我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《尽管如此也要活下去》EP4-5:生命中不可承受之痛,必须自我来救赎!

飞扬29 发布于:

“面对它,接受它,处理它,放下它。”

——圣严法师

这两集叙事的重点我觉得应该是受害者家庭的妈妈(即洋贵的妈妈)和施害者家庭的爸爸(即双叶的爸爸)的心理重建。

生命中总是会不期然的遭遇到一些不可承受之痛,活着的人总是要继续活下去,别无选择,但是人们的心理啊,在一些伤痛面前,“面对它”这样简简单单的三个字都难以做到。洋贵一家是这样,双叶的爸爸也是这样,更不要说还能够轻易的“接受它,处理它,放下它”。

漫长的15年来,它们都很小心的活着,几乎不敢去碰触心底的伤疤,那是心底深处永远挥之不去的生命之痛,直到生命结束的那一天,本来,他们也许就这样活下去了。

◆“为什么会和杀害你妹妹的凶手的家人在一起啊?”

也许世上真有宿命这种东西,双叶与洋贵邂逅了,并成了可以谈心的朋友,于是,一些事情开始发生了变化,洋贵也因此变得勇敢了,他觉得自己不能再做那个永远把悲伤尘封在箱子里的人,他一定要做些什么,为自己,也为家人。

这个因为15年前妹妹被杀事件长期自我封闭,自责,不敢直面真相,不大与人交接,拘谨而羞涩的年轻人,好似在心底突然开了一扇天窗,豁然一亮,他要好好的去“面对它”了,既然已经成为了既定事实,那么,他所能做的就是寻找出事件的真相,这是他们一家一直在逃避的地方,也是目前他唯一能做的事了,也许这样的寻找,心灵能够得到释放与解脱?

洋贵其实是一个宽厚善良的男人,他并没有一般理念下的“恨屋及乌”,见到和仇人有关系的一切人,咬牙切齿,百般唾弃,包括凶手的父亲,凶手的妹妹,他都是采用很平常的心态来对待,与双叶父亲的晤面,路人阿姨都忍不住的大声唾骂,这也代表了多数民众对凶犯家属的态度,洋贵反而显得很无措。那一句“我不需要你的道歉”说得多有力啊,掷地有声,事情永远都无法改变,道歉还有何用?我现在再见你,不是为了仇恨,而是为了知道真相而已。

同是受害者家属的东京来的藤村小姐在对待犯人家属的立场与态度上,显然与洋贵是不同的,所以藤村小姐才会惊异的问洋贵:“为什么会和杀害你妹妹的凶手的家人在一起啊?”

这个当头棒喝的问题只在洋贵的脑中存留了一会儿,他就扔在一旁了,继续很友善的对待双叶,这也是这个人物可爱的亮点所在。他甚至还去鼓励双叶:“一切都会好起来的,远山,因为你一直都很努力!”洋贵你何尝不努力呢?

作为哥哥来说,当时还是小孩子,可能还好一点,但是作为受害者的母亲——

◆“如果母亲失去了孩子,母亲就不是母亲了,甚至也不再是一个活生生的人了。”

第5集洋贵母亲那长达10多分钟的自白,很是感人与震撼人,也足见这演员的台词功力非同一般。

作为一个母亲来讲,还有什么比遭遇到这样的悲剧更惨烈的呢?

15年来,表面平静,好像已经能幸福生活的妈妈,其实从来都没有从这个悲剧中走出来过,不但没能走出来,还不敢去面对,从此她被心魔所困,无能为力,实则是很痛苦的活着,只是“活着”而已。

在洋贵的帮助下,母亲终于勇敢的跨越了心中那道艰难的砍,她可以试着来“面对它”了,她甚至悄悄的第一次去了小女儿当年的凶案现场,在这巨大的人生陷阱前,当然她也想到死,但更多的是想到“活”,为了死去的女儿更要双倍地活着。

母亲走出了命运的心理阴霾,坚强的直面了自己:“我就是一个妈妈,我只想说一件事,把亚季还给我……”

从今往后,母亲选择了不再逃避,而是直面,这是通向自我救赎的唯一入口,只有面对它,才能够坦然的接受它,才能承受这生命之痛。

◆“爸爸是为了保护家庭而舍弃了儿子。”

