我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《我的公主》EP11-12:守护男恋爱进行时,霸道小气幼稚方显恋爱本色。(下)

飞扬29 发布于:

这剧丢开别的不说,只看爱情主线,其实蛮好看的。

那公主完全就是傻女人一个啊,P君已经按耐不住,强势果断表白:“你不做公主,只做我的女人不行吗?”(我就喜欢这种当机立断,做事明快的男人,很Man。)

公主还算聪明,在那关头,不回答就是最好的回答,这也是P君教的好嘛,我还暗暗赞了一个的,没想到第二天这事情一过,两人关系还是打着哑谜,公主又恢复本性,恋爱中女人智商会变低也许是真的。先是不敢与P君见面,刻意躲着P君,生怕他收回昨天的话,同时也想好好体味下P君动人的表白,多幼稚的心情啊,“如果要一个字一个字地保存起来,是需要时间的,需要一天左右,直到你收回它们。”这样的举动见其天真傻气,也更加凸显可爱。

我想这也是这女人除了漂亮,最吸引P君的所在。

而这女人单线条的思维方式,压根都没有想到,昨天这男人对着她说的语重心长那番话(“李雪,你不知道我刚才做了什么吧?我是公务员,但是我却为了你赌上了什么?把谁变成了自己的敌人?”)意味着什么,难道P君在公众面前直接与总统为敌,他还能在这宫里待下去吗?她只是感受到P君为了她的付出与牺牲,她只是感动着,虽然她急急的去看第二天的各大报纸,但她不会更深层的看到问题的严重性与可预见性。

所以她不知道P君要离开了,所以我才会在上面剧评中谈到,在第12集海英要公开她与李翰的照片那里,她说的那番话,不像这个人物应有的思维方式,编剧出现了人物塑造上的暂时脱节。

说实在,公主这形象编剧还是塑造得稍显单薄的,当初为了入宫的理由,已经被海英帮她变为现实,但之后她继续呆在宫里的理由编剧着墨不多。为了责任吧,她也没有做什么,这么短的时间,也不可能有什么建树;为了享受吧,编剧好像要把她塑造成不贪富贵的、拥有一颗纯真善良之心的女人,但这方面的刻画也是薄弱。

自入宫后,她做的大事仅此一件,就是停车场光脚记者会,我很怨念编剧以其用那么多笔墨搞“香囊”、“真伪公主”,不如对这人物多下点功夫,多方刻画下她是怎样赢得朴老爷子的真心喜爱,赢得宫里那些侍从的真心爱护,赢得自恋男的魂不守舍,好好体现下她的人格魅力。而不是编剧让她的角色要爱护谁就爱护谁,让死心塌地爱上谁就爱上谁,中间缺少衔接与过渡。

基于此,这剧要不是自恋男朴外交官塑造得还算丰满,是这剧相对来说塑造得最成功的角色(他的各个面我在剧评里也谈了很多),宋承宪演得也很到位,我不会看到现在,可能很多看剧的观众与我是一样的心情?

而且这个形象在众多韩剧的贵公子形象中还是很出新的,简直是一个矛盾的综合体,完美的体现在一个男人的身上。

沉稳中透着可爱,果敢中有着柔情,稳健中不乏幽默搞怪,自恋但不自大,温文尔雅而行事明快,善良温柔又很Man,多金显摆吧,却不会伤到别人的自尊心反见其可爱幼稚,令人莞尔。

这种男人一旦跌入爱河,恋爱中男人的那些小表现,真是好看到爆。本周这两集最好看的就是这男人恋爱进行时的戏码了。

下面我来碎碎念下,大家再为此男莞尔一次,哈哈!

小气男语重心长恋爱五守则,分明对箱包公主大约束。

朴外交深知自己这次为了那箱包公主,赌大了,准备收拾行李走人,大家不要被他骗了,以为他要远走高飞什么的,他不过是想去纽约寻找自己的父亲,寻求事件的真相而已,根本就不会说,一去不复返。

编剧塑造这男人在一些小细节上也不放过。朴外交之前不是被停职处分吗?后来托总统的福被派到宫里当事务官,现在被迫离开皇宫,放自己一个长假,还是要去向领导打个招呼的,爷爷的财产没了,自己选择并喜爱从事的工作还是不能丢的,做事想得周全,赞一个。

离别戏嘛,一般都是感伤的,但此男却尽情发挥恋爱中男人的小气样,真是让人大开眼界。

首先当然是离别前的最后一天,要箱包公主多陪陪他了,虽然说同一个意思表达的方式千万种,但小气男实在太霸气,不容箱包公主质疑,大声宣布:“你今天一定要在我半径一米以内,如果有反抗,那就缩小到五十厘米,知道了吗?”(台词设计实则很别致!)

