我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP9-10:编剧为区区香囊费这么大周章,纯属多此一举。(上

飞扬29 发布于:

这两集遇上过年,剧评到今天才赶出来。

据说因为受过春节的影响,这两集的收视率也跌了,不过我一向认为收视率并不能说明什么问题,叫好又叫座的剧是有,但是有很多收视率不高的剧反而是好剧,有部分收视率很高的剧差不多是烂剧,尤其泡菜国的收视率更是做不了准,我历来对泡菜大妈的欣赏水平与审美能力很是郁闷。

这两集节奏快起来了,前面4集有点小拖。而且,这两集OST意外的配搭起来,有几段很好听。台词很赞,有几场戏的台词说得很震撼,很具感染力。

李雪单细胞性格一如既往,对她我没有惊喜。

本周还爆出她的另一面,原来还是“政治白痴公主”,不过这女人抗打击强度破表,在韩剧里也是属于比较另类的女主人公形象,这受伤后的瞬息恢复能力,实在太强悍,上一秒还在为失恋被甩伤心难过,下一秒又是煮泡面打鸡蛋的,斗起嘴来还能轻松俏皮,更不要说睡一觉起来,啥事没有了。我实在佩服得不行,人嘛,有时也应该学学她这样的,忧愁烦恼的可能少点。

虽然有很多人大骂允珠为坏女人,我怎么觉得她可怜可悲呢?不过,只要她愿意,她还有教授。

南教授所做的除了对学生的关心,基本就是一个历史研究学者的本能驱使而已,没有什么可非议的地方。

倒是朴外交官,内心戏丰富起来,而且,第9集末尾宋承宪那个眼神,直接震到我,演得太好了,表演很细腻,有层次,有意境。

早在10年前看他演的《蓝恋》与《夏日香气》时,就知道他是会用眼睛来演戏的演员,但是本集这个眼神,真是太赞了,很多东西都隐含在里面,一切尽在不言中。

但是我希望叫好的观众,不要把功劳推到新加入的金恩淑编剧身上去,整个大的构思与创意是张英实编剧的,金编的加入只是起到剧本监督的作用,不会太指手划脚。十年师徒关系,情谊应该很深了,金编作为前辈,这点分寸我相信她能把握好。

这位新人编剧,老梗里玩出新意,虽然很难,有很多不尽人意的地方,但还是不错了。我们应该对新人编剧有一点信心,一点包容,哪个成名的作家没有处女作呢?

看韩剧,一直以来都有这么一个感觉,是不是因为韩国三大电视台里充斥的大部分是女性编剧,因为是女性视角大多擅长写情,而对一些逻辑推理上的架构,把握全局的掌控力,游刃有余的叙事连贯照应,风格的大气磅礴,遒劲有力等方面就会有所欠缺?

于是所谓的BUG,硬伤,难免就出来了。而且这些女性编剧因为生活经历、社会阅历等的关系,基本写不出一些严肃深邃的重大题材。

不是吗?这些女性编剧在抒写情上,确实是强项,无论爱情、亲情还是友情,都写得细腻生动,娓娓道来,感人肺腑,而且挖掘的很深,出彩提亮的地方也很多。

而且这些女性编剧几乎都很偏爱她笔下的男主人公,于是乎韩剧里那一个个的完美好男人就这么诞生了,这些完美好男人差不多体现了女编剧们对男人的所有梦想与幻想,传说中的极品男人就这样在韩剧里被创造出来了,多不胜数。

本剧也不例外。朴外交官就是这种男人,而且这剧有关爱情的桥段也很精彩动人。

本来这剧的定位是轻松浪漫爱情喜剧,我看得很欢乐很开心,那点所谓的小虐算不了什么,男女主人公被誉为“净化眼球CP”,确实很养眼,那些小瑕疵,小BUG打算就忽略不计了。

但是这剧用那么多篇幅造势酝酿的记者发布会,也没有搞出什么大名堂,现在又集中笔墨开始折腾“香囊”这条线,我实在忍不住要站出来说两句了,这逻辑思维上的硬伤,是我最不能忍受的。

靠一个香囊来确定公主的身份,这个荒谬之点我姑且放过,不再追究,然而,如果李雪因为没有香囊就对她的公主身份造成危机(现在这编剧大有点这种势头,意欲靠香囊来制造所谓的戏剧冲突与矛盾),那么我说编剧你前后矛盾不说,也太扯了吧?

