我的光影时空

编辑 | 删除 【杂谈】懒女人的一点护肤品使用心得。(一)(大家可跟进

飞扬29 发布于:

爱美之心人皆有之,女人更甚!

女人天生喜欢“面子工程”,在自己的脸上肯花大力气,也不惜耗费大量的时间与金钱。当年喜欢阮玲玉,看传记方知她那两弯细细长长的眉,她是要花一小时左右的功夫来精心描画的,感到无比的诧异,也许这只是她个人的癖好?

然而在化妆品种类繁多,五花八门,分门别类的今天,画个妆耗费一两个小时的普通女人实在太多,更不要说那些走在流行时尚前沿的各路女明星了。

如此说来,我实在是化妆上的懒女人一名,极度的崇尚自然,最喜素面朝天,从不化妆不说,基本不上美容院,人生苦短,我也不愿把自己宝贵的时间过多浪费在这上面。我使用化妆品的目的仅仅是——护理与保养自己的肌肤。

任何再好的化妆品,都不可能真正做到“岁月无痕”,所谓的延缓衰老,也只是暂时性的,人终究抗争不过岁月的无情,皱纹迟早要爬上你姣好的面容。即便如此,我不反对天下的女人为了美去做各种各样的尝试来和岁月抗争,但是也仍然认为,一个人的美胜在心灵,胜在气质,美丽高雅的奥黛丽·赫本到老年时,我依然觉得她很美,她的美已经幻化为一种由内向外自然而然散发的魅力,令人心折。

像我这样的懒女人似乎没有多少资格来谈自己对化妆品的使用心得,对时下流行的化妆技巧一概不知不会,更主要的是我不能容忍在自己的脸上过度使用化妆品,厚厚涂一层或者浓墨重彩,使肌肤无法呼吸。而且本人并非天生丽质,皮肤除了不长痘之外,也就一般,五官还算端正,能够堂而皇之的出来见人就感到很庆幸了,实在不必再在上面枉费工夫。

但是,我希望作为女人都能善待自己的肌肤,在爱美的同时也要注意皮肤的健康。我身边的很多女人,由于使用不当或者不适合自己的化妆品,肤质每况愈下的情况时有发生;俗话说:“一白遮九丑”,很多女人过度追求美白,使用大量的美白产品,殊不知有很多美白化妆品含的铅往往超标,几乎每年国内相关检测机构都要检测出很多铅超标的化妆品,其中不乏那些大品牌,长期使用这样的化妆品,对皮肤的健康是极为不利的,而且脸会呈死白色,其实也不好看;还有一些祛斑的化妆品,含有大量激素,虽然功效立竿见影,但反弹率高且持久深入,停用后只会使斑点越来越多。诸如此类,不胜枚举。

在化妆品的浩瀚海洋里摸爬滚打了这许多年,我方才醒悟,使用化妆品:

首先,要对自己的皮肤有一个清醒的认识,知晓自己皮肤的状况,属于哪一种肤质?一般皮肤类型有中性、干性、油性、混合性、敏感性等等,更要明白自己的肤质不会永远一成不变,随着年龄的增长,每个阶段对皮肤的护理与保养不同,选择的化妆品也会有侧重。我不主张15岁以前的皮肤使用多少化妆品,注意防晒就行;15岁到25岁的皮肤最好打理,也是女人最美的时候,这个阶段不必用那些功效型的化妆品,诸如去皱去黑眼圈之类,这时的皮肤还较年轻,新陈代谢快,注意基础护理与保养,20岁后注意眼霜的合理使用,同样注意防晒;25岁后女人的皮肤开始走下坡路,眼底的皱纹逐渐加深,皮肤的弹性也大不如前了,35岁后,甚至眼角也出现鱼尾纹了,笑起来的法令纹也经久不散,皮肤的新陈代谢逐渐变缓,自我修复期慢慢延长,就要注意不能暴晒与熬夜之类对皮肤有害的行为了,可惜至今我都做不到坚决不熬夜。这后阶段的肌肤就可以根据个人情况用一些功效型的化妆品了,而且更要注意补水。

