我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】成都、西安古迹美食之旅·成都印象(三)

飞扬29 发布于:

◆宽巷子不宽,窄巷子不窄,井巷子靠边站。

成都的宽窄巷子,其实就是一条在当年遗迹的基础上新打造的一条文化商业街,它的历史渊源与一个古城有关,即“少城”,康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余  宽巷子兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。风雨飘零,如今的少城只剩下宽窄两条巷子!

2003年,成都市宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,该区域将在保护老成都原真建筑的基础上,形成以旅游、休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街,并最终打造成具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”。

基于这个因素,在成都的第二天下午,我觉得还是去这条仿古街道走走,夕阳余晖中,游人还特别多。宽窄巷子历史文化片区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是成都市三大历史文化保护区之一,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

宽巷子其实并不宽,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。如今的巷子两边有很多各具特色的精品酒店、私房餐饮、特色民俗餐饮、特色休闲茶馆、特色客栈等等,里面的消费价格不菲;窄巷子实则不算窄,窄巷子上同样有很多商业特色的咖啡厅、茶室、餐厅等等;井巷子在宽窄巷子的边上,最具特色的建筑就是小洋楼广场,这座法式小洋楼据说曾是一个大户人家的私邸,后来成为教堂。现在我们看到的这座建筑是根据当年的样子重新建盖的,现在是一家咖啡厅,井巷子上酒吧很多,有很多卖民俗品的小摊位。

下面这张图是巷子里一家乐器小店,卖的乐器五花八门,也有装饰用的,有个老外到里面坐着打手鼓,打得非常好,守店的女孩笑得很甜。

在巷子里看到有人现场在做这种糖卖,细如丝,裹着豆面,入口即化,甜而不腻,名曰“波丝糖”,非常好吃。

来宽窄巷子完全就是走过、路过、看过,因为是旅游消费区,里面的东西价格都要比外面贵出很多。

这把超级大太师椅,摆在一家茶室里,我们不喝茶,可是茶室里有个小博物馆,展出宝贝大概八件,有清代皇帝御赐的东西,所以跑进去看,顺便看到了这把大椅子,听那茶室里的小伙子讲,这把椅子已经被台湾的一名富商订购了,暂时还在这里摆几天。

让人意外的是,在进宽窄巷子不远处的路口,居然有一家中华老字号的小吃店——梁记肥肠粉,说到肥肠粉,是成都的特色小吃,当然是要进去品尝了,正好是晚饭时间。我们云南人与四川人、湖南人一般同样能吃辣,但店家听我们说的是普通话不放心的一再问,要不要辣椒?端来一尝,原来四川人说的肥肠粉的“粉”,在我们云南叫“缩粉”,只不过加了肥肠与其他配料,谓之“肥肠粉”,味道还不错了,这家的葱花大饼也很好吃。

◆文殊院与文殊坊

文殊院与宽巷子、大慈寺一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。文殊院是中国著名佛寺,禅宗四大丛林之一。文殊院古名“信相”,始建于南朝。明代毁于兵燹。清康熙二十年(1681年),慈笃禅师发愿恢复,因其德行远播,众谓其是文殊菩萨化身,官民捐资重建,改名为“文殊院”。目前共有五重殿宇,总占地面积近百亩。

我们住的公寓酒店,离文殊院很近,大概步行十多分钟就到了,所以选在了晚饭后去里面散步,门票很便宜,每张票5元钱。里面香火很旺,售票的就是一位穿着黄袍的僧人,远远就听到诵读经书的声音,原来里面设有空林佛学院、慈善功德会、空林讲堂等培育僧侣,还有喜欢佛学的一般民众也可报名学习,我们去的时候可能有大师正在授课,有很多学员在大殿里学习,朗朗诵读的声音就是从那里传过来的,这些学员年纪有老有小,一律穿着统一的谈绿色服装,互相见面,年少的要对年老的双手合十行礼。

可能是旅游局不太对外宣扬的原因,也可能是傍晚,这里没有任何旅游团光顾,也几乎没有游客,更没有像有的寺庙那样,门口有很多兜售香火的,这个寺庙没有丝毫商业气息,一切随缘自愿。要说商业化的就是它以院养院,对外开设了“素宴厅”、上客堂宾馆等,是中外信士、宾客朝拜和观光的佛教圣地,内还设有佛教图书馆。

