我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】古都西安之行(三)

飞扬29 发布于:

◆见证奇迹的时刻终于成真

我想西安之所以吸引数以千计的中外游客不远千里来到这里的最大魅力,就是有那被称为“世界第八大奇迹”的——秦始皇兵马俑。

来西安不看秦俑,不算真正到过西安。秦始皇兵马俑博物馆位于西安市东35公里处,靠近咸阳,途径华清池、骊山两个景区,一般把这条线的行程称为“东线游”。

华清池即当年美人杨贵妃沐浴消遣的所在,如今,美人难觅,空有一池了无生趣的水池子在那儿,观赏性不强,意义不大,据说晚上的大型歌舞剧《长恨歌》还是不错的,但我没有兴致观看,唐玄宗与杨贵妃的爱情故事从来都感动不了我,骊山也不想去,所以东线游就直奔兵马俑了。

1、售票厅与正大门老死不相往来么?

一般旅游景区,售票厅旁自然就是游客入内参观的正大门了,由此检票进入,但秦兵马俑博物馆偏不这样。我们购好票四顾茫然,不知要从哪里进去?售票厅旁边是有入口,但那是供花5元车费乘坐电瓶观光车进去的游客而设的。心想难得来这一趟,这么坐车进去,又怕错过正大门的景致,于是只好跟着一支旅游团队往前走,一路全是卖东西的商铺,上台阶,下小坡,转弯,这是我走过的售票厅与正门之间最长的距离,那天西安市区最高温度达到40,这边也非常热,酷暑难当中差不多走了8分多钟才走到正大门,毫无特色低矮简单至极的一个大门入口,而且那些展馆遥遥在望,进去后还有一段路好走。

最后参观结束我不想再走老路,顺着电瓶车道旁的小路一路下山,树荫蔽日,比来时路舒服多了,很快就到了另一个大门出口,我才恍然,原来电瓶车乘车点这里有一个大门入口,而且电瓶车道这一条路是进去参观最短最直的距离,但是为了经济效益,只对乘坐电瓶车的游客开放,更为了经济效益,要让不乘车的游客远兜远转去经过那些显然是后来才建的商铺进去才算完事,无限商机尽在不言中嘛。这种把经济效益放在首位,而游客利益退居其次的服务理念,在国内诸多旅游景区似乎已经很普遍了。我后悔当初不明就里没坐那电瓶车进去,3分钟就到了“秦始皇帝陵文物陈列厅”这幢大建筑的门下面,而我们这么一折腾,累不说,在路上就浪费了将近20多分钟的时间。

应该是两边大门都同时向游客开放,要从哪道门进由游客自由选择才对。喜欢购物买纪念品的游客当然可走有商铺那条路,像我等不喜在景区购物浪费时间的,自然是走捷径比较好。

2、原来出土的精华全在一号坑。

秦兵马俑博物馆有四个展厅,除了那著名的3个佣坑,分三个展厅外,还有一幢是“秦始皇帝陵文物陈列厅”,里面展出的文物并不多,其中秦始皇著名的那两乘青铜车马其实是假的,仿制得几乎可以乱真了,真品也许珍藏在博物馆里吧。

(★图片实在太多,只好拼图发布了,点击可以放大)

2号坑就是一个沟壑纵横的大土坑,还没有开掘,依稀可以看到当年这个陪葬坑的规模构造,被车压过的车辙印至今还很清晰,坑里没有秦俑,估计可出土兵佣1000多件,车马和鞍马500多匹。

3号坑位于2号坑西边25米处,这个坑最小,占地仅20平方米,呈凹字形,史学家推测3号坑是整个军阵的指挥部,那些武士佣两两相对站立,手握仪卫兵器,现在兵器早被博物馆收了,感觉他们的动作很怪异。

能再次感受到当年秦始皇“地下御林军”空前盛况的原来是1号坑,展厅全称叫“秦兵马俑一号坑大厅”。规模很大,占地面积14260平方米,只开掘了一部分,在靠西的一个角落游客可看到考古工作者们正在修复陶俑的情景。

佣坑的最东端是3排面向东的武士,他们是部队的前锋,前锋部队后面为部队的主体,他们被排成38路纵队,站在11个坑道里。这些秦俑栩栩如生,神态相貌各异,当年这些陶俑全是根据秦始皇御林军中的将士们烧制的,因此,没有一个相同的。

陶俑看上去很高,大概平均身高1米8左右,一个个气宇非凡,据介绍全部是单眼皮男人,没有一个双眼皮的,也有蓄胡子的,还有蓄日本人喜欢蓄的“仁丹胡”的,看来2000多年前的中国男人们就很懂得修饰自己的胡子了,由此也可看出“仁丹胡”并不是日本人发明的。

