我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】强推秘鲁电影《伤心的奶水》:颇具魔幻现实主义色彩的如诗的深刻人文关怀。

飞扬29 发布于:

“歌唱吧,我们歌唱吧!

我们务必歌唱美好的事物,才能掩藏恐惧,

才能掩饰伤口,

假装它不存在……”

这部电影西班牙文原文是《La teta asustada》,译为《恐惧的乳头》,英文片名是《Milk of sorrow》,国内一般沿用这个翻译,译为《伤心的奶水》,台湾地区译为《惧乳》,文雅也好,简洁也罢,看了本片后,还是觉得西班牙文的译名较好,“恐惧的乳头”非常具有象征意义。

本片女导演克洛蒂亚·洛萨1976年出生于秘鲁首都利马,可能是出生于秘鲁的关系,她的导演处女作《玛黛努莎》 (Madeinusa)就是一部关于秘鲁妇女悲惨历史的电影,在获得了当年的鹿特丹电影节影评人奖之后,还入选了圣丹斯电影的剧情片单元,主演玛加丽·索勒还在哥伦比亚卡塔赫纳电影节夺得了影后桂冠。

《恐惧的乳头》是她的第二部影片,也是获奖颇丰。2009年此片以绝对的艺术水准,对人性的深入探索与思考,击败陈凯歌的《梅兰芳》,获柏林影展金熊奖;还有柏林影展国际影评人费比西奖;另外它还是秘鲁电影史上首部获奥斯卡最佳外语片提名的影片。(2010年82届)

看了这部影片,给人耳目一新之感,一部真正意义上的投以人文关怀的艺术电影,且剧情发展非常具有张力与纵深感。这部影片我想给国内电影人可借鉴的东西一定很多。

拍摄手法也很新颖,剪辑处理非常大胆,在一个半小时的电影中,每个片段剪辑之间漆黑一片30秒(黑幕),多达5次,但不给人断裂的感觉,也没有等待的惶恐,相反,在这当儿,观众的心已经被电影深深感染,在这样的间隙,小憩片刻,引发更多的思考。

而且很多镜头画面非常具有震撼力。比如在摆着婚纱的桌子下放置主人公母亲被包裹的尸体;女主人公口衔红艳的扶桑花去开门的画面;一只猎狗撕咬受伤的鸽子;通向贫穷与富贵的那长长的阶梯的画面等等,看似不经意,但这些画面其实都意义深远。

这位年轻的女导演,也是个讲故事的高手。

本片剧情其实很简单,就像一首充满淡淡哀伤的小诗,或一曲清冽伤感的民谣。也没有什么大起大落、跌宕起伏的部分,甚至贯穿全片的那些个婚礼,非常搞笑,我几乎笑出眼泪。

影片视觉新颖。在反映人们在受到来自国家、政治等等这些不以人的意志为转移的因素造成的大苦难、大伤害后,人与社会的关系,人的心灵层面,人的自我救赎,人的悲哀,人的奋斗,人性的扭曲与发展,贫富的差距……,这些重大的题材,没有血腥,没有暴力,也没有任何那个特殊时代的画面,它只是以一个少女法丝塔的视觉来不疾不徐的讲这个简单的故事。

伤心的奶水 Teta asustada, La(2009)

伤心的奶水(2009)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座