其次,不要盲目,不要跟风,不要迷信大牌,不要被一些化妆品广告误导,不要急于求成,不要人云亦云,更不要被化妆品美丽的外观包装设计迷惑,只有选择适合自己的才是最好的。

要想皮肤健康,越来越受到人们亲睐的有机化妆品,相较于那些纯化学提取的化妆品确实有它独特的优势。最新的化妆品研究表明:化学合成成份、转基因成份、生化制剂以及激素等对健康都可能是有害的。此外合成的硅油、颜料、香料、有致癌隐患的防腐剂以及石油化工副产品(石蜡和凡士林)均对皮肤存在不良影响。有机认证护肤品的出现改善了这一情况。

有机护肤品是一种尊重自然环境、追求安全单纯及重视皮肤健康的概念。有机护肤比天然护肤更深一层,提取的过程中除不添加任何人工合成物、石油化学成分以及转基因成分外,采用的原料都是有机植物,如有机玫瑰、有机牛油果、有机茉莉花、有机薰衣草之类。

但是目前对有机化妆品的认识,也存在很多误区,查了一些资料,下面先来谈一下:

1、有机化妆品≠纯天然化妆品。

如果把化妆品的原料来分类的话,大致可以分为:化学护肤品(我们日常用的),天然护肤品,有机护肤品。可以说有机产品一定是纯天然的,但纯天然产品却未必够得上有机级别!或者说,纯天然的产品比有机产品差的很远。因为有机是有“身份证”的。

现在目前的所谓“纯天然”护肤品,就是指天然植物萃取精华为主要成分的天然植物护肤品。法国Ecocert组织中规定,天然植物护肤品必须至少含有50%以上的天然或天然衍生成分,同时至少5%天然成分为有机,才可定义为天然植物保养品。

而有机护肤品,则要具备更多的条件,其中包括;必须含有Organic Ingredients(有机成份),在所有成分的生长与制造的过程,没有使用人造的肥料,杀虫剂、除草剂,没有进行动物实验等。通过有机认证的保养品,不仅仅要求天然成分,甚至会更加重视以“有机”方式栽种取得的原料,因此在层次上又要比天然植物保养品更加严苛一些。同样以法国Ecocert组织的定义,至少要有95%的天然或是天然衍生成分,同时至少10%的天然成分为有机,才可以定义为有机保养品。

2、有机化妆品≠肌肤零刺激。

每个人的肌肤过敏源不同,即使再天然、再有机的成分,仍然会有人对这些成分引发过敏反应,就好比有的人会对芒果过敏,而有的人不会一样,存在个体差异,所以即使有机,也不能说是一定百分之百的安全保养品,更无法保证对肌肤绝无刺激。

如果说“有机护肤”只是一个名词,不如说它是一种新的护肤趋势, “有机护理”更趋向于“以自然手法改善肤质”的护理方式, 它通过各种有效手段,提升皮肤的天然防护机能,促进皮肤自身修复更新,从而使皮肤变得更加健康美丽。它所代表的,并不仅仅是一种产品,更应该是一种全新的美肤概念。

最后就是不要长时间的使用同一个品牌的同一种护肤品。

据一些专业美容师认为,根据需要混用护肤品,更有利于补充皮肤所需要的营养。混用护肤品基本上不会对皮肤造成不良影响,反而有利于补充皮肤所需的营养。由于各种护肤品品牌都有自己的强项,在护肤营养配方上也有独到之处,因此,混用不同品牌的护肤品能在营养上形成互补。长期使用某一品牌的护肤品会出现护肤疲劳现象,即刚开始使用时,皮肤有明显改善,但时间长了,就没有效果了。常换品牌可以改变护肤疲劳现象,因为新的品牌能给皮肤补充新的养分,有利于皮肤展现滋润亮丽的一面。

自从我在五六年前第一次尝试用了有机化妆品以来,从此爱上了有机护肤,确实对皮肤的健康极为有利。我一般都是通过网上代购,买其他国家的一些有机化妆品来使用,同时注意谨防假货或者仿货。

