我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《尽管如此也要活下去》EP6-7:把自己封闭成一条金鱼,能否自救?

飞扬29 发布于:

这两集的重点是终于向观众初步交代了一直是个谜般人物的文哉的内心世界,其它人物的出场只是围着文哉的塑造穿针引线罢了,第7集最后洋贵妈妈对双叶说的那番话可谓语重心长,看看后面再说了。

◆阳光依旧,人呢?

双叶与哥哥时隔这么多年后终于见面了,还是那个温柔亲切的哥哥吗?好像是的,哥哥很平静的与双叶侃侃说着话,还记得她爱吃苹果糖,记得她喜欢大猩猩,还是那么温柔亲切,还带她去动物园看大猩猩,体贴的买冰激凌给她吃,对她还是那么关心。

和熙的阳光普照着这个世界,那年的阳光依旧,还是那么灿烂,哥哥的眼神好像也没变。他们甚至相约一起离开,去有亲生母亲气息的岛上生活。

然而,离开真的有那么简单吗?内心激烈碰撞着的双叶,觉得哥哥对自己曾经犯过的罪,总得有个交代的,不能就这样轻易的离开,但是哥哥的话,像一把利剑直插双叶的内心:“为什么我要反省?”刺得双叶好痛,哥哥的话好像在告诉她,他只是杀了一个本不该降临到这个世界的女孩而已,也让双叶痛心的看到哥哥这么多年来根本就没有反省过,哥哥丢下双叶愤然离去。

哥哥,你为什么会这样?会这样?双叶最不希望自己喜欢的哥哥会是这样的啊!

◆一条被困在没有水的鱼缸里的金鱼。

通过当年和文哉有过交接的教养院的护士东小姐的叙述,从一个侧面解开了前面铺陈的悬念。除了明了文哉在教养院的生活与情况,原来东小姐当年与文哉还有过一段特别的恋情,并且怀了文哉的孩子,但是却被文哉故意间接的杀死了那个还在母亲腹中的孩子,东小姐以其说是失踪,不如说是逃跑,她拯救不了文哉,只好选择逃离。

这里我不得不感叹下,人生的缘分真是奇妙啊,东小姐是文哉医疗少年教养院的负责护士,也知道他的罪行,却这么慢慢的与他走在了一起,偷偷给他各种帮助,喜欢他叠的各种颜色的金鱼,并且不可思议的爱上了他。她单纯的以为,文哉已经被治好了,他走出了他的心魔世界。

一般人的道德观念,总是会用不一样的眼光来看待犯人,即使给他帮助,也不会像和普通人那样毫无芥蒂,更不要说生发爱情,很佩服东小姐平等对待犯人的态度,而且对他的过去也不在乎,真心的帮助他,为他的康复由衷的喜悦。可是,文哉画了幅杀死亚季的画,画得很美,画中湖里漂浮着的小女孩的尸体,东小姐问他那是什么,他却回答:“金鱼,可怜的金鱼。”然而,东小姐还是相信文哉已经好了,不再是那个特殊的孩子,不再会杀人了,可是最终文哉还是杀害了他们还未出生的孩子。

文哉被东小姐发现的日记道出了他的真实,他一直都还是14岁的那个他,他根本没变,对文哉来说,“人就像生活在鱼缸中可怜的金鱼一样,他想要把那些金鱼捞起来然后摧毁,他总是被这种冲动驱赶着。”这就是他的心魔所在,因此他自己也认为“他本不该降临到这世上”,“人是悲哀的生物,不知缘由的被生下来,然后生存着,不知为何生存,却又生活着,对一切都一无所知,就这样一无所知的死去。”

直到此时,东小姐才明白,文哉并不爱她,甚至没有把她当人看,她只是一个“鱼缸”,“能盛得下金鱼,摔在地上就坏了的鱼缸。”而文哉就是那条需要注满水的鱼缸的“金鱼”,也可以这样说,文哉根本不需要鱼缸,他是一条自愿被困在没有水的鱼缸里的金鱼,他很自我执拗的活在自己的世界里。

