我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP8:爷孙俩为公主意外默契,理智男与单细胞女转型了吗?

飞扬29 发布于:

本以为这一集内容会很多,其实本集主要只讲了两件事情,一件详讲,围绕朴外交官只身前往记者发布会后,有关各色人等的反应以及海英的无奈与苦恼;一件略讲,爷爷为了让皇室与大韩集团撇清关系,消除公主的种种绯闻,让海英与允珠结婚,并扶持公主。

这两件事都是为了公主而生,而且此次这爷孙俩是意外的默契,都是帮公主摆脱负面新闻的影响,争取国民投票时获得民众的支持,使她顺利当上公主。

海英挺身在记者发布会上帮公主洗清之前种种对她父亲,即皇世孙李翰的毁谤与污蔑,还历史一个公道,这也是李雪入宫的真正原因。从而为皇世孙赢得国民同情心,也就是帮李雪获得了人心。

而爷爷此举,不但撇清皇室与大韩集团的关系,也顺带澄清了之前海英与李雪闹得沸沸扬扬的绯闻,恢复公主清誉,更好博取国民对恢复皇室体制的认同。

因为国民投票已在即,这之前必须为公主扫除一切障碍,恢复皇室体制才不会是一句空话。

所有这些精明强干的允珠看得非常清楚,所以她才会去质问海英,为什么会这么做?这样做显然违背了初衷,她们应该是同一阵营才对,但海英不找她商量,已经做了,她别无他法;所以她才会当着爷爷的面,拒绝这门婚事,海英已经不以她的意志为转移帮了李雪一把,她吴允珠,怎么可能再去帮这个她视作“连三流演员都不如的玩偶”呢?她并不是不想与海英结婚,但是不会是在目前这种情况下,她不会可笑到,用自己的婚事还推波助澜一把恢复皇室体制,这是她万万不愿意的。

这略写的第二件事,第9集还会细述,我就不多谈了,所以第8集末允珠的回答,我一点也不吃惊,那看似紧张的五人餐桌,定格在四格画面,要给观众营造的悬念,我已经没悬念了,我们看后面再说吧!

顽皮男孩转型理智男,我看你要“绷”到何时?

入宫时玩得很high的顽皮男孩朴海英,他的写意进宫生活随着他内心的变化,慢慢变得沉重起来,自此成功转型为理智男,变得稳重深沉起来。

人心是最不可捉摸的东西,随着与公主的朝夕相处,一些情愫暗暗滋生,前面我已经分析过了。

在知道自己的生父曾经对这公主父女俩做过的事,善良的朴外交官对公主的歉疚之情更深了,想要补偿的心也有了。

因此,在渔村他当机立断,想出了一个一箭双雕的办法,即利用第二天的记者发布会,还已故皇世孙李翰一个公道(这李翰的污名,海英一直觉得自己也有责任),帮李雪父亲恢复名誉(这也是李雪的心愿),更帮李雪为在即的国民投票获取更大的国民支持率,使这个因为自己的父亲,从小过着颠沛流离生活的公主,当上真正意义上的公主,替自己的父亲赎罪。

当然,任何事情的成功都是要付出代价的,这一点海英也想到了。替李翰翻案,就意味着要揭发李雪养父的罪行。这是李雪及其家人难以承受的,但是不这样做,目前想不出更好的办法。而且惟其如此,他才能够保护她,才能使李雪彻底摆脱过去的生活,安心当她的公主。

经过缜密的深思熟虑,海英觉得值得他铤而走险,这样去做,哪怕李雪暂时的怨他恨他,但是将来也会感谢他的。于是,他做了。

他做了,没有想到自己,没有想到爷爷的财产,而且更加清楚的知道,这女孩离他越来越远,他们不会再有交会的一天,他不过是她背后的守护人,所以,他才会对前来质问他的允珠说:“我什么都不会和她做,不会。”允珠一针见血:“看来哥哥不知道,可是你已经做了。”

他也不甘心,对前来赞赏他的吴室长说:“不要过早下结论,不是还不知道我到底做了什么选择嘛,正确的选择并不一定会带来正确的结果。”

他也沉痛,在面对李雪对她的指责哭诉,他狠狠的说:“你算什么?我为什么要守护你?不知道理由,没有根据,凭什么随你便就把我按到你身边?”

问题也看得很通透:“你觉得丢弃你家人的是我吗?不是,这是你的选择。”

但毕竟心软,忍不住眼里流露出柔情,悲伤的表达出真心:“如果都放弃了,你可以回去,回到你家人身边,还有我身边。”这最后一句,直接把那傻女人呆怔当地,惊异地看着他。

真是个心地善良,有点盲目的男人,为了补偿吴室长父女,真心的希望允珠幸福,虽然深知对允珠没有太多热情,但是只要允珠原意,和她结婚也没关系。

但是,我现在想说的是,这理智男,他到底还能理智到多久?

