我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】成都、西安古迹美食之旅·成都印象(二)

飞扬29 发布于:

◆四川博物院·浣花溪公园

在成都的第二天起了个早赶去参观四川博物院,因为离我们住的地方远,其实博物馆到上午九点才正式开放,这是2009年5月才落成的新馆,位于成都浣花溪南路上,同陕西历史博物馆(后简称陕博)一样,实行凭有效证件领票免费参观。

我们去得早,四川博物院很安静,参观的人不多,但我估计不会像陕博那样人声鼎沸,人潮涌动,领个票也要排很长的队,等上半天,当然,馆藏逊色陕博不少,但规模不算小,馆藏文物大概30万件,三层楼的展厅,有很多四川特有的珍贵文物,比如巴蜀青铜器,四川汉代画像砖和陶塑等,它还有一个亮点就是“大风堂”,即张大千作品展馆。

以下这几张是瓷器馆里的,大多是清代或者宋代的瓷器。我不是什么鉴赏家,看到喜欢的胡乱拍一气而已,选几张喜欢的大家分享。这些瓷器真是太漂亮太精致了。

上面这套杯子应该是珍品,十二月花薄胎瓷杯,每个杯子上描着十二个月的节气花卉,而且是薄胎烧制,薄胎瓷亦称“脱胎瓷”、“蛋壳瓷”。是景德镇著名传统瓷器品种中久负盛名的特种工艺产品之一。特点是瓷胎薄如蛋壳、透光、胎质用纯釉制成。

下面这两颗瓷菜不得不令人叹为观止,巧夺天工,简直是太逼真了,上面爬着的那些小虫子,生动到让人有想去摸它一摸的冲动,白菜萝卜的须须根都是那么栩栩如生。这让我想起北京故宫,现在呆在台北故宫的那颗著名的翡翠玉白菜,这两件可以与它相媲美吧?

清代的蜀锦也很漂亮。

这是宋代的芙蓉花瓣纹金碗。

四川博物院旁边就是成都迄今为止最大的开放性城市森林公园——浣花溪公园,公园大马路斜对面有一排小吃店,正是中午饭时分,我们选了“张记花溪牛肉粉”店进去,牛肉土豆盖浇饭味道不错,很便宜,8元钱一份,配有一小碗银虾紫菜汤,米粉原来就是云南人说的米线,但没有云南的好吃,很粗,带点酸味,感觉是在吃白毛线,我们点的是牛肉粉,汤料也不行,牛肉味淡。

浣花溪公园很大,因为它位于杜甫草堂的南侧,我进大门后顺着右边的主道一直往前走,我要从这里去杜甫草堂。公园里原生态的景点有好几处,还有沼泽地,杂草很茂盛,池子里还有白鹭在飞。另外诗歌大道的大理石上刻着许多前人的名诗句,为公园增色不少,名雕塑家雕的古诗人塑像,据说有25尊,我只看见了杜甫与辛弃疾的,辛弃疾的雕像下方还建有一茅舍,门首一大块石头上刻有辛弃疾的词:“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”,一下子把人带到美好的意境。

◆茅屋不破,杜诗永存——成都杜甫草堂

浣花溪公园后门出来顺着马路大概前行300米左右,就是成都著名的杜甫草堂北门了,虽然网上有很多游客对草堂颇有微词,云现如今坚固不破的草堂,杜老先生地下有知作何感想?云草堂不过是一处围绕草堂遗址扩建的公园罢了等等,我因为喜欢杜诗,喜欢杜老先生的缘故,决定还是进去看一看,吊唁古人,风雅一回。

杜甫草堂有三个大门可进——正门、南门、北门,因我们是从浣花溪公园后面过去,进的是北门,有点类似于后门了。

杜甫草堂确实是围绕当年诗人故居遗址经过很多朝代,扩建成今天规模的一个人造园林,占地20万平方米,草堂的历史兴衰,里面设有专门的展馆介绍。网友嫌贵的门票60元一张,我拿到手才知原来是全年通用,本年内随时都可以进去,可惜我们不是本地人,去里面消遣的成都老年人居多。即便如此,草堂实在太有名,曾经有很多伟人、名人、国家领导人亲临过这里,在“情系草堂陈列室”里展出很多名人到访的大幅照片,包括毛泽东等伟人,那张毛主席的背影照令我印象很深。

园中流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧,漫步其中发思古之幽想,乐在其中。

现在的杜甫草堂博物馆,包括:照壁—南大门(正门)— 大廨 — 诗史堂 — 柴门 — 水槛 — 花径 — 工部祠—少陵碑亭—茅屋景区 — 原草堂寺 — 浣花祠 — 梅园等等景点。

草堂影壁处是用碎瓷拼写的“草堂”二字,有点历史年头了。

清光绪三十四年(1908),四川劝业道(清光绪三十四年之后,各省陆续设置的一种官署名,其职责是掌管全省农工商业及交通事务)道尹周善培曾在草堂寺通草堂内墙上大书“草堂”二字,以碎瓷砌就,但在文革中被毁。今花径照壁上所嵌“草堂”二字,为其弟周竺君所书。作为草堂的标志之一,此处被称为“草堂影壁”。

(这幅没有单独拍的,网上随便找了张)

茅屋景区是仿建的杜甫当年的草屋,有游客戏称杜甫当年就住着三室两厅的居室了,不禁让人莞尔,是啊,现如今的茅屋不会再“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”但诗人一千多年前悲天悯人,推己及人,舍己为人的胸襟依然激荡着人的胸怀。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”

下面这张就是仿建的杜甫草堂。

下面这两张就是少陵碑亭。

杜诗书法木刻廊,有书法名家写的杜诗,如果有心,可在廊里徜徉很久,读读杜诗,满口余香。

草堂里种了不同时令的很多花,可谓是一年四季都有花看,我们去的时候,大雅堂前那几缸荷花正开得娇艳引来不少游客拍照。

唯一令我不爽的是,在介绍杜甫经历的展馆里,墙上挂着的玻璃框里的杜甫名诗《茅屋为秋风所破歌》中有一句其中一个字打错了,但是工作人员是没发现,还是懒得重新换过?就这样给它错着,在别处也罢了,但是在杜甫草堂里,我觉得这种错误是不应该让它这样延续的,这里俨然也是一方文化圣地,但是有关工作人员竟然会犯这种低级错误,令人不禁一声叹息。!

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座