我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《新少林寺》取错名!真血案!伪说教?

飞扬29 发布于:

首先要说明一下,这部电影并没有如一些评论文章描述的那样,惨不忍睹,旧瓶难装新酒,但也不是说它能称为一部好的武侠电影,它不过是一部悲情色彩很浓的不巧在少林寺发生的一连串血案而已,说到底还是一部商业片。

导演陈木胜也是香港比较有分量的新锐导演,有几部沉甸甸的作品摆在那里,一个很擅长说故事的导演,但是他本次尝试的这部武侠电影,故事没有说好,或者说他太过在意惊心动魄宏大场面的运营,而忽略了一些东西,这些场面可看性是很高,而且耗资巨大。

本片演员阵容可谓强大,刘德华、成龙、谢霆锋、吴京、范冰冰等,我想有很多观众看此片,有一部分原因是冲着演员去的,包括我。

本片的表演,谢霆锋演的反派是惊喜,经过这么多年的磨练,小谢对于驾驭角色已经到了轻车熟路的地步。成龙操的“四不像”方言是亮点,为此还有网友争论,他说的是河南话,还是山东话,还是四不像话?不管怎么说,成龙演的火夫是本片比较有喜感的角色,带给人一丝丝笑意的同时从电影悲情的氛围中抽离出来。

●取错名!

这部片子之所以遭到这么多人的恶评或者批评,首先要怪取错了名字。

这部电影不是翻拍,导演在发布会上也特别作了强调,所以我很郁闷它为什么要取现在这个名字?难道仅仅是出于票房的考虑?

众所周知,《少林寺》是国内武侠电影的开山之作,一代武侠巨星李连杰就此诞生,现在已经被奉为经典。我前几天在电影频道再次看了重播,还是觉得好看与感人。陈木胜这个电影加了个“新”字推出来,很难不让人很自然的拿他这部去跟经典那部进行对比,一般与能称为“经典”的电影比较的结果可想而知。陈导为何要提供给大家这个比的可能性呢?他自己拍的这部,与经典那部一点边都沾不上,根本没有可比性,这是完全不同的两部电影。

看完电影的观众,更是觉得他取这个片名完全没有必要,如果取个与电影相符的片名,或许观众的失望度也不会这么强烈,影片自然也就加分不少。

●真血案!

本片故事情节很简单,刘德华演的曾经叱咤风云、欺压百姓的军阀少帅侯杰,被视为兄弟的谢霆锋演的副官曹蛮出卖,妻离女亡,仇恨令他痛不欲生。逃到少林寺结识了由成龙演的久居少林厨房、却对佛学领悟甚高的煮饭僧悟道,并与少林寺三位少僧净能(吴京饰)、净海(余少群饰)、净空化敌为友。大彻大悟后出家为僧,在曹蛮大干卖国勾当,贩卖国宝,鱼肉屠杀百姓时率先站出来,带领众僧对付出卖自己的曹蛮及其手下,誓死保护战火中的灾民及少林寺。

就是一堆血案嘛,侯杰为了宝藏杀人,为了保全自身再设计杀人,为了保卫少林寺再杀人与被杀;曹蛮为了权势、金钱杀人;老外为了侵吞中国国宝杀人;少林寺众僧为了捍卫家园杀人与被杀,血腥味很浓的一个故事,我没有从中体味出什么武侠之博大精深,武侠之精神。

印象深的是最后各方兵马围攻少林寺,初看还暗暗捏着一把汗,众僧的拳脚能抵得过机枪和大炮吗?没想到我的担心是多余,少林寺被炮轰为平地之后,众僧还是反败为胜了,这样的剧情设置也许太过刻意了。

据说刘德华在片中有七场哭戏,我没有细数,最感动我的一场还是寒夜里与小和尚为了取暖练武一场,拍得很有意境,也很感人。

●伪说教?

看完这部电影,我很郁闷难道导演要对观众进行说教吗?

“放下屠刀,立地成佛”,看过影片的观众真的这样想?

片中刘德华饰演的侯杰的心路历程描写得很细腻,但是对于他在这么短时间内就大彻大悟,最后不惜为了救仇人而牺牲自己,俨然救世主的形象自居,导演还故意用回放镜头交代他与妻子的话别,强调只有他才能救赎曹蛮,难道救赎人必须建立在惨重的代价上?

那么,“菩提本无树,明镜亦空台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是一个深得佛法与禅宗精髓的人应该有的人生态度吗?

抛开这些不谈,作为娱乐消遣,这部片子还是可一看。有几个大场面的拍摄很好看,比如开头的马车追逐戏与最后面的火烧少林寺。最后提一句,刘天王也老了,唉!

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座