我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP9-10:抛开性格断层,轻松看P君为爱也疯狂。(下)

飞扬29 发布于:

性格塑造出现断层,人物关系矛盾重重。

每个人作为一个独立的个体,都会有自己鲜明的个性特征,虽然这些与每个人的家庭出身、所处社会环境、生活经历、学识阅历等因素是分不开的。

张编塑造的这个男主人公外交官朴海英,有顽皮男孩的一面,幽默搞怪调皮;有知性博学的一面,聪明好学,学富五车,通晓多国语言;有王子病的一面,相当自信,不知挫败为何物;有理智沉稳的一面,行事稳健,知晓利害,识大体善决断;有来自职业习惯的一面,机智,口才好,反应快,应急能力强;有睿智隐忍的一面,做事果断,不给人误解,沉得住气,而且人很善良,几乎没有什么坏心眼,有这么多的个性特征,我还是觉得他很纯真,真是一个矛盾的综合体。

可是,这样一个社会精英级的男人,一旦对某女人动了真心,嘿!31年来平安无事,洁白无暇的自恋男生活就此画上句号,一改之前的作风,做了很多他还没有遇到某女前打死都不会想到自己能去那么做的事情。

作为观众我只能感叹到,这爱情的力量真有那么大吗?是不是又要上演一出不爱江山爱美人的好戏?

然而,编剧在花浓墨重彩抒写她的这位男主人公时,是不是忽略了他的一些东西,比如内心戏的铺陈,感情的发展过渡,而不是给人突兀或者觉得不像这个人的感觉,在性格塑造上出现断层。

争议最大的首先是他与允珠的关系,因为这编剧对她的配角的掌控能力与塑造能力的问题,顺带在朴海英与允珠的关系上一直是含混不清的,造成不可思议之感。

纵观前10集编剧自己抒写的内容,这两人关系的矛盾点颇多。

◆矛盾一:两人从小一块长大,应该是很亲密的兄妹关系,开篇海英欲买戒指送允珠准备求婚,口中也是心心念念的允珠允珠,好像除了允珠,不作二想;但允珠告诉李雪,她的初恋情人是朴海英,满眼的失落,这里我就郁闷了,看那自恋男开头的表现,如果允珠情窦初开时就心仪自恋男,两人不会什么都没有发生吧?怎么看允珠的表情,搞得好像当年自恋男对他漠然漠视到极点似的。

那么请问张编,海英开头去买求婚戒指到底是怎么回事?

我怎么看都看不出这自恋男是那种,对自己的感情稀里糊涂之辈,而且买戒指时那幸福的眼神,好像也不像装的。

◆矛盾二:既然已经到了要求婚的地步,还是打小两孤独的小孩一起长大,一个是初恋对象,一个认准了要娶她,怎么这两人见面说话,搞得跟陌生人似的,客气生疏,对对方好像也不是太了解,连自恋男的住处几乎都没有去过,那么约会什么的是不是也没有过啊?

那么请问张编,海英对一个女人到求婚的地步,难道仅仅是家族的意思?那么家族是反对李雪的,后面你肯定要写自恋男如何为爱抗争的戏码,却是为何?

你这样的人物布局实在太刻意到刻板了。我觉得海英开头是真喜欢允珠的,有没有达到爱情不好说,喜欢是真心的,怎么会搞得跟允珠这么生分,这个实在太矛盾了。

◆矛盾三:自恋男突然对着允珠说如果财产全部返还社会,我就不会与你结婚。难道海英一开始就知道自己的婚姻是建立在金钱基础上的,所以才会对着允珠说出这样的话?

但是我怎么看都看不出,自恋男是那种可以坦然接受契约婚姻的主,要补偿允珠父女两吧,睿智如自恋男不会说采用这种没有爱情的婚姻的方式来补偿吧?那不是太傻了吗?同时牺牲两个人的幸福,用金钱把两人这么栓在一起。

那么请问张编,自恋男为那单细胞公主不顾一切的要作何解释?他不是可以为了某种目的牺牲某种利益吗?为爱冲动吧,怎么开篇怎么看都看不出自恋男是勉强求婚的样子。

我说张编,你的这个设置我除了觉得诡异不作他想。

◆矛盾四:允珠如果心里的真爱是教授,只是为了财产才嫁海英,那么海英说没有财产就不用结婚时,她看上去怎么那么难过呢?眼里饱含着泪水,而且后面还对海英说,你怎么老是以为我是为了钱,问题出来了,既然不为了钱,为什么要阻止会长把全部财产返还社会?巴巴的去做皇室财团的理事长;既然对海英没有感觉,那么怎么貌似多次看见海英李雪亲密酸溜溜的,不像没事人的样子?

那么请问张编,你到底是要这两人是什么关系?至少性格塑造上前后要有点逻辑性与合理性啊?

争议最大的其次是朴海英在第10集记者会上的表现。

我没想到这自恋男为了爱,也会这么不淡定,一扫之前的理智稳健,沉着应对,丰富的外交官经验。

刚刚还一本正经给学生上“礼仪课”,师曰:“在政治上有可能受到误会的任何话都不可以说。”“回答的不太极端就是采访的技术。”“比起随便回答,还是不回答好。”等等,但是一转眼,他的沉着应对,机智应变能力,华丽丽的外交口才跑哪到去了?当着总统的面,那话说得多生硬,也不给堂堂一个总统的面子,还有那么多的记者朋友眼睁睁看着,这好像不像他的行事作风,其实,此节并没有如海英想象的那么严重,态度是可以缓和点的,而且依据他搞怪幽默的作风,事情办了而不必这么剑拔弩张的,还直接拖着李雪走人,那些闪光灯早就亮成一片了,就不怕民众倒说他强制操控公主吗?他可只是个小小的事务官。

更令我郁闷的是,他们这帮年轻人在这里捯饬的时候,那朴老爷子到底跑哪里去了?居然这样由着他们闹,由着海英与总统为敌?

