩,简炼、精致,充满哲理与思辨。演员的表演也很见功力。

每个人生活的迷、眼中的迷,要靠自己去顿悟,去化解,心眼之谜难辨人生,一切就这样随时间流逝。

谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座