我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《尽管如此也要活下去》EP1-3:选择逃避,还是面对?

飞扬29 发布于:

很久没有看日剧了,今天偶尔看到这部,是被这既沉重无奈“尽管如此”,而又乐观悲怆“也要活下去”的剧名吸引而看的,一连看了三集,很不错的剧,依旧保持日剧一贯的水准,两位主演瑛太和满岛光都是现今日本新生代演员中炙手可热的人物,演技也不俗。

虽然这部剧有多种译名,比如“即便如此也要活下去”或者“勇敢活下去”等等,但不懂日语的我还是觉得“尽管如此也要活下去”更好一点,内涵更多一些。

看了剧才知道,原来这剧是大名鼎鼎的导演永山耕三的新作。当年像我一样喜欢经典日剧的朋友,都还记得《东京爱情故事》、《同一屋檐下》、《在爱的名义下》、《悠长假期》、《恋爱世纪》等这些经典日剧吧?它们的导演就是永山耕三。他近年的另一部《零秒出手》也非常不错。

主题曲选用我喜欢的一位日本歌手小田和正的《东京的天空》,和本剧的基调很搭。

这部剧反映的其实是一个很沉重的社会问题,同时上升到社会道德水准的高度,即受害者家属与施害者家属,如何存活于这个社会?要怎样来活?

当凶杀案发生的那一天起,他们要怎样去面对自己的人生?作为施害者杀人凶犯的家属,要如何承受来自社会与良心的抨击与评判?作为受害者家属,要怎样来面对自己未来的人生,在审视自己内心的同时,还要采取何种态度来对待凶手家属?来对待痛苦与悲伤?怎样来化解心中的仇恨与伤痛?

瑛太演的男主人公深见洋贵与满岛光演的女主人公远山双叶的爱情,一开始就注定是一个悲剧,但我猜这并不能说明他们的人生就不完整,他们的相遇注定人生不一样的开始。(这剧已经播毕,我尽量不去看剧透不去看其它评论,怕影响自己的观感)在有仇恨的两家人中生发的爱情故事,好像已经是一个老套的情节设置了,西方最著名的故事当属莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,古今中外这样不可为而偏为之的爱情故事也有很多,然而这部日剧却不落窠臼,别出心裁,赋予新的主题与意义,而且通过男女主人公不断的交接,探讨更深层的社会问题与人性,这就是日剧的魅力,总是在平常琐细的日常生活中,见不平凡的人性光辉,凸显主题的深刻,引人深思,发人深省。

◆由一桩凶杀案引发的故事——

于是 风筝坠落

突然开了个洞的幽暗湖水

瞬间吞噬了小女孩

冰冷冷的 心

这剧的场景拍摄实在静谧含蓄唯美,即使是凶案现场,也是如此,使我忍不住的这样来描述那凶残冷酷的一幕。

15年前,即1996年的夏天,8月8日,男主人公深见洋贵的父母外出工作,把上小学的七岁小女儿亚季托付给作为哥哥的洋贵照看,洋贵贪玩,丢下妹妹与同学去租带店租带子,正是青春期的男孩,其实是想租一些限制级的带子来看。妹妹亚季一个人跑到三日月山下的湖边去放风筝,然后白衣少年远山文哉,即女主人公远山双叶的哥哥悄悄尾随其后,用钉锤敲击亚季的头部多达七下,亚季当场死亡,之后,文哉把尸体绑起来丢在了冷冰冰的湖里。而且不幸的是,文哉与洋贵还是同学和朋友。

故事以这一起凶案为契机,展开了叙述,时间回到了2011年。洋贵、双叶,包括凶手文哉早已长大成人。

在东京的双叶以为自己一家遭遇到的不幸,父亲失业,自己被退婚,莫名其妙的骚扰电话等,是来自那个家庭的人所为,所以她不远千里跑到了曾经的故乡山梨县,想看看那一家人现在怎么样了,他们的心境如何。于是,在湖畔,两人时隔15年后,再次邂逅,洋贵对曾经有过交接的双叶几乎没有什么印象了。

在人物不断的交接与回忆闪回片断中,观众慢慢读懂了这个故事,并被深深吸引,虽然叙事节奏很缓慢,但有足够的耐心与兴趣看下去。

◆父亲的心。

洋贵的父亲临死前不愿躺在病床上,却要来父子俩开的渔具店看看,因为这里有小女儿亚季的气息,而且这天还是小女儿的生日,如果她还活着的话。已经病入膏肓的父亲,这15年来都处于自责中,那天,他看到了亚季的白色风筝突然落下,他感到了不安,但是天气实在是太热了,他没有在工作间隙赶过去看一看,因为女儿的死,妻子责难他并离他而去。

他拿出一张凶手画的画给洋贵看,画得很美,在画里,湖中飘着一具小女孩的尸体,洋贵的父亲愤怒了,凶手这么多年来竟然对自己做的事毫无悔意,还画出这样的画来,他想要复仇,但是他已经做不到了,他嘱托给洋贵。

父亲离开后,洋贵发现了柜子里的那些鞋子,还有亚季的书包,那些鞋都是这些年父亲每到亚季的生日时给她买的,包括亚季被害那年父亲未能交给亚季的那双红色鞋子。当年父亲却当着母亲的面狠心的焚毁亚季的所有东西,不给家人留一点关于亚季的回忆,原来父亲并不是那个样子的。

父亲把对女儿无尽的爱与痛苦,还有对妻子的歉意,深深埋在了心底,带着痛苦与悔恨,悲伤的离开了这个世界。

◆“把悲伤尘封进箱子里。”

这是剧中洋贵自己说过的一句话。悲伤,真的可以尘封进箱子里吗?盖上箱子,就可以忘了那些悲伤的往事吗?