这朴外交官以其说是依依惜别之情,互道珍重:“我希望你能尽快变成大人。从现在起给我听好了,给你进行课外辅导。”我都差点被他骗了,看看他郑重对李雪说什么:

一、不能随便被人突如其来的抓到手;二、不随便坐别人的车;三、不随便被人背;四、不随便与人喝完酒撒酒疯;五、不随便接受别人的告白。”

这什么跟什么嘛,简直就是向箱包公主规定恋爱期间需遵循的五大守则,除了他之外,不能与别的任何男人越雷池半步,小气霸道得可以。

那傻女人更绝,一本正经听着,不作他想,还要记笔记、往后考试什么的,紧密配合小气男,这两人谈个恋爱真像一对活宝。

我就不信小气男纽约办完事不立马飞回来,他能放心这漂亮女人单独待在韩国吗?鬼才信。可惜他没去成,其实我挺指望他走一遭的,那个打越洋电话的样子会不会更好看,如果箱包公主故意逗弄下他和谁谁在喝酒,小气男会有什么举动呢?

虽然头天晚上的强势表白没有得到应有的答复,但是这公主的感情小气男是吃定得死死的,根本就不怀疑自己的魅力与影响力。那个交代只差说出:“除了我之外,不许跟任何别的男人接触。”笑死我!

故地重游心境已自不同,嚣张连连拍惜别一往情深。

故地重游,一切回到原点,不知小气男有没有感慨下,这人生的际遇真是奇妙啊?当初这蛮蛮撞撞、小气抠门,与自己不在一个层次上的女人,怎么现在就变成自己心爱的女人去了,而且还让他这样死心塌地的爱着?

正如席慕容的诗句:

“一定有些什么

是我所不能了解的

不然  草木怎么都会

循序生长

而候鸟都能飞回故乡”

一样的地方,不一样的心情,看着公主应接不暇的与民众拍着照片,小气男那会心开心的笑容,这男人的隐忍与深情令人动容。

比那所谓的专业级会拍照公主还要放得开的连连拍,这男人实在太嚣张,众目睽睽之下,毫无顾忌与公主大玩亲密照,嘿嘿,我就说他行事果敢嘛!

回到宫里这不知情的公主对着照片一通自得的喋喋不休,小气男那深情的眼神啊,总算让这傻女人看出点道道来,但是单细胞就是单细胞,居然能抵制住小气男深情的眼神,一把抓住并被紧紧握着的手传过来的万伏电流?傻愣愣的还在那里比划什么煞风景的拍照角度,叹一个!

这小气男实在不放心这做事横冲直撞、我行我素、容易闯大祸的公主,为她做完所有自己能做的,居然还跑去拜托之前李雪花痴的“一片丹心蒲公英N君”,那是要下多大的决心呀,看小气男那无奈阴郁的眼神,差点没把我憋出内伤,笑喷!

原来小气男对自己的定位是,帮助公主收拾残局的不二人选。

坚贞不渝无条件的守护,一颗红心两种表现。

在此我要感叹下“问世间情为何物,直教人生死相许”这句不知被多少人念叨到耳麻的名句,这剧看到现在何以朴外交官一下子就爱得这么深,这么死心塌地,甘愿牺牲自己的一切,坚贞不渝无条件的守护公主,我还真没看明白。只能说,这次第,怎一个情字了得!

真伪公主老梗最大的作用是,再次渲染了下小气男的深情与体贴,允珠想借李翰死因与海英父亲的关联,意欲让这两人产生隔阂好像没有起作用?

箱包公主问:“真的相信我是公主吗?”

小气男不假思索,脱口而出:“是的,相信,即使世上所有人都说不是,但对我来说,你直到死为止都是那个抢了我全部财产的很坏的公主。”

本来是为了守护自己的财产而来,现在戏剧化的转为守护抢走全部财产的坏公主,再次验证“爱情的力量是多么伟大”这句老话。名利地位财产什么的都是浮云,只有爱情才是王道。

而且大显温柔体贴之能事,轻言耳语,“我去去就回”,“不用担心,这一切我会看着办的”,呵护有加,这傻女人不光抗打击能力强,对爱情的免疫力也真是强悍到家了。小气男宁愿舍弃一切只要她,换做别的女人早就抛开这一切,私奔去过什么“神仙眷侣”的日子去了。

上面我就说,小气男根本不会有那种要长久离开的打算,不是吗?箱包公主真的拖着箱包离宫而去,看看小气男魂不守舍,睹物思人,还心脏跳个不停无法入睡的样子,好看死了。

可是另一边厢,小气男对另外一个女人,就不是那么客气了,青梅竹马,两小无猜一起长大,而且还曾经是未婚妻来着。

那个话说得多直接呀,一点不顾对方的感受,他也顾不上了,满脑子都在担心着那箱包公主,这次是真真切切不在他半径一米以内了,换言之,不在他的掌控之中,能不着急吗?

所以作为观众就原谅他的莽撞与失礼吧,纵使他的歉意也是那么直接:“对你很抱歉,但是我现在做不了任何事。”对允珠来说,还是很残忍:“我现在听不到你说的话,就别浪费时间了,小雪在哪?”

所有这些对允珠而言,足够了,她已经永远的失去了这个男人,精明强干如她,她到底是为了什么?