难道不是吗?所以看剧的观众不要为那劳什子的“真假公主”臆想劳神。

编剧自个儿在前面铺垫了很多李雪是真公主的细节,现在根本没必要在有无香囊一事上,这么大费周章,搞得“惊心动魄、悬念迭起”似的,纯属浪费笔墨,多次一举。原因有五:

一、人证——大韩集团朴董事长,即海英爷爷。

海英爷爷找到李雪,并认准她就是公主,是因为爷爷与小时候的李雪有过一面之缘,依稀认得出她,并且爷爷当年与这李翰父女打过交道,还收有李雪儿时的草莓发带和李翰的照片。

爷爷不是傻子,不至于胡乱找个同名同姓的女孩来又跪又拜的,把她推上公主宝座的同时,还要把全部财产返还社会。

二、李雪的记忆。

李雪自己有当年与父亲李翰的少量珍贵记忆,也有直升机与爷爷的记忆,这个是不会造假的。当然这个在法律上不能作证。

三、物证——李雪与李翰的合影照片。

去小渔村时,当年李翰寄宿过的那家的渔夫一眼就认出李雪,并收藏有李翰与李雪的合影照片。

而照片中的男人李翰与爷爷照片上的李翰是同一人,也与史书上仅存的李翰照片是同一人。这个可是有力佐证。

(史书李翰照片一说,剧里没有明确提,隐晦交代了两次,最直接的推测支点就是金宇党大肆污蔑李翰时,拷贝给朴海英的资料袋里附有李翰的照片,绝对不可能是海英爷爷提供的,可能史料资料室里搞到的,皇族后裔留存下几张照片,应该说得过去。而且这资料袋还是李雪自己在海英房间发现,并对海英产生误会。)

四、李翰亲手拿着香囊的细节处理。

当年海英爷爷去请李翰,亲自把香囊交还给李翰,李翰慌忙出走中,把香囊往李雪念念不忘的小包中塞进去的特写镜头。

这个交代镜头意欲告诉观众,香囊李翰已经收了,直到他死后,也是为后面剧情埋下伏笔才对。

五、李雪在孤儿院的经历。

李雪因为父亲丢下她突然不见了,也不知道父亲出车祸死了,到孤儿院时得了失语症。但至今她都记得当时她紧紧抱着一个小包,也就是李翰死前放进香囊的那个小包。

在孤儿院里是一个叫高银星的女孩照顾她,后来那香囊出现在高银星手里,并说成是她的并大肆炫耀,之后两人一起被收养了,高银星改名李丹,也就是现在李雪的姐姐。

由此可推断,无论李雪有没有香囊,都不能以此来证明她的身份,这个坑是编剧自己挖的,更不能说明什么,此其一;

其二,李丹说谎了。过去到现在,都在说谎。当年她在照顾病中的李雪无意中发现她小包里的漂亮香囊,小孩心性与虚荣心驱使拿走香囊并说成是她妈妈给的,这个可以理解,孤儿院的小孩嘛。如今她想利用香囊作为一张手里的王牌,原因何在?我看不仅仅是嫉妒那么简单。

这养母同时收养了两个孤女,把一个曾患失语症的幽闭儿培养成现在这么一个天真乐观开朗坚强的人,而另一个却一直都没有走出被遗弃的童年心理阴影,浑身充满本能的自卫,说话带刺,极度自卑到反叛,极度自尊到争强好胜,心里稍稍有点被扭曲了。

真是造化弄人啊!不过这李丹毕竟还是学生,缺乏社会经验,轻易就把香囊交给教授去鉴定,好像要赌上一把的意思,她就不怕教授偷梁换柱,反正就是那样做她也没辙,可惜教授不是那样的人。

从她李雪还不是公主前,对李雪的态度与做法,从她突然冲到宫里去对李雪一顿丧心病狂,歇斯底里,甚至意欲出手打妹妹来看,她好像一直对李雪充满嫉恨,现在更是变本加厉了,几十年姐妹情谊都不能软化她的心,韩剧里这种经纬分明的人多了去了,大家不要计较吧?

现在这嫉恨还要加上李雪把养父老底掀了出来,貌似毁了她大好前程这一笔,我看还不止如此。

但是,因为以上原因,我实在郁闷编剧要借这香囊搞出什么名堂?

是要提携新人,增加李丹的戏份?还是要把剧情搞得曲折复杂紧张,制造点悬念?这个好像没有起到效果。还是要为李雪的爱情增加点新元素与可能性?好像没有必要性。

希望编剧意识到,人嘛,再坏,毕竟在一起生活了十来年,应该还是多少有点感情的,做事不会这么古怪乖张。人性是复杂多变的。养母也是善良之辈,李丹在她的养育下应该不会有太多阴暗面。

这剧情要曲折复杂紧张,想想别的招吧,但愿后面不要搞出更狗血的剧情?

那完美好男人朴外交官,留到下面再来说下。这种极品男人,也就是韩剧里才有了,反正生活中我是没有碰到过。

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座