至少这15年来,洋贵以为自己就是这么过来的,29岁的年轻人,形容枯槁,面容憔悴,无精打采,似乎永远直不起来的腰板,几乎不会笑的面容,没有一点年轻人的神采奕奕与青春飞扬,因为在15年前,他的心就被尘封了起来,他散失了自我。

对妹妹的被害,他同样充满了深深的自责,要是当时他不丢下妹妹一走了之,妹妹就不会——,于是他选择了逃避,他不敢直面。

他也悔恨当年对妹妹的漠视与冷淡,他甚至从来没有亲切温和的对待过妹妹一次。他似乎已经记不清妹妹的脸,他似乎已经把整件事深埋在心底,因为自责,当年他甚至不敢去追究凶手的杀人动机;因为自责,他甚至不去考虑自己的人生,他只是单纯的为了活着而活着,他甚至可以很轻松的向第一次遇见的双叶叙述妹妹被害的事情,就像茶余饭后话家常般,让双叶很是震惊。

但是父亲的真心,还有和双叶的交接,他终于选择了勇敢面对,他也才猛然醒悟,其实他那可怜的母亲早已经“病入膏肓”,等待他去拯救。

他也亲眼看到,原来施害者的家属,与他们一样,活得并不轻松。

那么,当年他极力逃避的这个事件,真相到底是什么?这定是后面要讲的故事。

我惊异于瑛太的表演能够如此细腻,而且角色吃得很透,眼神,身体语言,都很到位。

◆被过去圈定却想要跳出来的妹妹。

本来,双叶是一个开朗的女孩,但是她却有一个杀人犯哥哥文哉,于是,从那一天起,她的人生就改变了,她不可能再像别的女孩那样生活,她被记忆的阴影圈定了起来,但她很坚强与勇敢,她极力的想要跳出这个命运的怪圈,她没有唉声叹气。

她的青春自打15年前哥哥犯案那一天起,就失去了所有的色彩,变得灰暗模糊,她几乎完全忽略了自己,她也许没有意识到,作为女孩子她正是人生中最美丽的时候,可是她没有口红,没有漂亮的衣服,但她会笑,也会哭,她还是真切的活着。

她爱哥哥,在她的记忆里,哥哥永远是儿时记忆里那个温柔的哥哥,会为了溺死的小猫哭了一个星期的哥哥,待人有礼的哥哥,对她很亲切的哥哥,哪怕哥哥曾经想要杀死她,她还是爱哥哥,对哥哥的思念还是如此真切。

她潜意识里甚至不相信哥哥会是杀人凶犯,做出那么残忍的事情,她希望是人们搞错了,是冤案。但面对洋贵及他的家人后,她才意识到哥哥就是那个给别的家庭带来无尽痛苦的人,她很伤心也很无措。

与洋贵母亲的意外邂逅,她们甚至有了默契,她的细心与善良,她发现了洋贵母亲的心结所在,她愿意帮洋贵一起来拯救他的母亲。

这三集中满岛光在雨中丽春花从中绝望痛哭的那场戏,让人印象很深刻,别看她这么瘦,脸好小,却是一个有强大爆发力的演员。

◆绝望无助的母亲。

洋贵的母亲为了复仇,高价雇人帮她去报复凶犯的家属,一直监视着他们,双叶父亲的被解雇,双叶被退婚,还有那些莫名其妙的骚扰电话,都是她干的,以其说她是去复仇,毋宁说是为了给自己的心灵找一个释放的出口。

作为观众,我非常理解洋贵母亲。自己心爱的小女儿就这样毫无预知的被残忍杀害了,她再见时已经是一具冰冷的尸体,曾经一摸她的膝盖就会嘻嘻笑的小女儿,再也不会笑了,有淤青的膝盖冰冷而僵硬,这对一个母亲来说,是多么可怕而残酷。从此,这个母亲,逃离那个会带给她无限小女儿回忆的家庭,变成了一具行尸走肉。

她同样不敢面对,也不敢去询问凶手的杀人动机,她甚至不敢去看小女儿的验尸报告,那个她多么担心的问题,她连提到不敢提,这些年,她压抑在自己心中的城堡,静静等待着精神彻底崩溃的那一天,她别无选择。

幸好,双叶读懂了她的心。

◆温柔的哥哥,还是残忍的凶犯?

这三集作为杀人犯的哥哥三琦文哉戏份并不多,更多的是妹妹对他的回忆丰满了这个角色。

他是这个剧充满悬念的一个人物,能够很好的推动剧情的发展。这个妹妹眼中的温柔哥哥,为什么当年会去杀害一个七岁的小女孩?他的杀人动机到底是什么?案发后他没有逃跑而是自首又是为了什么?七年的少年管教生活释放出来后,他为什么不愿再回到家人的身边,而是选择了与家人断绝音信?这样一个少年杀人犯A,他的内心世界是怎样的?怎么会画出那么美丽的画?他还会再杀人吗?等等疑问,只有看后面剧情的发展了。

PS:现在日剧的很多剧集都很迷你,短短11集,每一集都有小标题,有的小标题预示剧情且充满诗意,全剧结构完整,主题鲜明,剪辑流畅,演员的表演出色,配乐也相当用心,对于我这样曾经的日剧迷来说,现在的很多日剧还是可以用制作精良这四个字来形容的。

这剧就是如此,这剧的编剧是大名鼎鼎的坂元裕二,名导演与名编剧,加上当红名演员,配上老牌歌手小田和正的主题曲,分11个单元(集)来把这个故事很好的诠释给观众。

前三集的单元剧名是:第一话,禁断的相遇;第二话,中断的思念;第三话,因为母亲。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座