我的光影时空

编辑 | 删除 【杂感】张爱玲,你还有多少“新”作可以继续问世?

飞扬29 发布于:

去年是张爱玲诞辰90周年及逝世15周年,台湾皇冠出版社首次出版了张爱玲《雷峰塔》《易经》的中文繁体版,《雷峰塔》和《易经》是张爱玲用英文创作的,由台湾知名译者赵丕慧翻译,她的翻译并未采用“张腔”,而选择了直译,据研究张爱玲的相关学者称,翻译得非常好,当然遗憾张爱玲当初没有自己把它们翻译成中文。

《雷峰塔》和《易经》中文版的引言是张爱玲文学遗产执行人宋以朗所写,文中写到“1995年9月张爱玲逝世,遗嘱执行人林式同在其遗物中找到《The Fall of the Pagoda》(《雷峰塔》)及《The Book of Change》(《易经》)的手稿后,便按遗嘱把它们都寄来宋家。”据悉,《雷峰塔》和《易经》部分重写了《小团圆》里面的故事,《雷峰塔》是张爱玲以自己4岁到18岁的成长经历为主轴,糅合其独特的语言美学所创作的自传体小说。《易经》接续《雷峰塔》的故事,描写女主角18岁到22岁的遭遇,同样是以张爱玲自身的成长经历为背景。事实上,这两部作品原是张爱玲在上世纪60年代转向英美文坛创作的失败敲门砖,当时在英美文坛没有造成什么影响力,但是对于今天的读者来说,这种自传体小说,无疑能让读者进一步深入了解张爱玲,并且对研究张爱玲有很大的帮助。

此消息一出,令多少“张迷”振奋啊,没想到在张爱玲逝世15周年后的今天,居然还可以再目睹她的“新”作。不禁也让我再次感叹到——张爱玲,你还有多少“新”作可以继续问世?

喜欢张爱玲的作品很多年了,她的书陆陆续续收藏了一些不同的版本,后来买了一套哈尔滨出版社2003年的《张爱玲典藏全集》,共14本,装帧非常精美,每本封面都是张爱玲的大幅照片。当时以为自己已经把张爱玲的作品收藏全了,但没想到2004年张爱玲遗作《同学少年都不贱》首度曝光,让人很是兴奋了好一阵子,小说中对三四十年代教会女生性心理的露骨展示,对五六十年代海外知识分子人生选择的逼真刻画,在张爱玲以前的小说中都是从未出现过的,小说无疑带有某种程度的自传色彩。

之后在2009年,张爱玲又带给人们惊喜,她身前要求销毁的,她最神秘的小说遗稿《小团圆》终于重见天日,首次发行。一直以为张爱玲从未在自己作品中直面过她的爱情及婚姻生活,原来并非如此,这本书我看后不胜唏嘘,一代才女,在爱情面前态度这么卑微,婚姻生活的不幸,其实也是一个很可怜的女人啊,然而就张爱玲来说根本不需要别人对她的同情的。还是2009年,继《小团圆》之后张爱玲再有遗作散文《重返边城》问世,这篇散文是张爱玲生平唯一描写台湾的文章。台湾和香港,在张爱玲眼中皆属悬在大陆边上的“边城”,而与中国内地一水之隔的台湾又和同内地接壤的香港风格完全不同。透过她的犀利之笔,我们看到了现今台湾早已忘却的文化特质,以及旧时香港色香味俱全的市民生活。同时,这本散文集还首次收录了张爱玲的散佚作品《人间小札》《编辑之痒》《张看附记》。

2010年底,张爱玲散文体自传遗稿《异乡记》首度公开,这是张爱玲当年从上海到温州寻访胡兰成时写下的所见所闻。书中记载了张爱玲在农村过年、看见杀猪、农民生活等细节,精练的文字佐于真挚的情感流露,使得通篇读来生动有趣,农村百景跃然纸上。

所以当我2010年听到《雷峰塔》和《易经》繁体中文版首次问世这个消息时,还是雀跃与震惊的,但是台版书太贵,我还是等着简体中文版的吧?大陆定会在第一时间引进的。台湾皇冠出版社与张爱玲合作达40多年之久,是张爱玲授权的出版社,由他们首发其作品,之后就独家授权大陆的某出版社发行简体中文版,这之中,北京十月文艺出版社发行得最多。同样此次的《雷峰塔》和《易经》简体中文版还是由该出版社首发,终于今年4月《雷峰塔》在大陆发行,《易经》要等5月推出,前一本我已买到,后一本预定了,再等上几天,就可见其庐山真面目,一睹为快了。

