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我的光影时空

让我们大家一起在声光色影中,感念岁月,共同成长。就让那些随风飞扬的日子,永远留在我们的记忆中吧!

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编辑 | 删除 【游记】古都西安之行(二)

飞扬29 发布于:

●真假城外专线公交

 

我来到西安才知道,国营性质的城外专线公交,居然还分真假,这管理够混乱的,而且真假公交的上车点都在同一个地方,即西安火车站旁边的小广场上,这对于外地来的游客,要想搞清楚个中的微妙不同,确实是有些困难的,而且夸张的是真假公交的线路全部叫成一样,比如开往兵马俑、华清池的全叫游5路,开往华山的全叫游1路,开往乾陵的全叫游2路等等,我郁闷有关部门怎么允许这种混淆视听的现象发生?允许私车跑专线吧,也不应该与公交公司的线路重名。

  我多亏网上一些网友的提醒,才特别留意这个,但差点还是上错了车。

  历来每个城市的火车站,都是熙来攘往、人声嘈杂的所在,西安火车站也不例外,而且西安火车站还是这个城市的一个中心点,四通八达的公交线路站点基本都集中在这里,城外专线公交的始发点也是这里。按习惯问路最好找穿制服的,来到火车站广场刚好看见个穿浅蓝色制服的中年男人,矮个,红脸膛,一问他游5路的上车点在哪儿,态度非常热情,当即就在前面领路,我开始纳闷怎么有如此服务周到的问路人?走了一段路,他遥遥指着一辆大巴车,告诉我们那就是游5路,到兵马俑22元一张票,我才意识到上当了,我在网上查询到的游5路到兵马俑是7元一张票,再细看他的制服,原来也是假的,没有肩章与臂章。我们只好朝相反的方向往回走,终于找到了西安城外专线公交的始发点。

  

远远就看见游5路大巴车前排着长长的队伍,这旅游旺季,够挤的。同样,一排空调车,到兵马俑的全部打着“游5路”的旗号,到华山的全部打着“游1路”的旗号等等,所不同的是,国营性质的,车全部漆成浅铁灰色,每辆车上配有一名司机与售票员,都穿着浅蓝色的上衣制服,有肩章臂章,下身着深蓝色长裤,一律排队上车,人满即发车。游5路因为是短途,每天早8点发车,基本半小时发一趟,班次多,而且说是8点发车,像这旅游旺季,人满即发,差不多7点20多一点就发车了,到兵马俑7元一张票,到华清池5元一张票;而到华山的游1路相对班次少一点,每天早7点发车,同样人满即发,路途长,22元一张票;西线游的专线车如游2路等我没坐过,不是太留意,但真假公交的情况是一样的。

  坐游5路那天,我们稍微去晚了点,排了很长时间的队,才轮到上不知是第几趟的车,有5个外国人排在我们的前面,看来老外也是知道这真假公交的奥妙的。假游5路那些人会过来游说苦苦排着队的游客,但没有一个动摇的,每个人都静静的等着,最后有的假游5路把票价从20元、10元降到与真游5路的一样,还是没有人动心。有个过来拉客的中年妇女也穿着浅蓝色上衣制服,不过她这个制服穿得让人好笑,刚刚碰到的那个着假制服的问路男好歹还穿得端端正正,这女人敞开着制服,没有扣扣子,里面露出大红色的T恤衫,着咖啡色长裤,凉皮鞋,一个劲儿的说他们也是游5路,马上就可以走,你们干嘛一定要在这里排队,大热的天,还是没有人跟她走。

  这反倒勾起我对真专线公交车的兴趣,何以有如此的魅力?难道假的那些线路车不到吗?还是有别的原因?一了解才知道,如果你不介意这些车的车费比真专线公交的贵出很多,整个一乱卖票,价格也不统一;不介意有时候司机耍态度不给开空调,热死你;不介意耽误时间坐在车上随它在路上绕,拉满客为止;不介意有的还不上高速公路,那么,真假专线公交,都可以坐,无论如何它都可以把你载到目的地。当然,有的游客实在坐不到真的,就退而求其次,坐假的去了,这也是没有办法的事情,很希望西安公交公司能在旅游旺季增开班次,游客实在太多了。所以如果一定要坐真的,一定要早去,也要早回,早7点左右要到始发点等车,游玩结束,游1路末班车下午5点返程,游5路末班车下午7点返程,在旅游旺季,基本要提前半小时来到下车点等候返程的车才可以坐到。去华山那天,因为在山上耽误时间太长,我们错过了返程车,后来搭了一家旅游公司的小巴士回的西安,到西安时已经华灯初上,天色全黑了。

 

●广仁寺到底是六宝,还是八宝?