P君携N君幼稚显摆买肉记,小气男为爱直接做坏蛋。

这剧最好看的戏码之一就是P君N君在一起的戏了,可惜没有几场,本周这场相携买肉记,更是大爱。

我就说允珠意欲借上一辈的恩怨来让公主、海英产生隔阂与距离,纯属徒劳,时代不同了,朱丽叶罗密欧什么的不流行了,行不通了。

小气男飞速找到李雪,居然带到N君那里。一进门反客为主大翻冰箱,嚷嚷着要去超市购物,不容N君反驳兴冲冲带头出去。

来到超市一副神采飞扬,志得意满的样子,还责怪N君没有眼力见,看看我可比你心细体贴多了。

一上来就买肉,并要最大份的,公主的胃口大嘛。还装做不经意间的小样主动向N君解释:“啊,公主喜欢整块的非常有技巧地吃牛排。”(喔,原来公主第一次在他面前直接用叉子叉着吃一整块的牛排,这不雅吃相,换做现在P君充满爱意的表达,这叫“非常有技巧”的吃法,我倒是终于明白了。)

N君沉不住气了,眼前这男人看上去不是沉稳的外交官吗?怎么会幼稚如此,忍不住开口了:“我有问过你吗?”

嘿,这不但没有止住幼稚男的话,反而让他更加得瑟的唠叨起来:“我呢,我也选肋肉。”不容N君插嘴,紧接着滔滔不绝:“为什么?我就喜欢公主喜欢的。”大有生怕N君不知晓他与公主非同一般关系的架势,笑死我!N君已经开始哭笑不得了。

P君无暇顾及,好不容易逮着的机会啊,岂能错过,这可是当初的“双面情敌”啊(一面允珠一面李雪),今天不在他面前好好显摆下,这口气咽得下去吗?

心情好嘛,幼稚继续上演,总算可以在N君面前好好表现下优越感了,上次四人餐桌吃牛排那不爽至今还梗在这心里面呢!慷慨解囊:“南教授喜欢吃哪个?你挑吧?我给你买。”(听听这措辞,“我给你买”,得意忘形不说,实在太拽了点。)

N君无心选了自己喜欢的也是最贵的,P君一脸吃惊,优越感越演越烈:“真是的,你怎么这样?吃你平时喜欢吃的,平时。不要因为别人买单就选最贵的。”特别强调“平时”,想来幼稚男一来就认为小小教授生活水平是比不过他堂堂外交官加富三代的。

故作平淡:“这里,请给我肋肉五斤,牛腩肉,这个…”大刺刺回看N君一眼,气定神闲:“给我半斤的一半吧!”简直绝倒!

这次N君终于撑不住,笑出声来,P君在他面前上演的这一系列幼稚可爱表现,差点把他憋出内伤,而且N君想来感觉是带着一爱乱吃醋,爱显摆的幼稚小男孩出门,也没办法生他的气,N君才是最绅士的男人,男人怎么与男孩一般见识呢?况且那男孩得瑟小样实在太可爱与可笑。

看来,P君在N君面前固有的那点小优越感是暂时收不回去不了,买了肉回到家里,看到公主靠在凳子上睡着了,又是怪凳子不够长,又是问有没有毯子,不就是N君帮公主盖个毯子吗?P君情急中,英语都搞出来了:“Stop,Stop。”一脸责难并严肃的说:“毯子只要盖上就可以了,你那隐约而细心的触碰是什么意思?”我说P君,你这幼稚醋是要吃到什么时候呢?不过我待见,哈哈!

可叹这优越感也没能上演几分钟,趁公主睡着两个大男人好好说说话,还信誓旦旦的对教授说:“你有不受刺激的自信吗?虽然很对不起南教授,但是我认为允珠不可能来这里,即使知道我们来这里。”

不知N君的回答有没有刺激到P君?“朴海英你好像对允珠什么都不知道啊?”是啊,也许这些年允珠在他面前表现出来的仅是她的另一面,而幼稚男也从来没有真正去尝试着了解过允珠,现在更是顾不上了。

好吧,这里待不下去,幼稚男还有别的地方可待,反正他就是想单独与公主在一起,不计后果的待在一起,发生这么多事,公主能安心的与他待在一起吗?不管了,直接做坏蛋算了,反正公主跟着他有肉吃。

来到自家小别墅,想来是前面剧情提到的他八岁生日礼物——济州岛别墅。下车幼稚男手里还提着那袋肉,我差点笑得从凳子上跌下来。

没想到这地方李雪却是旧地重游,突然间唤起她当年的记忆,曾经,她也来过这里,还有个英俊可亲的叔叔亲切对着她微笑,那是幼稚男的父亲,那么,当年海英的父亲到底对李雪父女做了什么?

我们还是看编剧后面怎样来大反转她的剧情吧,反正我是没有功夫猜测了,幼稚男已经让我笑到不行,开心看他好了。

我的公主 My Princess(2010)

我的公主(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座