据悉,张爱玲还有不少遗作尚未出版。此前其遗产执行人宋琪的儿子宋以朗曾透露,2011年则会将张爱玲、宋琪和邝文美之间的书信整理出版,暂定名《私语录》。

宋以朗是香港著名红学研究家、翻译家、文学评论家宋琪的公子,张爱玲生前的好友,张爱玲死前遗嘱把自己身后所有的财产由宋琪继承,宋淇夫妇相继逝世后,宋以朗自然成了张爱玲的遗产执行人,无论宋以朗先生是以什么样的心情把自己保管的张爱玲生前从未公开发表的这些遗稿公之于世,作为读者和广大“张迷”来说,是一件令人欣喜的盛事,虽然有“炒冷饭”之嫌,而且有些作品张爱玲生前并未写完整,比如《异乡记》等,但这是文学界的幸事,如《小团圆》、《同学少年都不贱》等应该属于张爱玲的上乘之作,即使有很多读者言张爱玲自从离开大陆后再没有好的作品问世,然而这两部都是离开大陆后写就的。《小团圆》写了很多年,张爱玲一直在犹豫要不要发表,这是张爱玲唯一一次详尽写她与胡兰成往事的力作。

我从不讳言自己是“张迷”,她的作品看了很多遍,对张式文笔很是叹服,读她的作品,常常惊异于张爱玲总是在不经意间道尽人间沧桑,把人性抒写得这么深刻,力透纸背,把人生看得如此透彻,透彻到我们害怕直面自己,感喟小人物的悲哀。任何时代人性都是共通的,所以张爱玲的作品放到今天并不过时,更不像有些批评者说的那样,张爱玲总是自恋到写写自己身边的二三十年代的小事,抒抒自己的小资情结。

而且张爱玲那种超脱的处世观,那种怡然自得的生活观,是不是也给世人一种启示?晚年张爱玲一个人生活在美国,经常搬家,家徒四壁,她的家没有床,没有书桌,几乎没有家具,只有一张类似小几的小桌子,她的惊世之文就在上面写就,这对于现在的一些讲究排场的作家来说,是不是一种讽刺?她只与少数的几个朋友保持联系,也不太跟人见面,过着与世隔绝的生活,所以有人称:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。”

自1952年离开大陆后再没有回来过,她不追求名更不追求利,1995年9月8日正值中秋佳节前夕在洛杉矶的寓所孤独去世,死后三天才被人发现,令多少人叹怀,真正做到“赤条条来去无牵挂”,而正好在一个月色很好的晚上逝世,这是不是她人生的另一种圆满?她的笔下不止一次描写她喜爱的月色,她的离世使我想起《金锁记》的开篇:“三十年前的上海,一个有月亮的晚上……我们也许没赶上看见三十年前的月亮。年轻的人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮大,圆,白;然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。”这是不是张爱玲自己的写照?

其实看书一向只喜欢作家的作品,而不是作家本身,对作家的经历了解也不会太多,但是对张爱玲却是个例外,甚至她的小道消息都爱看。前几年去上海游玩,一心只想着张爱玲笔下的上海,无心去观赏什么东方明珠塔,商贸大厦,也不留恋外滩的夜景,巴巴的去找张爱玲当年居住过的静安寺路的常德公寓,幸好还在,很陈旧的房子了,当年是法国人建的,有电梯,张爱玲在书里写过,但如今电梯也不能再使用,张爱玲居住过的房间早已易主,让人哑然失笑的是,我们才进到公寓门口,坐在门口的几位大妈看到我们陌生的面孔,笑笑的用带有上海话音色的普通话对我们一叠连声的说:“这里没有张爱玲,这里没有张爱玲的。”想来如我一般的读者经常有很多光顾这里吧?上到4楼张爱玲当年住过的房间门口,那门换成了现今的防盗门,默默站了一会,我们就离开了,是的,这里没有张爱玲,再也不会有了。上海已经不再是张爱玲当年笔下的那个上海了,变化很大,这座让张爱玲魂牵梦萦的城市,如果张爱玲曾经回来看过一次,会作何感想呢?

我们还是躲到她的作品里,寻求她的心声吧?希望张爱玲还有更多尘封的作品再次面世!

张爱玲 Eileen Chang

张爱玲

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座