  西安广仁寺是陕西省唯一的藏传佛教寺院,是清康熙皇帝1703年巡视西陲时在西安古城墙内西北角敕建的藏传佛教寺院,距今300多年。当年是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫,因此又称“喇嘛寺”。历史上起着凝聚、促进西北边陲多民族团结的作用。

  在进广仁寺的路口有一大块路牌标示着广仁寺的方向,顺着古城墙下的人行道直直往里走,大概走十多分钟就到了。我就是会去留意那些不相干的地方,在进广仁寺的这一条不算长且行人稀少的僻静路上,人行道的树脚下时不时会有一两个黑乎乎脏兮兮的流浪汉,有的呆呆席地而坐,有的干脆睡在地上,天气很热,我讶异于他们何以穿这么多?每个人都是穿了好几件分不清颜色的旧衣服,有的身边还有一大堆捡的破烂,这是我在西安唯一看到的流浪汉,他们安然的这么待着,有的脸上还露出笑容,牙齿也是黄黑色,几乎每个城市都会有这样一道特殊的风景线吧?

  寺前有小广场、停车场,寺内藏传佛教旗杆、康熙碑亭、山门、十八罗汉影壁等都是广仁寺标志性建筑。好像刚修葺不久,寺内殿宇、殿堂的雕梁画栋显得比较光鲜华丽,岁月的痕迹不是很重。

  与西安大大小小的诸多寺院比起来,广仁寺最大的特点是其占地面积不大,布局精巧玲珑,错落有致,殿宇庄严,位居闹市,但环境清幽,免费开放,游客很少,香火颇旺。苍翠的松柏、葱茏的花草把寺院环境衬托得十分寂寥、清幽。

  

  山门外两侧矗立有整齐美观成一线的八座如来宝塔,以赞颂释迦牟尼一生八大功德。进入广仁寺山门,只见大雄宝殿、藏经殿、法堂三重殿堂,两侧有配殿、厢房、跨院。殿堂画栋雕梁,十分富丽。没来之前听人说,这寺里有六宝,进到里面赫然一大块介绍牌子,细看,原来寺内有镇寺八宝:

 

 

  1、康熙皇帝亲书“御制广仁寺碑”,建六角攒顶式碑亭放置,碑身罩在玻璃柜里,记载了建寺经过及其有价值的细节。

 

 

  2、“御制广碑” 的真迹原件,这个游客看不到;

  3、明版《大般若波罗蜜多经》6600卷,这个游客也看不到;

  4、乾隆皇帝御赐汉白玉莲花缸。这缸很漂亮,看以前的照片是裸放在千佛殿前的,现在被罩了个玻璃柜。

 

 

  5、佛祖释迦牟尼12岁等身像承坐的唐代莲花宝座;

  6、慈禧太后西行时赏赐的楠木龙灯一对;

  7、清代檀香木供座;

  8. 尼泊尔手工雕刻的纯金满达盘。

  广仁寺虽小,可看的东西却很多,寺内还有六大匾额可看:康熙题《广仁寺》、康熙题《慈云西荫》、 乾隆题《佛教圣地》、慈禧题《法相庄严》、康有为题《庄严佛土》、 赵朴初题《广仁寺》,我不懂书法,只觉得这些匾额写得都好,感觉慈禧的书法造诣可能弱一些,但她写的四字端正饱满,不偏不倚,雄浑有力,隐约可看出这女人的豪气与自信。

 

 

 

  另外,在院中有一尊铁铸的八卦灯楼,灯内一次可装油108斤,昼夜不熄,俗称“万年灯”。黑乎乎一大口灯,里面的火苗非常微小,这灯真的一天都没有熄灭过吗?

 

 

  度母殿前是喇嘛寺院特有的一长排黄灿灿的转经筒,夺人眼球,它是藏传佛教祈祷和修行的一种法器,也叫嘛呢转经轮。

 

 

  号称陕西最大的“千手观音像”,位于广仁寺的主殿天王殿,安坐在金刚台莲花宝座上,此像高达6.6米、重达2吨,是由俄罗斯珍贵椴木雕刻而成,通身贴金,闪闪发光,金碧辉煌,慈眉善目,胸前双手合十。后背共有四十只手伸出来,佛教讲二十五因果关系,二十五乘四十得一千,每一只手有一只眼,故名千手千眼观世音菩萨。虽是近年的产物,但还是很震撼人。

 

 

  天王殿后的墙上悬挂着珍贵的两幅唐卡,唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。这两幅全是手工画成:右边为六道轮回图,左边为300年后班禅大师将转生到香巴拉净土率领军队战胜魔众的故事。

 

 

  在墙角石墩上休息的时候,低头看脚下的蚂蚁个头很大,来来往往的乱窜,在这佛堂圣地里的蚂蚁恣意的生活着,有两只还在打架,蚂蚁也需要娱乐嘛。起身想上厕所,找了半天没找到,最后才醒悟过来,进门左首挂着“净身房”牌子的地方乃厕所也,里面当然是现代化的设施了。

 

 

  这座远离尘世喧嚣的小寺庙还是值得一游与回味的。偶尔遇见的喇嘛僧人,神情恬淡,与世无争,这是一座没有任何商业气息的寺庙,与后来去的法门寺形成了鲜明的对比,那是后话了。     

 

 

 

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