我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP7:靠细节险求胜,阶梯之吻尚且合情合理。

飞扬29 发布于:

这一集可能因为那给力的预告——浪漫温馨的“阶梯之吻”,很多看剧的亲,注意力也许全部奔那里去了?无暇去细思这一吻的产生,与前面编剧作的这两人的感情铺垫,发展到这里,是否是水到渠成,还是会显得突兀?

说实话,看预告时,就前6集的剧情发展,这两人还走不到这一步,我担心编剧会不会把这吻搞得太突兀?看完第7集,总算松了一口气,好险,本集编剧靠细节险求胜,感情铺垫还算及格,虽然铺垫单薄了点,但这一吻占尽天时地利人和,拍得还是很感人与唯美。

现阶段,这两人根本还没走到彼此认同,敞开心扉的地步,但是,彼此已经潜意识的在对方心里扎根,明眼人一看就明白了,当然也没有逃过允珠的法眼。

回顾这两人之前的相处,不过是打打闹闹,磕磕碰碰,斗嘴逗趣,是啊,很多爱情故事就是这么开始的,而且不知从什么时候开始,对方已经慢慢走进彼此的内心而不自知,只是觉得两人在一起相处的时光,很轻松也很快乐。

而且,就朴海英这种王子病重症患者来说,目前,打死他都不会承认他对李雪动心,但是人的感情是不以意志为转移的,他的那些细小的地方,已经渐渐把他的真心暴露无遗了。

细节一:之前怎么不知道,原来她是这么有魅力的漂亮女人。

当李雪穿着漂亮的裙子,缓缓从试衣间里走出来时,海英简直是为之一振,眼前一亮,他第一次觉得李雪原来是这么漂亮耀眼的女孩,这么富有魅力,他的眼光不由自主追随着她,与平时看她的眼神都不一样了,流露出稍许的倾慕与迷醉。

这短暂的一瞬,两当事人都没有发觉,但是在一旁的允珠全部看在眼里了。认识了这么多年的哥哥朴海英,他可从来没有用这种眼神看过她,哪怕是一眼。女人的第六感告诉她,哥哥对这李雪公主的情感已经非同一般,那种眼神,分明是对仰慕心仪的女子的眼光。

允珠是又惊又气,这个她看不起的女孩;这个表面上看样样都比她差很多的女孩;这个半路上杀出来,要搅乱她生活的世界的女孩,在这么短的时间内,她凭什么要获得这么多?

于是女人本能的嫉妒心与自私心,还有那么点愤愤不平,让这位一向冷静处事,冷言冷语的女人,第一次沉不住气,不顾朴海英在场,赤裸裸的奚落刁难李雪,甚至公报私仇,想要整治下李雪。

然而这女孩虽然看上去很傻,但直率的性格反而让她一下子失去继续刁难她的兴致。

而且她这么做,适得其反,更加引来海英对李雪的心疼与关心。

细节二:越来越在乎对方不经意间的一句话。

一般彼此吸引的两人,会越来越在乎对方对自己的看法,一句不经意的话也会琢磨半天。

在老爷车里,海英对李雪例举了三种状态下的敌人:“长得帅的敌人,最讨厌的敌人,让你感到疲惫的敌人”,李雪随口回答有一个不对,海英当即抓住不放,变着花样想要李雪说出她的真心话。

这么斗斗嘴,打闹下,李雪转换了白天有点低沉忧郁的心情,变得开心起来,也懂得感激海英,知道海英失眠,特意端来热牛奶给海英喝。

这不是明晃晃的互相关心吗?

细节三:从看不顺眼到只看得见对方的闪光点了。

之前这个在他眼中毛焦火燥、大大咧咧,抠门小气、不顾个人形象,咋咋呼呼,行事好像少根筋的公主,这个根本不具备公主特质的女孩,他甚至有点看不起的女孩,现在在他眼里,只看得见她的闪光点了。

看他在总统面前,怎么夸她:“乐观开朗,也很坚强。”连总统都觉得吃惊,提醒他,你这假老师是不是当得太认真了,她可是你的敌人?

其实,总统实际也不看好恢复皇室体制,但是他权衡利弊,姑且让他们先这样闹腾下去,静观其变。

细节四:四人餐桌吃醋而不自知,酸言酸语笑死我。

本集最好看的戏码就是这四人餐桌戏,自恋男一下子展示公主负责人身份,管起公主来,厉声喝问:“公主房间进去男人影响不好”,敢情这自恋男暂时忘了自己也是“男人”,之前公主房间对他来说,那叫一个来去自如,赖床上都可以把她扛出来,那“影响”就好了?

你是她的老师,人家可是她的教授,多好的说辞,实则就是根本不能容忍这孤男寡女的共处一室。

也是吃牛排,看看上次这小妮子在他面前吃牛排的样子,那叫一个惨不忍睹,可是在教授面前,斯文有礼不说,那含笑看向教授的眼光,自恋男看了个喷火,心里很不是滋味,“现在是在干什么?”这下好了,引来教授为李雪切牛排,允珠也更不是滋味了,冷嘲热讽起来。

自恋男更绝,那你也帮我切吧,把自个儿的盘子推到教授面前,当众揭李雪上次在他家的糗事来,责难中间接暗示李雪与他关系的亲密。

一时间,餐桌上硝烟弥漫,火药味十足。

再听到李雪口口声声亲热的“教授”个不停,还据理力争教授的人品好,对她是一如既往之类的等等。

自恋男开始放狠话了:“这件事通过电话也充分能说得清楚,为什么偏要把外人叫到这里来?”

