我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《告白》:触目惊心的少年杀人事件,披着复仇外衣的人性片。

飞扬29 发布于:

“这就是我的复仇,这才是活生生的地狱,从今开始是你重生的第一步。

开玩笑的!”

日本视觉系导演中岛哲也执导的影片《告白》,入围2010年奥斯卡奖最佳外语片提名,由日本著名老牌女星松隆子领衔主演。

本片是一次导演在逛书店时,无意中看到日本推理小说家凑佳苗的畅销小说《告白》,当即被这本书所震撼,之后就准备拍成电影,而且,一来就觉得松隆子非常适合演小说中的森口老师,亲自写信给松隆子,邀请她出演。片中,松隆子的戏份其实并不多,但每场都演绎得非常到位,演技太棒了。

作为我这种推理小说的爱好者,原著小说之前就看过了。影片和凑佳苗的原著一样有着强烈的现实意义,在思考的纵深度和广阔度方面,也和原著结合得较紧密。原著分六章,分别以神职者、殉教者、慈爱者、求道者、信奉者、传道者为第一讲述人(即告白),逐渐将发生在校园的杀人事件的起因延续和复仇展示开来,不断敲打着读者的观感与道德底线。

我觉得电影比原著小说都要好,它利用电影声光色影的优势,很好再现了原著营造的那种森冷残酷压抑悲悯的氛围。不同视觉告白者的交替画面,一些充满颓废和诗意的慢镜头的运用,结尾超现实镜头的运用都非常让人震撼,而且就人性的挖掘我觉得比原著来得都要来得深刻。

《告白》表面上是一个关于女教师为爱女复仇的故事,其实这只不过是一个引子。从这个引子开始借由不同当事人的口说出整个事件的来龙去脉,故事一点点被拼凑,寒意也一步步逼近,伪善的世界被一片片剥落,露出内里最赤裸最原始的欲望和残酷。

每个当事人的告白都像是往平静的湖水中投入巨大的石块,瞬间一切假象灰飞烟灭,暗藏的黑暗睁开了双眼,给人无可名状的震撼于深思。

它让我们去思考,罪与罚,善与恶,复仇与救赎,什么是生命,生命的价值到底是什么等等这些有关人性的深刻课题。

它不断的挑战观众的道德观与道德底线,何为法律,青少年犯罪的根源与背景等这些社会问题敲击着观众的神经。

全片基调阴暗,画面晦涩,天空似乎就不曾晴朗过,隐郁的天气加之凝重的云朵营造出一种悲怆和叹息的意境。在这种阴暗之下弥漫的是浓郁的悲伤和令人触目惊心的残酷。

片中两少年杀人的动机令人震惊到不真实,在他们来说,为了一点所谓的胜负欲、自尊心,生命如草芥,杀谁都可以,干坏事比干好事还要受到社会的关注,人们的追逐,更能造成轰动效应。

尤其是杀人少年A渡边修哉这个因为严重缺失母爱,而被过度扭曲的心灵,表面上的优秀学生,对生命自轻自贱,杀起人来如此的冷酷与残忍,甚至变态。

森口老师在黑板上写下“命”字时,提示同学们,生命很重要,但她知道,他们不懂,也正因为她太了解她的学生们,所以她的复仇计划能一步步顺利进行下去。当美好的事物消失时,不是“啪”的一声,而是“砰”地轰然倒塌无情摧毁,于是一连串追问便应声而发,生命该如何得到尊重,亲子师生的关系该如何相处,少年的人格教育、预防犯罪及少年犯罪在法律面和道德面的惩罚该如何衡量等等。

其实本片的主角是那一群学生,尤其是那两个杀人少年与后来被少年A残忍杀害的女同学,我惊异于这些小演员怎么可以演得这么好,一点都不输于成人演员,眼神、肢体语言、动作都非常到位。

透过这么一部小小的影片,我觉得它涵盖的东西很多。能把这么一个简单的小故事拍出如此水平,可见导演功力也非同一般。

原著结尾引起很多读者的争议,但影片结尾表现得很含蓄,其实正如森口老师在影片末的那句话:“开玩笑的”,其实一切都只不过是个玩笑,她的报复更是个玩笑,虽然有血淋淋的因素参杂其中,但最后,她还是放过了这个罪大恶极的少年A,根本就没有让他杀害自己的母亲,森口老师对着少年A凄然一笑,付出这么大的代价,他才懂得生命的意义以及要怎样尊重生命。

大家可静下心来,好好去看下这部影片,它比时下的一些推理电影或电视剧,都拍得更艺术与更深刻。

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座