这里我认为不管怎么园,怎么给说法,或者有多少人因为喜欢宋承宪而忽略不计,我都觉得这是编剧性格塑造上出现了大断层,是一个大失误,以之前海英的性格走向,这件事情的处理不会这么草率与生硬,而且完全把自己处于不利之境。

只能说编剧对全局的掌控力不够,轻重布局不当,这最后只剩6集戏份,戏剧高潮刻意为之,戏剧冲突才出得来也更吸引人,而且这男人磨磨唧唧这么长时间,再不爆发,这爱情故事的曲折起伏怎么安排?其实编剧你可以让朴外交官做得很帅气漂亮,而兼顾你的戏剧安排的。

P君甘做护花使者,不惜赌上自己的一切。

如果不去纠结以上那些,光看P君的恋爱故事,真是赏心悦目啊!

我没想到P君表面上与李雪打打闹闹,斗嘴逗趣,却还是个痴情男人,用情蛮深的,令人感动。

其实P君也深知他与李雪的重重障碍,但是我看他压根都不觉得那些会成为阻止他去爱的阻力,他实在太自信,太相信自己的能力。

也矛盾过,也挣扎过,虽然我很遗憾编剧没能好好表现他这方面的内心戏。然而此君跌落爱情陷阱,真是搞笑啊,在心动的人面前,做回他真实的自己,并好好疯狂了一把。

谈个恋爱吧,也挺有打算的,自信满满,不稀里糊涂,步步为营,还有那么点强势,关怀关心亲切温柔的更不在话下。

◆默默守护,明伤害,暗补救,用心良苦。

P君故意伤害单细胞公主两次,一次答应与允珠的婚事,一次牵着允珠的手走人。但是每次此君都及时补救,一点都不想让自己的女人伤心,只是那傻女人看不明白他的深意,每次都是惊愕不定的,P君看着气绝。

第一次厨房相遇,深情看着李雪:“你没被甩。说你没被甩。”

第二次还是厨房相遇,宠溺看着李雪:“这男人啊,不会因为自己踢掉的女人而着急担心,所以不要想那些没用的。”潜台词就是,看看我因为担心你打了那么多电话啊,末了还注解一句:“还有最后一点,我不喜欢牛奶。”潜台词就是我不喜欢牛奶,但是我喝了你给我的牛奶,这表面上看到的并不一定是真实的。

所以有些观众说海英反复无常,前后矛盾什么的,实在是误会。这P君目前可不想让李雪知道他的真心,他要李雪坚强独立起来,面对即将面对的一切,不能对他有任何依赖思想,实在是为了李雪好啊。就如他特意去民宿请求李雪妈妈暂时不要跟李雪见面说的:“如果她现在有了依赖,就会变得更加懦弱。”

◆理智左右不了感情,小气男人假公济私恋爱法。

P君再理智,在自己爱的人面前,怎么能轻易克制住自己的感情呢?而且这男人专制小气得可以。

李雪不就是偶然碰到个久未见面的儿时大哥哥吗?强拉着不给拥抱也就算了,居然急急忙忙走人,生怕李雪与那男人多聊两句。

李雪让小厨师教她做排骨汤,P君本来是要阻止李雪被人利用,却首先不忘小气管教:“那小子怎么还在你跟前转悠呢?”笑死我啊!

而且利用教学之便,假公济私进行恋爱大拷问,真是大开眼界,什么初恋、初吻的问题,什么喜不喜欢P君是最政治的问题,所以绝对不能说,简直令人笑喷。

这小男人吃醋的戏码我最待见,可惜这编剧对此着墨不多,看不过瘾。

◆古董车私密约会地点,特别奖赏新娘抱。

这戏两人古董车的桥段最是好看,一个不拘小节,彻底放松身心,恢复本性;一个幽默逗趣,总是用宠溺的眼神看着对方,台词设计机智幽默,妙趣横生。

这窄小的空间洋溢着浓浓的情愫,只是那傻女人感受到的其实并不多。

而且这老师因为学生表现好,特别奖赏新娘抱的,也令很多亲尖叫,这P君对单细胞公主暧昧情愫玩到这个份上,连冷眼旁观的允珠都看得清清楚楚,那傻女人都不是太敢相信P君对她的情意。

◆不惜赌上一切,强势表白,终于爆发!

P君感情酝酿了这么久,他要保护好他的女人,更不能让这政治白痴公主涉猎政治一部,被人利用,更不想他重蹈她父亲的覆辙,做一个徒有虚名的皇族,不惜公然与总统为敌,赌上自己的一切,只为对爱的女人说:“你不要做公主,只做我的女人不行吗?”

终于按捺不住,全面爆发,强势表白,太具有杀伤力了,这也是自恋男才会采用这种强势句式,让多少女人艳羡那傻女人啊!

可是我猜那傻女人要活学活用,遵从师嘱,来他个不回答,之前老师不是教了吗?“比起随便回答,还是不回答的好。”我现在最想看的是P君听学生如是说的表情,一定很“生动”。

而且他复职进宫靠的可是总统,这树敌树到总统身上,他很快就应该被扫地出门了,日子不会好过吧?

我们看看后面P君要怎样应对这一切了?

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座