尚且不提教授现在已是宫里皇室财团的理事,不是“外人”,哪怕是一个普通教授,李雪曾经的老师,老师来宫里看望下昔日的学生,错在哪里呢?

朴外交官,你这是要干什么?

为了赶教授赶快走,他实在受不了李雪对着教授那一脸灿烂的笑容,花都要开了,居然连空出停车位这样低级的谎话都说得出口,简直太逗了。

连李雪都知道他是说谎,并莫名其妙,他马上行使教师的权利,板着个脸,不可一世的说道:“公主跟我走吧,我们还要学习呢。”多么冠冕堂皇的逐客令,笑喷!

细节五:未婚妻面前袒护公主,已经是自然而然了。

经过老爷车,其实允珠昨天已经知道那两人在里面学车到很晚的事,故意试探下朴海英的反应,没想到朴海英居然当着她的面,袒护起另一个应该是与海英不相干的人来。

允珠故意提起李雪,海英自然而然站在李雪的立场替李雪说起话来:“做做那样的事情,才有坚持下去的动力吧?”并设身处地替李雪着想。

逼允珠向海英告李雪的“黑状”,海英的回答更加让允珠震惊。海英微笑着(显然不是允珠预期想看到的表情)说:“那正好,以后我也可以不用再觉得对不起她了。”

此节顺带回忆了下海英与允珠的小时候,原来是一起长大的,可能也就单纯的哥哥妹妹的关系,长大了也没有变得多亲热,婚约纯粹是有条件的婚约,海英不是曾经说过吗?“如果我变得一无所有,我是不会与你结婚的。”

躲在老爷车里听到这一切的李雪,心里一定是暖暖的吧?这男人对她可真好啊,她越来越信任他了。

细节六:知道父亲的为人,更增加了对李雪的歉疚感。

这么多年来,父亲这个形象一直在海英心目中很高大,他是那样的尊敬与思念父亲。可是,父亲根本就不是他想的那样的人,虽然他一下子难以接受,不愿承认这是事实,但是心里更痛苦了,也增加了他对李雪的歉疚感,原来这父女两的遭遇,居然是自己敬爱的父亲一手造成的,这是多么大的震惊与难以面对。

我想从这时起,海英心目中更加要保护好李雪的心,更强烈了吧?他要代替父亲补偿眼前这女子,他与父亲不会是一样的人。

这时的朴外交官,变得稳重深沉起来,那嘻嘻哈哈的顽皮小男孩暂时躲到他心里的某一个角落去了。

之前一直在猜,这海英的父亲会以什么样的方式,在本剧中首次亮相?这回忆片段的出场方式,还算不错,但不由人感叹下,这没落皇室后裔,怎么变得这么卑微怯懦啊!

细节七:只要她想做的,就愿意带她去做。

第二天就要召开记者发布会了,这当口,李雪想见认识父亲的人的心,是那么强烈,海英不顾严寒,冒着风雪,开车走了了很远的路,终于来到李雪曾经与父亲待过的地方,一个小渔村,终于唤起了李雪对过往的美好回忆。

看着眼前这个喜极而泣的女孩,海英的眼里满是心疼与怜惜,也暗暗下了要好好帮她一把的决心,开始着手自己的计划。

这心里有什么就全表现在脸上的女孩,不就是带她来看个故人吗?一直用那么欣喜感激的眼神看着他,像个小孩子般开心。明明不会喝酒,还逞强,喝醉酒的样子还这么可爱,还一直对着他傻傻的笑,心无城府,一脸纯净。

于是,在那深夜里孤寂的小巷,在昏黄的路灯光下,踏着有薄雪的路面,背起她,缓缓的走,这喝醉的女孩在他背上也不消停,不停的笑闹。

轻轻把她放在拾级而上的台阶上,为她系松了的鞋带,在这么寒冷的冬夜,嘴里哈出的都是白腾腾的雾气,两人第一次靠得这么近,感觉这么亲。

这女孩还是一脸纯净的对着他傻笑,冻得通红的笑脸,在酒精的作用下更加明艳照人。

朴外交不由苦恼的说:“我真是因为你要疯了!到底要把你怎么办才好?要是对手才能对付你。”

那女孩想都不想,嘻嘻笑着,冲口而出:“我也是。你不是最讨厌的敌人。”原来那天老爷车那里没回答的话,是这句啊!

这女孩还真是大胆,拉过他的脖子重重在他脸上亲了一口,那一瞬间,我想朴外交官听到自己心跳的声音了吧?

理智告诉他,这不可以,所以他说:“忘掉,现在这个。”但是,情感左右着他的意志,他还是忍不住吻住了这纯洁的女孩,给了她温柔甜蜜的一吻,怦然心动的浪漫初吻。

因此,编剧对这二人情感发展的铺垫,本集更是在小处上精心打造,我认为还是及格的,合情合理的,也自然,但是就目前形势来看,朴外交还不会向李雪袒露自己的真心,这样观众更有看头。我觉得感情的暧昧阶段最是好看,我们期待后面编剧好好写。

这一集除了以上主要反映的这些,做公主的凭证——明成皇后的香囊,也通过李雪的姐姐作了暗示,会成为后面恢复皇室体制,李雪坐稳公主交椅的一张王牌。至于这张牌要怎样打,那要看李雪姐姐灵与肉的交战后的结果。

允珠的腹黑女形象基本定型,但是编剧把这女人写得有点僵硬,我希望后面会有更多她的内心戏。

我想下一集会更精彩,内容会比这一集多。至少围绕记者发布会这件大事,各方人的反应与人性刻画,可能会更深入。

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座