国外的化妆品,尤其是美国化妆品,提倡“环保美容,低碳护肤”,商品的包装基本是用可再生材料制作的,可回收并循环再生,减少对地球资源的消耗,所以外观都很普通,有的甚至没有套纸盒,更不会有什么产品使用说明书,基本都印制在瓶子上。而且价格在美国的话也就是平民价格,不像国内有的化妆品的价格那样,让人望而却步。

下面简要谈谈我用过的这些化妆品的使用心得,不是搞什么广告或者宣传,而且我也不是什么专业美容师,纯属个人意见,纯粹供大家参考,还是那句话——只有适合自己的才是最好的。

我的皮肤25岁以前是中性皮肤,25岁以后慢慢演变成混合性皮肤了,而且由于我们本地气候的原因,有点偏干。

一、Burt's Bee小蜜蜂。

先来介绍下这个品牌:BURT'S BEES 在美国已经成了崇尚自然,超群品质,反对产品商业化、工业化的代名词了。而且也是世界知名的有机化妆品品牌。用料完全取自于自然,巧妙的运用精油,配方独特而又有奇效。BURT'S BEES 从来不做广告,从来不发产品宣传单和目录,为的是保护地球上的绿色生命。虽然从不做广告,产品知名度在美国非常的高。BURT'S BEES多年来一直致力于环保工作,对于大自然生态的更是不遗余力,这一切都只是为了能留给我们一个更好的生存空间。在诸多标榜天然保养的品牌中, BURT'S BEES以天然到不小心吃到肚子里也没有问题,每样产品皆标示出天然程度的百分比,于是有“皮肤可以吃的保养品”之称。BURT'S BEES没有炫丽的外观、过度的包装、只有最自然的内涵。

1、Burt's Bee小蜜蜂洋甘菊深层洁净洗面乳(Soap Bark & Chamomile Deep Cleansing Cream)

这是我非常喜欢的Burt's Bee家的一款洗面乳,霜状的质地,是洁面中很特别的一款,淡淡的薄荷与洋甘菊的味道,无泡沫型洁面乳,在脸上稍微按摩一下后用清水冲洗掉,感觉脸会凉凉的,非常清爽。

应该是中性、干性、混合性皮肤的首选,对皮肤的刺激非常小,而且洁面后脸不会紧绷。非常超值,好大一只,170 g。天然成份97.00%。

2、Burt's Bees 小蜜蜂柑橘脸部去角质霜56g

这也是我比较中意的一款去角质膏,说是霜,其实是膏状,天然成份百分比:99.94%,这款天然面部去角质霜(含杏仁、橘皮、玫瑰花瓣的细小粒子)可在剥落面部死皮的同时保持肌肤水嫩滋润,质地异常柔和,一般我一周用两次,用后皮肤会显得亮而且光滑,适合于任何肤质。

3、Burt's Bees 小蜜蜂蜂蜡护唇膏润唇膏圆罐装8.5g

这是Burt's Bees 所生产的第一个身体保养用品,也是一直以來最畅销的明星商品。圆盒子装,使用起来虽然不太方便,打开盒子,里面的唇膏有点像蜂蜡,这也是它的成分之一,但是这款唇膏非常润,尤其是在冬天,使用后嘴唇凉凉的,有的网友称有清凉油的味道,其实是薄荷油的味道。这款也有管状的,我故意选了这个经典包装的,买了一只刷唇的小笔来刷,用了很久都还在用,蛮超值的。

4、Burt's Bees小蜜蜂蜂蜜润唇膏4.25g

如果不喜欢上面那款有冰凉感觉唇膏的话,这款是不含薄荷油配方的一款天然润唇膏,99.82%天然成份,几乎是可以吃的润唇膏,价格和上面那款一样,当然是上面的划算,量较多。

小蜜蜂的润唇膏有很多系列,我只用过这两款,主要是实在太耐用,一直没有机会再买新的。

小蜜蜂的产品很全面,几乎从头到脚都有护理品可以使用,另外还有驱蚊的柠檬草防蚊液和止痒的口碑非常好的紫草膏等等,我没有用过。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座