我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP11-12:丢开虚幻皇室只看搞笑爱情,让编剧自个折腾去吧?(上)

飞扬29 发布于:

没想到编剧的幼稚设局,为了所谓戏剧冲突与矛盾,搞出俗套乏味的真伪公主之争,也引来了泡菜国观众的反感。刚刚看了条来自泡菜国的新闻,标题是《假公主出场幼稚俗套情节引发反感》,很多韩国观众纷纷在网上留言表示对此设置的失望之情,并声称“居然是这样不像话的矛盾,太小看观众的水平了吧?”等等。

虽然编剧在第12集为自己之前的设置给了大家一个说法,差强人意还算说得过去,但是就剧情写作本身,编剧这一笔确实是败笔。

诚然,编剧把故事架构在虚幻的皇室重建上,由此要制造一些相关的戏剧冲突与矛盾,把剧情推向一个又一个高潮,并从中展现人性,但是编剧在架构上是“虚”,通过这样的布局并没有让观众强烈感受到人性的挣扎与矛盾,搞得跟小孩子过家家似的,涉及政治的部分也是幼稚得可以,真伪公主之梗大有点狗尾续貂的意味。

甚至编剧把自己苦心经营的这条线,弱化到海英尊重李雪的选择,不公布李雪与李翰的照片,陷李雪于不利之境;李雪善良至极到在这种紧要关头还要顾及到姐姐,而且单细胞女孩因为受到来自允珠对她的威胁,为了海英,一下子聪明透顶的变得有远见起来,公开照片,不仅对姐姐不利,还要引发一系列的事件,什么掘祖坟,验DNA,民众舆论等等,她都想到了。

李雪这样思路清晰的对海英说这番话时,我就郁闷了,如果李雪是这么心思缜密、有见识顾大局的女孩,那么她之前的一系列表现作何解呢?编剧可一直都在着力塑造她单纯天真,不谙世事,行事莽撞,不拘小节,容易闯祸,神经大条的性格啊?

她为了海英与姐姐不愿公开照片,宁可自己受委屈,对海英说我考虑下,就行了,那一通思路清晰的话语,该不是编剧欲借李雪之口,解开观众之前的种种质疑?这不像李雪这个人物会有的思维。

当然有的观众也许会说,她在磨难中不断成长起来了,那么这个成长点也实在太突兀,下一秒她又恢复本性,跑到箱包里去了。

而且编剧自己也不想多在真伪公主这条线上磨叽,马上剧情就转折到,李雪自愿出宫不是为了要去证明自己的身份,而是要去寻找父亲生前事迹,意欲查清父亲的死因到底与海英的父亲有没有关联?

怎么我看着就是为了爱情而战呢?那自恋男也信誓旦旦的郑重对李雪声称,无论结果如何,我们两个一起找。

我说编剧你要亮出这个开篇自己挖的大坑,引这两人怎样一步步走到一起,去寻找这一切事情的真相,那么,你兜的这个圈子实在太大了。

姑且不论这性格塑造上的脱节,也不去论李雪手头上拥有的若干可以证明她身份的照片。

何以“若干”,而不是第12集特写镜头给的两张,这个编剧自己之前铺垫过,在民宿,自恋男抢李雪小时候的相册看时,我们就知道,李雪儿时照片不止一张;海英为她搞到生父李翰原版照片一张;小渔村索要到的李雪与李翰合影照片一张,这些加起来是不是“若干”张了?不去管媒体,不去管公众投票,只要内部私下把这些照片外加李丹小时照片一张,摆在允珠与李丹面前,那么这两个女人还能联手这么瞎闹吗?在第11集那个皇宫里召开的小会上就可当面揭穿李丹的阴谋,看李丹的性格,随便拱出幕后黑手允珠实在是小菜一碟。编剧为什么不这样写呢?真是太小看观众啊!如果这样写,而允珠要达到她的目的,她会采取什么措施呢?她要怎样做呢?而且剧情精彩度、紧张度要大大加分,剧情的纵深度也会增强,对演员表演上的要求更高。

至于何以李翰就是皇世孙的证据,那是编剧自己一来就设置好的,不容人怀疑的,第12集原来李翰照片很早就见过报了。

抛开这些不说,编剧难道是要把堂堂大韩集团的董事长,连总统都要让他三分,财倾天下的朴老爷子塑造成“提线木偶”似的人物吗?他的实力与能力到底在哪儿呢?

还是真的老了,把自己的“全部财产”当儿戏,由着那帮年轻人瞎闹去?他不过在一边坐着发发火,动动怒,听任吴室长说东是东,说西则西吗?

香囊可是朴老爷子当年亲手交给李翰的,那么,当年老爷子到底是怎样确知这个穷困潦倒、民工样儿的男人就是皇世孙呢?并把这么贵重的皇室信物轻易交给他?既然这样,现在老爷子要破允珠布的这个局应该不是什么难事啊。论手腕,论能力,论谋略,区区允珠应该不会是朴老爷子的对手吧?

另外,对允珠的塑造,还是刻意僵硬,现在允珠已经到了,自己确知无论怎样做,她想得到的一切都不会是她的,包括海英,但是她还是要义无反顾的往绝里走。这样的人物塑造实在太模式化了,难道不把允珠这样横亘在中间,韩剧里没有一两个通常设定的坏女人,剧情就不好展开了?而且坏吧,也要坏得有点水平才可以啊?

允珠表面上精明强干,高傲冷漠,但怎么行事会这样意气用事,这么傻呢?居然不择手段把自己陷于可怜可悲之境?在算计别人的同时,知道自己未必能赢,在已经确知对自己完全不利,哪怕皇室重建不了,李雪做不了公主,她想要的一切未必就会是她的,她还是要这样去做?去孤注一掷?到底是为何?

如果说要保住朴家财产,但是口口声声要想发生奇迹,让朴老爷子倒下这样的狠念头都有,看着也不像,难不成是要报复?

当年到底发生了什么?导致允珠会这样人格分裂?吴室长在知道女儿的计划后仍然听之任之,吴室长打的是什么如意算盘?他对朴老爷子真的是忠心耿耿吗?他会不会背着老爷子干了一些见不得人的勾当呢?或者有关海英父亲的这一切都是吴室长一手制造的呢?

所有这些我们不要再猜了,看看后面再说,但愿后面剧情编剧不要搞得更狗血?

我只想说,编剧,你对配角的塑造还是给点力吧?无论剧情怎么架构在虚幻上,人性的塑造是要切合实际的,更不能悬浮在空中,必须落到实处。

我这样分析下也不是要责难编剧或者是抒发什么不满情绪,只是就事论事,客观阐述下这剧本身不尽人意的地方,韩剧嘛,总是会有这样那样的硬伤,这好像已经成了定论,我们还是抱着欣赏的态度来观剧,尽量去发现闪光点吧?

看到第12集,我突然明白了,作为观众我们去劳神纠结剧情上这些矛盾百出,逻辑上有失误的地方干什么呀?丢开“皇室重建”这顶虚幻的大帽子,由着编剧自个折腾去吧。我们还是专心来看爱情主线,这条线每集都有亮点,都不让人失望,看得赏心悦目啊!编剧在爱情的抒写上很赞,台词也很棒,这是编剧的长处嘛!

留到下面来好好说下自恋男变身小气男人的恋爱心经吧,与N君的戏码实在好看得紧啊!

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座