我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】成都、西安古迹美食之旅·成都印象(一)

飞扬29 发布于:

中国有句古话:“读万卷书,行万里路”,古人所谓学富五车,见多识广,学以致用不过如此。然而现代文明发展到今天,网路资讯实在太发达,这样的时代好像已经过去了。在我这两项却是最爱,可惜书没有读过多少,去过的地方也不算多,基本每次出行都是有备而去,回来之后也从未写过游记、见闻什么的。旅行因为受时间的限制,对各地风物基本是走马观花,惊鸿一瞥,过往匆匆,大有“某某到此一游”的意味,并不能真真切切体味到各地平常的风土人情,地方特色,以及历史沉积下来的余韵,但就因为这“匆匆”,使人对每个地方抱有极强的新鲜感,印象反而极为深刻,那么,且让我记录下旅行中的初印象,谈谈自己的感受感想吧。

现代人旅行,不用像古人般跋山涉水,舟车劳顿,旷日持久,早上还在自家被窝里窝着,一转眼的功夫就到达了目的地。每次出门旅行,我基本都要对所去的地方做足功课,有备而去,避免走某些旅行社讥讽游客的那条老路——“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,回去一问,什么也不知道”,当然这句话其实也是一些低品质旅行社组团的弊端,忙着赶各处购物点,忙着坐车赶路,给游客在景点的时间很短促,这也是我不太喜欢跟团旅游的原因,更不要说那超级难吃的团队餐,唯一的好处就是自个不用操心,导游会安排好一切。本次出游也不例外,首先是查看目的地方方面面的资料,然后早早在家制定好行程表,并且预定了机票、酒店等可以预定的一切,同时把一些未知的因素适当考虑进去,比如查询目的地未来几天的天气预报,据此把行程作适当的调整,如下雨天就可进行室内景点游等,可谓万事俱备,只等着自己身历其境,去体验印证个人的旅行。

中国的城市规划建设,大同小异,有特色的地方不多,而且我向来都对看“城市森林”没有多少兴趣,不外乎有的城市高楼大厦比较密集,比如上海、青岛、大连,有的城市高楼大厦相对少些,比如南宁、济南、杭州;有的城市现代化设施很多,人们生活方便快捷,有的城市还在新兴崛起中,不尽人意的地方很多,城市死角也很多,等等这些从来都不是我旅行的重点,就比如除了需要,否则我不爱逛商场与超级市场一样,各地商场、超市都差不多,千篇一律,我犯不着千里迢迢来看这些个,我尽量看自己想看与喜欢的,不盲目不从众不虚荣。

拉拉杂杂说了这一大通,赶紧切入正题吧。

成都印象

四川、贵州与我们云南地属中国的西南地区,是同一个方言区——北方方言,因此四川话、贵州话我可以毫不费力的听懂,但气候就没有云南清凉宜人了。一脚踏在四川首府成都的土地上,一股热浪迎面袭来,这个自古被称为“天府之国”的城市,如今也是一座现代化的大都市了,听到过往行人的四川话,倍感亲切,除了一些特殊的音色,与云南话有很多相似的地方。

成都可玩的地方应该很多,但我打算去的地方却不多,因此只准备在成都呆三天的时间。成都民风淳朴,让我印象深刻的是成都公交车允许上下车的人随便可以从前后两个门上下,这在我们昆明是不允许的,一般前门管上,后门管下的,人多的时候,从后门上车的成都市民都很自觉,纷纷把零钱或者公交卡托人一路传递到前面投钱刷卡,没有逃票的,成都公交车很新而且全部是空调车,我疑心刚换了不久,因此上车都是两元,而且公交司机也很可爱,基本不大看人们投钱的手,偶尔投过来一瞥,神色也很温和,而在昆明公交司机一般死死盯着上车人投币的手,因为一般车一元,专线车两元,有的游客不注意坐专线车只投了一元,立即传来呵斥声,我自己就遇到过,也不是故意的,被司机这么一吼,心里很不是滋味。

另外不知什么原因,成都各条街的路面不是柏油路,只不过是质量较好的水泥路。我们离开的第二天看新闻成都水污染事故,建议市民饮用瓶装水,好像矿泉水都卖出天价来。

◆武侯祠与锦里古街

武侯祠与锦里古街毗邻而居,锦里位于武侯祠东邻,是一条古商业街,最早可追溯到秦汉时期便已存在。整条街道古色古香,颇有古蜀国民风,现在的锦里古街已经被开发成一条集中展示民风民俗和三国蜀汉文化的民俗风情步行街。