寺庙里环境清幽,树木丛生,有很多肥猫乱窜,也不怕生人,本来就是见过大阵仗的猫,想必是里面的僧人养的,也有了佛缘佛性,有一只黄黑花色的老是跟着我,我又没带东西可喂它,跟到我们出了寺庙它才窜到别处去了。到里面去健身的成都市民有一些,中老年人居多。最有意思的是一名俗家弟子,迎面朝我们走来,络腮胡子,面无表情,一转身进了路边的凉亭,那时天色已黑,我以为他要做什么,回头一看,他居然脱光了上身在那里自顾自的练气功,刚刚还吓了我一跳。

(这是文殊院有名的——万佛塔。)

(钟楼)

(这幅对联写得非常有意思,“见了便做做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生”。)

我们在里面走走停停,逛到天黑才出来。出来就是文殊坊了,一条仿古商业街,古玩字画,酒店食馆,小吃林立,基本成都的老字号店都可在这里找到,成都的名小吃可在这里吃到,专门有 “小吃一条街”,但说到口味的正宗以否,我持保留意见,下文我再细说。文殊坊的夜景也很美,灯火阑珊,玉树琼花,古趣古情,要不是过往的那些现代化车辆,会让人有穿越时空之感,回到了古代,重拾古人当年的情怀。

◆成都小吃。

四川也许同云南接壤的缘故,饮食文化比较接近,口味也大同小异。

成都的名小吃有肥肠粉、担担面、钟水饺、兔头、龙抄手、夫妻肺片、糖油果子、青石桥的荞面、叶儿耙、冻糕、渣渣面、凉糕、麻婆豆腐、毛血旺、牛肉锅魁等等,这些小吃在成都的一些小店或者老街上基本都能吃到,上面提到的文殊坊小吃一条街上基本都有。文殊坊前后去了两次,就是为了去品尝那些小吃,虽然这里成都名小吃很集中,但基本是游客光顾的地方,在盈利的前提下,东西未必正宗了。

下面简单说说我吃到的或者不想吃的成都小吃,上面文提到的那些小吃,就不再重复。

1、龙抄手。

“抄手”是四川人对馄沌的特殊叫法,何以叫“龙抄手”,我还真不知道,百度科普了下,龙抄手的得名并非老板姓龙,而是创办人张武光与其好友等在当时的“浓花茶园”商议开抄手店之事,切磋店名时,借用“浓花茶园的“浓”字,以谐音字“龙”为名号,也寓有“龙腾虎跃”、“吉祥”、生意兴“隆”之意。成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有60余年的历史了。”

龙抄手皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城小吃的佼佼者,这个确实好吃,有甜有辣,看各人口味了。

2、夫妻肺片。

这是一个凉菜,在成都很有名,顺带还有一个故事,即有关这道菜的创始者这对夫妻开店的故事。这道菜说白了就是凉拌牛肺,现在发展到可能还有牛心、牛肚、牛头皮、牛舌等一起拌在里面,牛身上的部位,我不太吃这些,所以这道菜没有勇气去品尝,我也不遗憾,我想来不会爱吃。

3、钟水饺。

钟水饺与北方饺子、山东饺子没有什么区别,不同的就是它的馅儿全用猪肉,不加菜在里面,另外,装盘时浇上红油,红油就是我们云南说的辣椒油,干辣椒面在烧热的油锅里烫香即可,我没吃出什么特别的地方来。

4、青石桥的荞面。

荞面在我们这些地方不是什么特别的面食,即用荞面做的面条,区别于一般用麦子面粉做的面条而已,色泽呈浅黄色,荞面都这样。青石桥的荞面有凉拌与热汤的,文殊坊小吃街上有卖,我看看就不想吃了,与我家乡的差不了多少。

