我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP4:纯真男“绑架”公主记,到底是心慈手软的人。(下)

飞扬29 发布于:

对朴海英自恋男的塑造,到本集,首先我还是有点小抱怨的。

剧情发展到这儿,朴海英纯真可爱、自恋、幽默搞怪,善良孝顺的性格特征已经抒写得很饱满了,这一集应该是与爷爷斗智斗勇的戏码,表现一下大财阀唯一继承人及外交官的精明干练、沉着冷静,有勇有谋,在面对天崩地裂前的机智应对才对,这样这个人物就更加立体,更加丰满,更有魅力了。

但编剧是不是因为女性视角的关系?一般韩剧女编剧写的剧,反映这种较量或者商战戏,笔力都很弱。

朴海英在面对危机的处理态度与应变能力上,作为职业外交官的职业特征,行事风格上,基本都是弱化了,好像着力塑造的不是这一面,更多的重点放在为了搞笑而搞笑上去了。笑过之后如果不能给人回味,一味这样下去是不行的,希望后面剧情继续给力了?

朴海英在公主一事上表现出的冲动,甚至幼稚,甚而想法的简单天真,也许有人要说,那是因为爷爷的势力太大了,就好像是孙悟空跳不出如来佛的手掌心一样,话虽这么说,至少他要采取一些措施的,他在机场对李雪说的那句话:“那我也要让他(指爷爷)瞧瞧我的实力了”,看完第4集,会觉得他说的这句话,是多么的空泛无力与苍白,正如李雪调侃他的:“连网上的一条小新闻你都束手无策,还能有什么实力啊?”令人不禁怀疑他在外交部,难道每天坐办公室喝喝茶水?

不过,他自己的解读更好笑:“是因为我不喜欢滥用职权,所以才没有做。”

好个“滥用职权”,这话说得漂亮,把自己的束手无策说得这么冠冕堂皇,还不心虚,气定神闲,自恋嘛!

这里我觉得也很好笑,不但不为他的无能看轻他,反而觉得这就是他性格的一部分,其实也是个有点天真的大男孩。毕竟嘛,打小在爷爷的庇护下长大,除了没有父母亲,基本没有受过什么挫折,不知天高地厚,也才会养成他这种自恋的性格。

这里编剧是不是也有讽刺的意味?后面借凤凰女的口又调侃了下他的“滥用职权”,看来凤凰女也不是一味的懵懂无知,还是有点看人的眼光的。

基于此,这一集朴海英在公主一事上在爷爷面前,表现得如孩子般,生气,激烈地争吵,虚张声势,放狠话,难过又无奈。

他唯一采取的措施仅两件,一件就是连拉带拐所谓的“绑架”公主;一件就是去求助爷爷的反对派金宇党的那草包高层,反而适得其反。

不过作为观众我们也不能太苛刻,这剧才到第4集,各个主要人物包括配角已经立起来了,而且演员们都演得不错。

下面就来说说本集朴外交官把他的职业特征怎样尽情挥洒吧!依然很搞笑。

但凡外交官,口才啊,应变能力啊,应对能力啊,等等这些,应该都是强于一般人的。可这位倒好,他的这些职业特征居然用在了这些地方,真是纯真可爱的男人啊!

●随机应变、巧言令色是用来对付“假想丈母娘”的。

我说,纯真男,李雪那封“该死的信”至于让你这么着急吗?

“relax丈母娘“又不是什么有地位的公众人物,女儿搞封离家出走的信,你用得着这么激动吗?表现也太卖力了吧?

真是大材小用,不过,如果从准女婿见丈母娘的角度,我认为刚刚好。

自打与抽抽女李雪碰到一起,卷进公主事件以来,朴海英的行事就变得诡异起来。

先是制造“relax丈母娘”眼中的“浪漫”,搞个“拥抱女”,轰动整个媒体,末了,连自己都搞不清,为嘛去学校呢?

接着与“relax丈母娘”一见如故,谈笑风生,在爷爷财产的归属问题上,达成共识。

再就是无论出于什么动机,主动急切的去教堂接做弥撒的“relax丈母娘”,又制造了另一场“浪漫”,未婚先孕,准备私奔,看看纯真男那一脸尴尬,矢口否认的样子,笑喷!他这是解决问题呢,还是不断的制造问题?

但那个“relax丈母娘”更绝,把他们这种程度的“私奔”,完全看成“蜜月旅行”,举双手赞成不说,一点都不生气。

纯真男随机应变,顺藤摸瓜,这“准女婿”当下就认了,看看嘴巴像抹了蜜糖似的,什么“伯母”啊,“哥哥”啊,“小雪”的一气乱叫,还下跪恳求,在假想丈母娘面前与抽抽女大秀恩爱,捏脸的动作亏他想得出,把在一边看的爷爷保镖男是一脸费解,一头雾水。

●勇往直前,甩酷耍帅只为“绑架”公主而来。

之前我还在嘀咕,韩剧里的男主角是不是一般很少上班的,这朴外交官,国家公务员,怎么有这么多时间成天围着公主转?

这集上班去了,但是遇到紧急状况,这翘个班理所当然,明明知道,学校里那帮记者小子已经在那里虎视眈眈盯好公主了,他依然不顾自身形象曝光,勇往直前,要去解救公主,这小女子的一举一动已经不知不觉牵动着他的每一根神经,在记者面前,在教授面前甩酷耍帅,冲着李雪大吼,口口声声一个“未婚妻”,虽说是为“绑架”公主而来,其实已经真情流露不自知了。

他勇往直前那当口更多想到的是抽抽女的安危,他对着李雪那一吼连李雪都震到了:“因为你让我担心,干嘛挂电话,干嘛惨叫,突然那样能不担心吗?”

杀出重围,来到僻静的所在,他这哪是“绑架”啊,又是用自己的衣服盖着熟睡的公主,又是让公主在自己脸上乱摸,连吃个饭都被公主算计。

●不择手段,还是心慈手软?

在公主事件上,不惜与爷爷反目,放狠话,什么活埋、绑架,不择手段要阻止李雪成为公主,可是这“绑架”还不足两天,也就躲到乡下去,善待人质。

看到李雪因已故父亲被诋毁,伤心难过,投以关切的眼神;听到李雪说,自己想做公主,要用自己的能力去改变媒体对父亲的诋毁,动了恻隐之心。

这时的纯真男,看到爷爷找来,明明可以拉着公主的手再次逃跑的,第二天李雪就可以出境了。

但是,他没有跑,他看到李雪眼里泛出的泪花,渴求的眼神,他一下子泄气了,或者说,她尊重李雪的选择,他根本就是心慈手软嘛。

总之,这一集内容含量没有上一集多,中心挺明确,李雪怎样愿意做了公主,剧情走向依然轻松诙谐快节奏,我看好后面的剧情。

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 42岁 双子座