◆弗兰得斯的狗·鲁本斯的画。

《弗兰德斯的狗》又译《法兰德斯的灵犬》,是英国维多利亚时代的著名女作家奥维达(Ouida)的名作。这是一个很感人的故事,讲述有个叫尼洛的孤儿,从小跟姥爷生活在安特卫普的霍布肯。他偶然救活了几乎被人虐待致死的大狗帕奇,跟它成为好友。尼洛是个绘画天才,深爱磨坊主的女儿阿洛伊斯,磨坊主却嫌他穷,不许女儿跟他来往。圣诞节即将到来,姥爷不幸去世,尼洛身边只剩下帕奇。这时,他唯一的心愿就是得到绘画比赛冠军,但评委嫌他的画没有色彩(他没钱买颜料,只是画了幅爷爷的素描肖像),把冠军判给有钱人的孩子。圣诞夜,尼洛万念俱灰,与帕奇双双冻死在教堂里……

这个故事多次被搬上银幕,有真人版的,有动画版的。日本也曾经把它改编成动画片,本剧中多次提到这个故事,年幼的亚季看了这个故事,尼洛和帕奇悲惨的遭遇,小孩子强烈的同情心,竟然生发出这种话来:“如果没有出生就好了”,没有出生就不会活得这么悲惨,没有出生就不会这么凄凉的死去,她把自己的看法告诉了妈妈,也告诉了文哉,但是没想到,这成了文哉杀死她的契机,因为文哉认为,亚季是在说他,他自己心里最不忍面对的事实,他可能觉得自己就是一个多余的人,一个不该来到这个世界的人。

亲生母亲的早逝,那一刻是不是这个5岁小男孩童稚的世界突然坍塌了?爸爸很快的另寻新欢,小孩子怎么能体认大人的难处呢?在新的家庭,没有人在乎他,没有人会去留意他,爸爸整天忙于工作,妹妹实在太小,新妈妈忙着照顾妹妹与家务,他很可能觉得自己生活在一个孤立的世界,从此,这个小男孩是不是把自己封闭成了一条金鱼?从他5岁妈妈去世那天起,他幼小的心灵就被扭曲了,他不能正确的看待任何事,极度自卑的同时极度的看轻世人也看轻自己,他也许真的认为“如果没有出生就好了”,既然可有可无,那么,做什么事是不是都无所谓了?包括杀人?

故事中尼洛最后看到了他喜欢的名画家鲁本斯的画,《钉上十字架》和《抬下十字架》,以耶稣的故事为题材的宗教名画,剧中文哉在教养院时特别请东小姐帮忙去图书室看了鲁本斯的画册上的这两幅画,关于鲁本斯以及这两幅画也是亚季告诉他的,当年亚季到底跟他说了哪些话呢?

◆是凶手,也是“病人”,是否能够战胜自己?

文哉真的还是当年那个14岁的男孩吗?

如果不是,他为什么不屑于忏悔与反省?如果是,面对农场社长的小孙女悠里,他极力战胜自己的心魔,及时收了手,把锤子远远的甩在了一边。

之前对他一直有好感的农场社长的女儿,知道他的过去后,对他态度的转变与反应,代表了社会大众对杀人犯的看法,一副极力避开的样子,文哉心里也不好过吧,气势汹汹的质问无疑当头棒喝:“一副如无其事的样子,杀过小孩的人这么若无其事的算什么啊?你怎么还好意思活着?被你杀死的孩子也是有母亲的,非常珍惜的,非常珍惜的抚育孩子长大的母亲,你也有吧?你也有母亲吧?你难道不明白吗?为什么你夺走一个孩子的生命,还能这么若无其事?像你这样的人如果没有出生就好了。”这番话振聋发聩,是该有人好好点醒下他了。

看了这两集我才明白,文哉是一个凶手,他犯了不可饶恕的罪过,但是他也是一个“病人”,他需要有人给他心理上的治疗,同时,他更需要自救,战胜自己,超越自己,他能吗?

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座