我的光影时空

编辑 | 删除 【简评】《狄仁杰之通天帝国》:一场华丽丽的特效视觉盛宴,空有躯壳!

飞扬29 发布于:

说实话,期待了这么久的徐克新作《狄仁杰之通天帝国》,第67届威尼斯电影节成为唯一入围竞赛单元的华语电影。看后,令我失望不已。

徐克电影曾经的辉煌,在这部电影里不复存在。难道说徐克也老了,还是说徐克也变得功利了?

这部电影除了华丽丽的特效这个空架子,堪称精彩的武打设计场面,基本没给人留下多少印象。

大制作,大场面,大耗资,大明星…,好像光有这些东西,还是不能使一部影片做到精彩,关键是它的故事架构,剧情设置,人物形象塑造,精神内涵等这些内在的东西在发挥巨大作用。

而一向很会说故事的高手徐克,在这部电影了,向我们讲了一个莫名其妙、阴阳怪气,毫无悬疑可言的没有内涵的故事。

作为观众,不得不表示遗憾。

作为中国历史上实有其人的著名政治家狄仁杰,关于他的传奇故事很多,最著名的就是西方汉学大师高罗佩的经典之作《大唐狄公案》,列入美国芝加哥大学学生必读书目。全书以中国唐代宰相狄仁杰为主人公,描述狄公在州、县及京都为官断案,为民除害的传奇经历。全书一共16个中长篇和8个短篇,案情凶险,情节扣人心弦,谜底逼人追索。作者笔下的狄公迥异于中国传统公案小说的“青天大老爷”,他有独到的办案风格:重效率而轻缛节,讲操守而又善变通,重调查推理,而不主观妄断。狄仁杰断案如神,被西方读者称为古代中国的福尔摩斯。20世纪50年代此书英文版一经面世,即在欧美引起轰动。至今已译成10余种文字,在西方风靡一时,不断再版。

早在小学时就看过这套书,后来大学时又看了一遍,对狄仁杰的神算明断,印象深刻。

而徐克的这部影片在塑造狄仁杰这个人物时,没有突出他的这一特征,反而弱化了此人物的塑造,变成了一个穿针引线般的串场人物,幸好刘德华的表演还算出彩。

全片稍微反映这个人物思想的台词还是片尾那句:“天意昭炯,我自独行;天地虽不容我,心安即是归处。”

可惜由于前面的塑造不够,这句话显得空泛而悠远,难以引起观众共鸣。

而作为中国第一个女皇帝武则天的塑造也是失败,除了那句触目惊心的台词:“欲成大事者,至亲亦可杀,绝不能三心二意”外,武则天就是这么一个不折手段的女人而已吗?

而且这片要先告诫正在学历史的小学生,纯属虚构,历史不是这样的,否则会有误导的作用,武则天难道仅仅是这样登上皇位的?

作为一部悬疑惊悚片,这部影片悬疑设置不够,惊悚更是谈不上,怪异倒是真的。

通天浮屠怪,赤焰金龟怪,鬼市怪,邓超的白化病妆容怪,过多的打斗场面怪,李冰冰对刘德华的感情怪,超烂的特效怪,刘嘉玲的眉毛怪……

也许“怪”就是这部影片最大的特色,喜欢搞怪的朋友,不妨一看。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1931)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座