武侯祠,又名汉昭烈庙,是中国唯一的一座君臣(刘备和诸葛亮)合祀祠庙和最负盛名的三国蜀汉遗迹博物馆,但就我了解的资料来看,我没有兴趣进去,就只在门旁经过,并沿着锦里古街走了走,古街上有进武侯祠的两个售票入口,可以看见里面的建筑,不过祠堂与殿宇。

锦里古街因为专门针对游客而设,当地人是不太去的,整条街虽风景宜人,亭台楼阁,小桥流水,有很多颇具特色的小店,但东西贼贵,几乎是翻了3倍的价格出售。

古街门口牌坊上大书“锦里”二字,一进门立着这么一大块介绍古街的木牌。

这是锦里古街的青石板路面,游人如织,石板被磨得光而亮。

锦里古街上的特色小吃很多,除了价钱贼贵等等不一之外,味道还不错,下面这家烧烤店,有块价格牌上写着“双飞燕”,我以为是什么好东西,一问,原来是图片上这种,两只鸡翅尖串在一起,却取了这么个诗意的名字,味道一般。

◆琴台路上无文君,百花潭安在?

成都琴台路很有名,得名于西汉司马相如和卓文君隽永的爱情故事。想当年卓文君在古琴台路上,当垆卖酒,不卑不亢,神态自如,而一介书生司马相如一身短打,提壶洗碗干杂活,谈笑风生,与店小二无异,他们的爱情故事一时传为佳话,千百年来广为流传,“琴台”二字透着浓浓的人文情怀,因为这个我特意跑去琴台路一看究竟。

先在琴台路牌坊斜对着的马路对面转角处,吃了一碗网友称道的号称成都第一面的“牛王庙怪味面”,这家是分店,店面很小,装修一般,倒是店家很热情,等了会端来热腾腾的两碗面,汤汁是酱黑色,除了香香的辣椒油、爽脆的牛蹄筋、炒香泡在汤里的几粒黄豆花生、酸辣汤、香菇、葱末,我不太能辨认出所有的佐料,味道不怪,很好吃,不知何以叫“怪味面”?这让我想起成都很多小店为自己的面取的花哨名字,什么担担面、甜水面、渣渣面、眼镜面、蹄花面等等,五花八门,我住的酒店公寓楼下那家大大的招牌赫然书“勾魂面”,味道也不是很好吃,不知怎么个“勾魂”法?我们云南不是以面食为主食,我不太爱吃面,对面食很挑剔,不过感觉面要好吃,一是面本身要好,二是汤味要正,三是讲究配料,在成都这几天,虽然不能吃遍它的所有特色面,有名的基本吃了,也许各人口味不同,我没有吃出什么特别的地方来。

吃完面出来已是傍晚时分,琴台路上灯火辉煌,光彩夺目,我突然明白为什么成都人会说琴台路晚上游比较好看了,原来这里早已经改建成一条珠宝街,所有店面几乎打造得金碧辉煌,到晚上全都金光闪闪,一片耀眼,间或夹杂着几家大酒楼,当年卓文君卖酒的地方如今建了个酒楼叫“文君楼”,每家想必生意兴隆,路两旁几乎停满了各式轿车,害得我没能看全琴台路上有名的“汉砖长图”,这条砖带由16万块天然青石砖铺筑而成,仿真程度之高,令人叫绝,砖上绘有汉代宴饮、歌舞、游弋、射猎、车马、出巡等等2000多年前汉代社会实景和理想图。

原先琴台路上的老戏园还在,更名为“梨园”,扩音器里播着川剧唱腔,整条街都听得见,让人感受到一点怀旧的气息。

现如今的琴台路不过是一条商业气息浓郁的仿古街,古汉遗风早已荡然无存,这也难怪,时代在前进在发展,什么都在变,我还兴叹什么呢?

走到路的尽头才看见卓文君与司马相如琴瑟和谐的现代雕塑,抬眼一看路对面原来就是百花潭公园,开放性城市公园,门右首一座小塔,显然是古迹,只不过重新修缮过。据考证,今日的百花潭与古时的百花潭名同地异,古百花潭遗址在今杜甫草堂西南的龙爪堰,唐、五代时是成都著名的郊游胜地。去里面散步的当地人很多,小广场上有一大群中老年人在跳健身舞。整个公园构筑新颖,布局典雅,花木繁茂,竹树成荫,人工缔造的山石、瀑布、溪流、亭台分布其间,各呈其妙,趣味无穷,我们随便逛了一圈,感受了下成都人悠闲的傍晚时光。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座