在理智与感情的碰撞中,这男人天生就是感情要占上风那种人,他做的这些表面上深思熟虑,其实还是感情用事,对自己一点好处都没有啊,一门心思只想着帮公主。

再看看他在四人餐桌那里乱吃飞醋的小样,我就不信后面遇到类似情况,他的这根爱的神经还会“绷”得住?

这理智男可爱就可爱在,明明已经陷得很深,自己还不自知,后面如果借助点其他外力,我就不信他不爆发?

其实在感情上,是个小气的男人,只不过现在他连他的感情思路都没有整理好,根本没意识到他真正想要什么?

说白了,这也是他的自恋害的,自恋到以为自己清楚自己的一切,感情可以用来交易或者补偿,对允珠就是这样,虽然是出自真心,但我不相信他与允珠在一起会快乐,他真的“无所不能”吗?

理智男,你可不是“救世主”啊?

我们等着看理智男的华丽转身吧?但愿编剧给力啊?

单细胞公主,你真能在世事纷扰中稳重成熟起来吗?

如果说,自恋男还有理智的一面的话。这行事少根筋的公主,真是“单细胞”女孩啊,性格单纯天真,直率,毫无心机,整天莽莽撞撞,没有头脑,个性冲动缺乏理性,神经大条得可以,行事定是容易感情用事外加冲动了。

这种人的好处就是,乐观坚强,受伤后的瞬息恢复能力比一般人都强。

看看这位不是,自我解压的方法还真是千奇百怪,花样百出。

对着《善德女王》的片段,学着大吼一气,心情就不那么难过了;遇到伤心事,稀里哗啦大哭一气,好像也就不那么悲伤了;做了对养母愧疚的事,急急忙忙跑去民宿,呼天抢地赎罪,冷静下来,也就不那么痛了;遭到信任的男人的背叛,一阵如雨点般的拳头加哭诉后,还是可以互相斗嘴解闷的,删个上网记录,吃个纸,还是没办法把那男人当仇人。

她这种率性而为的性格,其实戴着个面具生活的允珠是羡慕的,因为她几乎忘了她曾经也那样过,教授点醒了她,但是回不去了。

单细胞公主的这些特质,相当初那自恋男是想破了头都想不出,这样的人怎么可以做公主呢?然而世事弄人,自恋男的这一想法,好像在慢慢改变了。

我现在想,编剧通过这剧,就是要塑造一个带点颠覆性质的公主形象,而且这剧不是政治讽刺剧,而是轻松浪漫爱情喜剧,所以,皇室啊,公主啊,这些只不过是个噱头,这公主也是江山易改本性难移,做了公主,还是她自己,这也是她可爱的地方。

所以想看公主复杂一面,或者突然有能力起来,与允珠斗狠戏码的观众就此可以绕道了;想看公主怎样展现她的能力,怎样靠自己赢得国民的拥护戏码的观众,也可以深思下,目前她确实还是“玩偶级”的人物,这入宫也还没几天,做不出什么大事来,最多,正式当上公主后,做点福利事业,赚点人气而已。

但是目前来看,“香囊”还是决定成败的一张王牌,而“香囊”这公主没有,我估计后面围绕“香囊”还要折腾下。

不是吗?这单细胞公主召开个家庭会议,左顾右盼,踮脚,站沙发上,会后与教授那个喜形于色,她还是她,是啊,人怎么能说变一下就变呢?

我想自恋男之所以喜欢上她,就是因为她这种特质也说不定。像个纯净的孩子般,率真善良可爱,哪怕出糗,也很吸引人。

经历了这么多事,也哭过,也痛过,这单细胞公主会成长起来,勇敢担负起她做公主应尽的责任,本集起,她已经有这种意识。但是这并不意味着,她的个性会改变,我倒是要看看后面编剧怎样对这个人物进一步的颠覆?

对于女二允珠做法的真正目的是什么?看了本集,好像也不单纯是为了钱,到此我觉得编剧也太拖了点,这个关子没必要卖这么久。

每次冷着个脸出场,冷冰冰的说话,哪怕有痛苦,因为观众不知道她痛苦的真正根源,引不起共鸣,她的痛苦就显得空泛。希望编剧哪怕是女二,着力好好塑造下?

教授我就不多说什么了,他进宫的目的,前面剧评我已经谈对了,第8集完全验证了我的猜测。而且,他对李雪,也就单纯师生关系,这剧我想不会闹出韩剧惯常的两男爱一女的老梗。至于他与允珠的关系,目前编剧也写得不够写实,怎么一下子距离拉这么开,剑拔弩张的,后面折腾完,还是会走在一起也说不定。

至于编剧到中段,在部分剧情上的拖沓,草草了事,恐怕都是韩剧的走势,演员给力,我就不多说了。

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座