5、糖油果子。

这个要特别说一下,这是让我吃了大呼上当的一道小吃。名字取得好,我还以为是什么新鲜小吃,原来是糯米面做的油炸食品,在揉面的时候放糖在里面,搓成团子在油锅里炸,撒上芝麻,串在细竹棍上即可,这种油炸面食我们这边叫“糖果子”,少了个“油”字,是一样的东西,我们论个卖,不穿在棍子上,成都这个3元钱一串。糯米面炸的东西要吃新鲜并要趁热吃,不能隔夜,否则面就硬了,我在文殊坊小吃街上买的这个,硬到吃不动,我疑心是头天卖剩下的,店主第二天又放到油锅里重复加热来卖,说实话,很难吃,我使劲咬了一口就丢到路旁的垃圾箱里去了。

6、兔头。

(这是网上找来的图片)

顾名思义,即兔子的头,有的网友云这是成都最恐怖的名小吃,有各种做法,反正我也是没有兴趣尝试,倒并不是怕不怕的问题,兔子肉好吃,兔子头我不会啃,据有人说,成都美女很爱吃这个,厉害的一口气可以啃10多个。

7、叶儿耙、冻糕、凉糕。

这三样强推,我在文殊坊吃到的最好吃的小吃。

这是叶儿耙,糯米的面,馅儿的配料很多,有肉馅、玫瑰、豆沙等,很油,包着的叶子我特别问了是什么叶子,店家说这是巴叶,有清香味,但还是不知是哪种植物的叶子。

这是冻糕,用米磨成浆做的,类似于云南的蒸米糕,红的冻糕放红糖,白的放白糖,外面包着玉米叶子蒸熟即可,就是不知为何这种热腾腾的米糕何以叫冻糕?

这是凉糕,成都很多小吃店都有卖,据说是四川名小吃,在夏天很热销,我看见成都人吃早点也吃它。吃过就知,其实通俗的说法就是红糖水泡凉粉,凉粉也是云南的一种普通小吃,不过云南一般是凉拌,是辣的,云南凉粉如果放红糖水的叫“拉拉粉”,凉粉用一个拉丝的工具拉成一小条一小条的放进碗里,浇上红糖水,撒上芝麻,放进碎冰,夏天吃这个非常爽口。

8、大邑黄醪糟。

这个也是吃得最后悔、最难吃的。还以为是什么名特小吃,吃过才知道,原来四川人说的“醪糟”,就是云南人说的甜白酒,貌似甜白酒各地都有吧?

这个号称成都老字号的“大邑黄醪糟”,原来是汤圆煮甜白酒,开在文殊坊小吃街上,甜白酒做得不好,煮熟更难吃,这家就是这样,她还在里面加了汤圆,但那汤圆做得也不好,吃不到三口,就摆在那里走人了,我疑心这家并不正宗。

文殊坊上的那些小吃基本都用纸碗,碗小不说,给人的感觉也不好,东西少,价格更显得贵。

(这个烤肉串与锦里古街那个是同一个产家穿的肉串,细竹棍的末端打有商标,味道一样,但是文殊坊上便宜很多。)

到各地旅游,游客一般都想尝尝当地的特色小吃,这是人之常情,但是我想说的是,有时候由于地理环境、饮食习惯的不同,那些特色小吃你不一定都爱吃,在吃的时候选择性的品尝即可,感受下地方风味,不必一定要吃遍。比如四川那个毛血旺,就是普通的猪血旺,浇上辣椒油,味道一般,我们这边吃猪血旺,除了辣椒油,还要配上韭菜、香菜、葱等,去腥提味嘛,在成都好像不加这些佐料。另外因为我们是夏天去,天气太热,那个四川著名的“麻辣烫”火锅没有去吃,不过估计云南的不比它差。

在成都基本就玩了这些个地方,号称川西第一道观的青羊宫,路过三次,我都没有兴趣进去;另外成都金沙遗址博物馆,查询资料得知规模大,东西少,电视上看看即可,所以也没去;成都著名的熊猫基地,这次因为没有带孩子来,也没去,留到以后带孩子来时一起去,成都还会来第二次的原因是,我还想去四川那著名的九寨沟,这次时间紧,没有计划在行程里面。其实成都周边也有很多可玩的地方,比如乐山大佛、峨眉山、青城山、都江堰等,但是爬山看水,后面还要去西安,一下子没有了兴趣,不过估计以后这些地方我也不会去了,在我来说,有些地方在电视上看看纪录片就足够了,不一定要亲临。

就这样,匆匆的三天时间就这么在指缝间飞速流逝了,成都,我会再来!

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座