我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP9-10:四人街头戏有意境,某男角色灵魂附体眼睛会说话?(中)

飞扬29 发布于:

细枝末节中,难道张编自己是宋承宪的饭?

前面我就说过,韩剧里的女性编剧一般都很偏爱她笔下的男主人公,这剧也不例外,而且我简直怀疑这张英实编剧还是演员宋承宪的粉丝,才会在一些细节处理上做到与演员的特征吻合。比如特意捯饬海英眼睫毛的桥段,这不是宋承宪本人的一大特质吗?再就是一些孩子气的表现,幽默顽皮的小地方,都让人充分怀疑张编在塑造这个人物时,不排除参照宋承宪的因素。

据资深宪迷向我介绍,宋承宪以前的好几部剧眼睫毛都是剪过的,比如我看过的《蓝恋》,而且他小时候也曾为自己这华丽丽的眼睫毛苦恼过,并且说生活中的宋承宪与剧里的朴海英在一些方面很相似,而我看了拍本剧时对宋承宪的采访,小宪哥坦言角色与他本人很接近,他演起来轻车熟路。

于是,这么完美的一个好男人形象就这么被塑造出来了,就像我第1集剧评里说的,编剧对这个角色是要花大笔墨的,果然如此。

四人街头戏演技见高下,理智男艰难的抉择!

说实话,这剧驱使我看到现在的原因也是宋承宪。这剧顶着“皇室重建”这么顶大帽子,实则讲的还是爱情故事,在不切实际中,宋承宪的表演很真实、自然,富有层次感,并不着痕迹。

开初前面几集,金泰熙的表演给人眼前一亮的感觉,但是后面在一些特定场景的戏份中,发挥不是太稳定,而且缺乏层次感,那种演员吃透角色后自然而然由内向外发挥的功力,金泰熙还有待加强。

那几场哭戏,还有受伤后的表演,我就不说了,比如同是大笑,开始在民宿李雪擦着玻璃憧憬着南教授的到来,情不自禁哈哈仰头大笑出声来,这个表演就很出彩,李雪的大大咧咧,天真烂漫,不计个人形象很好表现了出来,夸张中观众跟着莞尔一笑,表示认同。

但是后面在老爷车里又出现了一次完全雷同的这种大笑表演,但心情完全不同,应该是有所区别表演才是,而不是一味的用同一种表演技巧走到底。

当然,金泰熙的努力与付出,大家都看得到,她的表演值得肯定。但是我觉得与宋承宪的比起来,有一定差距。

这个不是因为我比较心水宋承宪才这样说的,宋承宪的表演历来都很细腻,在细节上肯下功夫,尤其是眼神的表演,仿佛角色灵魂附体在他身上一样,要的就是那样的眼神。

再来提下本周小宪哥震到我的那个眼神,这场戏我非常喜欢,设计得好,很有意境,拍摄机位的调动也好,镜头的切入转换下了点功夫,OST也不错。

允珠为了她那可怜的虚荣心与自尊心,其实她非常清楚的知道,她两个男人都想要,已经是绝对不可能的事了,只不过高傲如她实在想故意气气这单细胞公主而已,不曾想这根本就是一个幼稚的举动。

允珠同时发短信给那两个男人,果然如意料中的两个都来了,但是她知道有一个不是为她而来。虽然两人拥抱在一起,互相说着话,但是语义是双关的,不但说给对方听,也是对着不远处站着的那两人而说。靠得最近的两人实则离得最远,礼貌而生疏的问答,空气仿佛都是冷冰冰而凝重的。

这场戏看四个人眼神的表演,立马就可看出,小宪哥的眼神最到位内容最丰富最具震撼力。

看着海英的眼神,寒风中感觉空气都凝固起来,靠一个眼神就能把画面撑起来,这样的演员其实不多。

允珠抱住他,他是缓缓的抬眼不忍又不能回避地深情无奈的看着李雪,有疼惜,是他故意要让李雪受伤的;有矛盾,他想爱但理智告诉他不可以;有不忍,眼里差不多闪现着泪花,掠过一抹悲伤;有不自觉的关心,嘴里忍不住说着温暖的话语:“你等很久了吧?”“天气这么冷,怎么不在里面等我?”眼睛一直定定看着李雪,而对着允珠的眼神明显不同于对着李雪的。

这种相对静态的戏,如果处理不好,也就是一瞬间就过去了,观众不会有多大印象。演员在表演上其实难度挺大的,台词要有感情的慢说,因肢体语言少,搞不好表演就失去韵味。

这场戏其实金泰熙的表演更是要靠表情与眼神来支撑,通过这场戏我们也可看出,这里她的表演太过流于表面,没有深入到人物内心深处去,眼神的变化太少,不够丰富,一直就是那种惊疑不定直愣愣的眼神,嘴微张着,连声叫P君不要走那里的表演其实我很失望。

