我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】古都西安之行(一)

飞扬29 发布于:

西安,是我很早就向往的一个城市,这个历经千年的古都,如今会是一种怎样的面貌?

曾经有十三个王朝在这里定都,光想想这个就可以想见这座历经沧桑与岁月洗礼的城市会有多么深厚的文化底蕴?

西安,是一个能让人浮想联翩、怀古幽思的城市。

曾经这里是世界上最繁华的都城——大唐长安,中国历史上这些历朝历代,我最喜欢的就是唐朝,喜欢它的繁盛,喜欢它开放自由的空气,喜欢它璀璨的文化艺术,喜欢盛唐气象,也喜欢晚唐的悲凉之气。

中国历史上的诗人总是有很多秋思秋怨,对秋天情有独钟,我虽是夏天来西安,脑海中不由然想起前人对长安之秋的诗句“秋风吹渭水,落叶满长安。”“长安城中秋夜长,佳人锦石捣流黄”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”还有那阕苍凉的词“向长安,对秋灯,几人老?”

当我真的踏上这片古老的土地,没有雀跃之情,心情反而很平静,并带些许的不安。对于发展到今天的这座古城,我也听过太多负面的传闻。据说一直以来在大家的眼中,包括陕西人,西安是一座贼城,天下的小偷无处没有,但似乎西安特别的多,不止本地贼,外来贼也有很多。经常听到游客在西安被偷的经历,也有人究其因,原来是西安相较于北京、上海、广州这些大城市,有很多利于小偷生存的空间,比如西安房租低、吃的不算贵等等。但是我想“天下无贼”这句话,目前在世界范围来说还是一句空话,关键还是要靠自己多注意防范了。另外我在网络上看新闻,“碰瓷”诈骗人的事,西安也常有发生;很多去西安旅游的人常常提到西安出租车拒载的事儿等等。话虽这么说,我还是决定不带任何偏见真真切切的靠自己去感受一下这座古都。

◆播报站名外加小广告的西安公交

西安公交很发达,覆盖面广,车次多,线路多,基本所有的旅游景点都有公交到达,对游客来说非常方便,是我们在西安的这几天首选的交通工具。

西安公交车旧车翻新的多,即重新喷了漆维修过的普通车,崭新的新车空调车少。不像成都,成都刚好是反过来。普通车因为没有空调,价格相对便宜,上车一元。司机头顶上方装了个电风扇,呼呼的吹着,有的司机脖子上还挂着条白毛巾,头上大汗淋漓。在西安我只坐过一次空调公交车,上车两元。

在我去过的这些城市中,在公交车上播报站名顺带打小广告的,西安公交是头一遭,真是别开生面,很有创意,但也许有的游客会觉得烦,市民听多了可能见惯不怪?不同的线路播报的小广告也不一样,这些小广告三言两语,琅琅上口,一句顺口溜似的广告词之后,最后总是采用“大明宫建材家具城提示您某某站到了”、“西安丽人妇科医院提醒您某某站到了”这样的句式,可能是我听的时间短,不觉得烦,也不觉得不可以这样巧妙的在公交站名的播报中植入广告。

但不知为何西安公交到了晚上,很少报站名,一路沉默着开下去,对本地人倒也没什么,但是对游客来说很不方便,我就坐过站了好几次。

◆随处可见的城市免费公厕

有人说,一个城市的文明程度要看它的公共厕所。摩天的高楼、奢华的大厦都不算,唯有公共厕所可以体现一个城市真正的文明,体现一个城市对公众利益的关怀,公共厕所是城市建设的缩影。曾经有过这么一个调查,什么是最幸福的时刻。有人说是恶梦醒来时,有人说是共享天伦之乐时,有人说是和爱人牵手的时候,各种意见都有,相执不下。后来有个人提到,被尿憋急了找到厕所一泄而后快,那才是叫幸福,众人都默然。

还有人说,一个城市的文明程度不在于你搞了多少绿化、搞了多少创建文明城市工程,而是在于提高市民的整体文明素质和基本个人文明修养,只有个人素质、修养、内涵提高了,行为文明了,那么这个城市的文明程度也就自然提高了。厕所干净了,厕所文化也就自然逐渐流行起来了!人们通过观察公用厕所卫生状况,自然就对你这个城市的文明程度有所了解了。

我在西安印象最深的还有它随处可见的城市免费公厕。这些公厕我估计遍布西安的各个角落,古城墙下有,是那种简易公厕,有人专门负责与打扫,顺便卖点小东西;城市地下通道里有,也有人负责看管与打扫;大大小小的景区,更不用说,而且都很干净,几乎无异味,那么高的古城墙上也是随处都有公厕,建盖风格力求与古城墙融为一体,而不显得突兀,也很干净。

这也让我意识到,西安已经是一座逐渐标准化的旅游城市,它以人为本对公众利益的关怀,确实深得人心,这是有些城市不能比的,比如在昆明,在大街上找个厕所很费力,好不容易找到了,收费等等不一,卫生也搞得很差;早些年去北京,景区里的厕所也收费,我上得最贵的一次是在北京的某景区号称四星级的厕所,收费五元,但是它的建盖设计与清洁度其实与西安景区里的那些厕所区别不大。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座