这些陶俑分为头和身体两部分,头可以灵活的取下来,身体是空心的,腿以下是实心的。有的解说员称这样才可使陶俑保持重心站得稳,其实不尽然,还有烧制的因素在里面。据记载当年工匠们用模压、塑捏、刻画、贴条等手法制成陶俑,然后放在窑里烧,可是,全都烧炸了,工匠们百思不得其解其中原因。后来,一个工匠为发泄对严苛监工的仇恨,把制好的监工陶俑的头去掉,将其四肢“削”去,用手“掏净”内脏,放到窑里分段烧,这一次竟没有炸窑。他把头和四肢装在佣身上,一个活生生的监工出现了。由此,工匠们开始了大规模的制佣工程,8000御林军就这样被造出来了。

这些无声站立着的秦俑汇聚成一种磅礴的气势,让人惊叹之余,耳边似乎隐隐听到当年这些兵士冲锋陷阵的厮杀声,也能让人强烈感受到秦始皇欲借庞大的军队,来显示他灭六国、一统天下的雄心壮志与霸气。

如今,秦始皇声威浩大的8000御林军,因为技术上的原因,即目前还没有使这些色彩鲜艳的彩绘陶俑出土后不脱色的技术,出土的只是其中一小部分,大多还静静的躺在地底下呢。

3、主动询问游客的解说员或导游。

在兵马俑我听得最多的一句话就是:“请问,你需要讲解吗?价格很便宜的。”

这是我头一遭遇到这种情况,从售票厅到各展厅的参观过程中,总是碰到这样一些主动向你询问是否需要讲解的解说员或者导游,一般在景区参观都是游客根据需要自己主动去请解说员或者导游的。

就我个人来说,因事先对兵马俑做足了功课,是不需要这种讲解的,而且游客爆棚,各导游间声嘶力竭的解说此起彼伏,免费蹭听到不说,其实也挺烦的,而且我还发现这些解说员的解说水平也是参差不齐的,有的讲解生动流畅,知识面广,非常具有感染力与激情;而有的讲解甚至出现知识点上的错误,甚而会误导游客;有的则随便简单解说忽悠游客而已等等,不一而足。

4、错放的环幕电影。

据说兵马俑的环幕电影非常不错,值得一看。

环幕电影是一种能表现水平360度范围内全部景物的特殊形式电影。观看这种电影时,人们站在圆形观众厅的中央区域,被四周环绕的广阔画面所包围,再加上与影片内容相一致的全方位立体声效果的配合,能产生极强的身临其境感。

这是我第一次看环幕电影,兵马俑的环幕电影每间隔3分钟循环放映一次,黑乎乎的圆形影院里,只有几根支在地上的金属杆可供游客小坐,大多是站着或者席地而坐观看。

去过上海世博园的老公悄悄告诉我,兵马俑这个环幕电影没有上海世博园的好,而且片子看上去太陈旧了,效果不是很好。我转着身子360度看了一圈,发现这环幕电影放错了,有一幕居然与左右两边的画面衔接不起来,没有连贯性。这种形式的电影是9台摄影机同步全景角拍摄的,再由9台放映机在环形银幕上进行同步放映,形成一个360度的全景式画面。这样的错放肯定是放映员的疏忽造成的,片子不长,这样每年每天不知放映了多少次,怎么会出现这种情况呢?我们连看了两遍都是这样,不禁让人一声叹息。

5、秦陵实则空无一物。

要不是秦始皇陵的门票是与兵马俑的门票套在一起,而且有专门的大巴车接送游客往返,我是要满腹怨言的。

兵马俑距离秦陵1500米,乘坐大巴车过去因为绕路走,就更远,差不多要坐半小时的车才到,来回耗时一个多小时。

秦陵占地面积很大,山林葱郁,气势雄伟,风景独秀。如果参观完兵马俑还有足够的时间,不妨坐车过来看看,但是如果时间不够充裕的话,不看也罢。

因为秦陵至今都还没有开掘,秦陵博物馆也还是没有很好开发的景区,说白了,里面除了几块人造石碑和秦始皇陵这个大山包,几乎空无一物。

不明究竟的我们以为在这里可以看到仿建的秦陵地宫,可以参观到秦陵博物馆,兴冲冲过来还花8元钱坐里面的电瓶观光车进去,那电瓶车开得飞快,匆匆领着我们绕着秦陵这个大山包游了一圈回到上车的起点,我才反应过来,这次是真的上当了,根本不用坐这车,一路上除了看花草树木,什么也没有。大山包正面前后立着“秦始皇帝陵”字样的两块碑石的地方,貌似一个经过绿化的小广场,是后人修葺的了,从电瓶车起点那里走过去,才4、5分钟路程,那也是秦陵唯一可看的地方,但是价值不大。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座