作为剧中人物李雪来讲,他开始并不希望海英在这里出现,但是终于看见了,海英缓缓向他们走来,眼神应该是有所期许,转而惊异失望,接着被刺痛到,心情降到谷底,脸上应该也有悲伤与失落才对,看到海英牵起允珠的手,难过中还夹杂着醋意,那两人转身要去,海英对她心狠到头也不回,李雪不舍依恋中,脱口而出不要走,也不顾自尊大声表白自己的心意,拼命的想要挽留,还有打赌失败的不甘心夹杂在里面,恋爱中少女的心情最是瞬息万变,看到心仪男人一瞬间的心花怒放到后面的大起大落,只是这么几秒钟的功夫,表演难度确实很大,金泰熙往后的表演应该好好学学如何细腻动人,在细微处下功夫。

允珠这演员这场戏的表演还是僵硬,台词也说得干巴巴的。南教授的演员演得也不错,他本场戏没有一句台词,演得比较深沉,但觉得这场戏还是宋承宪演得最好。

很多亲,看到此节都比较纠结,甚至一些亲不理解朴外交官的做法,看剧冲动的连骂声都出来了。

不就是牵个手,带着允珠离开吗?天又没有塌下来,世界还好好的,海英也深知,还有南教授陪着李雪,以李雪坚强乐观的个性,怕什么?

而且我觉得此节合情合理,大家细想下,这朴外交实在是很懂得体贴女人的男人啊,非常具有绅士风度,他知道怎样去维护一个女人的自尊与骄傲,并帮她挽回面子。

四人餐桌,当着爷爷的面,当着允珠情人的面,答应婚事,那是为了维护允珠作为一个女人的自尊,所以他必须那样做,他自己事后也是对允珠这样说的,而且是出自真心,他也坦诚向允珠表明要守护李雪的心意。

但是这个男人考虑问题还是很周全的,他知道,只要李雪做一天公主,他们之间就有不可逾越的障碍;而且父亲的事情让他觉得非常对不起李雪父女两,自己还独自跑到到李翰坟前祭拜并悄悄说了“对不起”;李雪父亲的真正死因目前还是个迷。

而且他深知,李雪的依赖思想比较严重,现在不能让李雪知晓他的真心,他只能在背后默默守护着她。暂时疏远两人的距离是很有必要的,而且刚刚他还答应了与允珠的婚事,他也不能一下在南教授面前做个半途而废的男人,允珠也是个很骄傲的女人,他们毕竟这么多年的兄妹关系,有兄妹间的情谊与义气,只要允珠有求,任何时候他都会来的,他是这么说也是这么做的。

但允珠没想到,本来他是想利用海英来演一出戏,为了女人那点可怜的虚荣心,没想到反被海英利用了,与她一起演戏给李雪看,更加在她面前把他对李雪的深沉感情表露无遗,海英牵起允珠的手回转身不顾李雪的凄婉挽留,硬着心肠头也不回的离开,他也不敢回头,只怕一回头就走不了了。

所以允珠没有打赌赢了的得意与自诩,所以她才会说这是哥哥欠我的,在车上有点酸溜溜的说:“看来你们都彼此很喜欢啊,为什么和我没能那样?”(这里我觉得天使翻译有误,FK的意思比较到位)允珠刚刚也对李雪说过,她的初恋对象是朴海英。

而且回去后,海英很担心的去问李雪回来了没有,有的亲又说了,早知现在,何必当初,刚才为什么那么做啊?

海英理智告诉他,他必须隐忍,他与李雪不可能,他要与李雪保持距离,可是恋爱中男人的那些小心思,谁能控制得住啊?何况这纯情男是第一次正式的真心的爱上一个女人,连初吻都给了她。

他的心是不会随时都跟着他的理智走的,这个女孩现在已经这样牵动着他的每一根神经,他已经打定主意守护她,举手投足间的关怀关心,他可控制不了,这样每天朝夕相处,他要真能控制住,那是神,不是人了。

◆本来编剧按着这个思路写下去挺好的,就算为爱爆发,也不会说要建立在这么大的代价上,居然在总统记者面前方寸大乱,冒冒失失,说话也不圆滑漂亮了,这可不像之前这个朴外交官会有的行为,他也不是这样教李雪去应对外交辞令的,我觉得这里出现了性格塑造上的断层,不过最后表白那话说得——,留到下回去分解,我这越写越多的毛病,自己叹一个!

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座