我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《谍战风云》挂羊头卖狗肉,披着谍战外衣的肤浅爱情片。

飞扬29 发布于:

这部片子是冲着发哥与巩俐去的,这么多年,这些大明星也老了。同时也为这“八国联军”式的演员阵容所吸引,有美国著名演员约翰·库萨克,日本演员渡边谦等等,安志杰也在片中跑了一回龙套。

导演编剧都是美国人,也好奇,从西方人的视觉怎么来拍这类关于中国的谍战题材。

没想到看后,我想说,这不过是一部披着谍战外衣的莫名其妙的苍白肤浅爱情片,白可惜了这么强的演员阵容。

片名应改为“情海风云”更恰当,英文片名是《ShangHai》,“上海”,也许这种片名太普通,太直白,没有号召力,所以国内才取了这么个别扭的名字。

其实就是约翰·库萨克与巩俐领衔主演,发哥居然跑了大大的一回龙套,拎着个特大号酱油瓶出来打打酱油,几乎没有演技发挥的更大空间,最后那场戏,依稀有当年小马哥的风采。

本片所有关于战争、间谍,还有什么惊悚、悬疑等的元素都是为了爱情服务,约翰为了友情来到上海追查好友的死因,意外邂逅巩俐,陷入情网,不能自拔;而发哥为了妻子巩俐愿意付出一切,甚至生命;而日本军官渡边谦一直不惜一切代价追查的日本间谍,居然是他深爱的情人,居然在大敌当前,也会放敌人一马,最后放过巩俐;巩俐是上海黑帮老大发哥的妻子,看上去两人很恩爱,但是她天天游走于各种各样的男人之间,莫名其妙的与约翰发生感情,主动投怀送抱,之前几乎没有任何铺垫,这爱情也来得太不明所以,太肤浅苍白。

诚然,无论任何时代,人性的情感都会熠熠生辉,多姿多彩,可是这部片子所抒写的爱情,除了发哥对妻子巩俐的深沉爱情还站得住脚之外,巩俐情感的抒写简直是一片混乱,看上去那么钟情于丈夫,却屡屡出轨,发哥对妻子的举动定是了然于胸的,但宠爱到放纵的程度,还要千方百计去保护她。

约翰对巩俐的爱情,还勉强说得过去,男人对一个美丽女人的迷恋,好像放在任何时代都行得通,何况是像巩俐这种神秘而风情万种的东方女人。

最后三人的三角恋,简直令人无语。

每个人行动的目的,不是为了国家,不是为了民族,仅仅是受自己情感的驱使,单纯的凭感情用事。与同类题材的电影比,思想性差了太多,比如《风声》、《东风雨》等。

当然,画面除了有点暗沉外,还是华丽,剪辑流畅,悬疑设置是差了点,倒叙手法也早早收场。

约翰保持他一贯的演技,发哥出来打酱油,巩俐因为早年看过她太多的电影,她扮演的安娜是著名爱国人士的女儿,父亲为国捐躯,在这种家庭长大的女儿,即使再美丽,也应该是知性高贵的女人。怎么搞得中西合璧,袒胸露乳,举手投足间透着一股子风尘味,高贵不足,演技好像没有太大的突破,还是以前她善于诠释得那个模式。

总之,这部片子好像都是片名惹的祸,期待太多,失望更多。

谍海风云 Shanghai(2010)

谍海风云(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座