这15年来,施害者家属的生活并不轻松,尤其是一家之长的父亲,一直背负着儿子是杀人犯的罪名,诚惶诚恐的活着。

为了能维系住这个家,心爱的家,看到妻子能够幸福,看到两个女儿能够欢笑,在杀人犯儿子被释放后,他甚至都不敢去寻找,3年前偶然在路上遇到儿子,也只能远远看着,都没有勇气上去打招呼,他怕,怕那个他辛苦维系的家,瞬间崩溃,这也是他努力活着的唯一所在。

对于双叶的不理解与质问,他只能很无奈的说:“爸爸是为了保护家庭而舍弃了儿子。”

一般传统意义的观念,他也背负着,他是杀人犯的家属,他有责任与义务来承担儿子所犯下的罪过,他是真心的想谢罪与忏悔,15年前,受害者一家拒绝见他,不给他机会,15年后,对于洋贵母亲的那些报复,他理所当然的接受,并且还是想真心的当面谢罪。这是一个善良而处处为家庭着想的父亲,内心深处何尝不思念自己的杀人犯儿子,他是多么艰难的才作出了“舍弃儿子”的决定。

但女儿的态度,宽厚妻子的态度,还有事件当时还没有出生的小女儿的态度,让他犹豫了,但他还是选择了直面,他一定要去把杀人犯的儿子给找回来。

◆“杀人犯哥哥也还是家人啊!”

双叶的这句话,一语惊醒了她的父亲。不见容于社会的杀人犯,如果家人都不能够接受他的话,还会有人接受他吗?他同样也是人啊,即使他做了这么残忍不堪、丧失人性的事。

曾经想要杀死她的哥哥,杀害了七岁亚季的哥哥,双叶还是觉得他总之是自己的哥哥,她采取了包容的态度。因为哥哥的事件而背负罪责没有光彩的生活的双叶,从来都不抱怨,这剧里,最勇敢的就是她,她有一颗善良滚烫的心,她敢于真诚的直面自己,大声的说出:“杀人犯哥哥也还是家人啊!”

生世的秘密终于浮出水面,原来在她一岁时,爸爸带着她和五岁的哥哥重组了现在这个家庭,她和哥哥不是一直喊着“妈妈”的这个女人的亲生儿女,他们的亲生母亲已经不幸逝世了。受到冲击的双叶好似没有别的地方可去,洋贵现在成了她唯一可以谈心的朋友,但是好像洋贵这里也不是她可以随便再来的所在了,她毕竟是杀害洋贵妹妹的凶手的妹妹啊。

小小年纪就需要承受这么多,但双叶依然很坚强,我们对待人生的态度,就应该这样。

◆日向夏,失踪的护士小姐,来自凶手的威胁。

因为是以凶杀案为背景的剧,现在受害者家属与施害者家属在寻找凶手的过程中,悬念仍然不断。

寻找凶手的唯一线索:一种叫“日向夏”的水果,这是凶手多次留下的;(多谢网友Dorama大的科普,原来是日本特产的一种柑橘,实则是柚子的变种。)

寻找过程中追查出的离奇事件:当年负责凶手的医疗少年教养院的护士东小姐,在凶手被释放后不久,毫无预知,莫名其妙的失踪了,东小姐的离奇失踪与文哉有关系吗?发生什么事了,她到底去了哪里?

这两集出场不多的文哉,还是那么让人印象深刻。甚至文哉恶狠狠的威胁了农场里和他一起做事的女孩,这女孩知道文哉的很多事,而且很吵,但是文哉真的对她有恶意吗?

文哉从教养院出来后的这8年,其实从未真正离开过家人,他总是偷偷的回来看看,关注家人的一切,那么,这样一个人,当年为什么要去杀害一个七岁的小女孩呢?

他的心路历程又是怎样的?

这剧看到第5集,我可以确定,这是一部家庭伦理剧,探讨的是人性,叙事的调子依然很慢,爱情只会是很小的一部分,而且并不重要,还是那句话,人生除了爱情,重要的事情有很多。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座