我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《尽管如此也要活下去》EP8-11:施害者其实也是受害者,但,罪难恕。(上)

飞扬29 发布于:

这剧我看到最后,才恍然明了,文哉为什么会成为这样一个人,为什么会有那样的心魔?原来与他小时候的经历有关,与他妈妈有关,那么,编剧又给我们提出了一个普遍存在的社会问题,即幼儿教育,尤其是来自家庭的教育,对幼儿人格的成长,是多么的至关重要,对他往后的人生影响巨大,而这是很多家长普遍忽略的问题。

是的,文哉父亲最后在探监时的痛哭,忏悔,并且最后说他其实并不了解自己的儿子,这句话应该换成,他从来都没有尝试着去真正了解过自己的孩子。虽然他很善良,虽然他为了家人工作很努力,但是他是一个不折不扣不称职的父亲,就他的第一段婚姻来说,他还是一个不称职的丈夫。

在文哉追寻生母生前足迹的过程中,在文哉的自述中我才惊觉,原来他的妈妈,在生下双叶后,得了严重的产后抑郁症,又叫产后忧郁症,是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。

这是怎样一种绝境?一个5岁的小男孩,面对得了严重产后抑郁症的母亲,母亲焦躁的行为和举动,母亲成天喋喋不休的抱怨,那个他心目中会笑且温柔的母亲,变成了另外一个人,母爱的缺失,父爱的遥不可及,他内心升起极大的恐惧,他只好极力的逃避,但是对于一个5岁的小男孩,他能逃到哪里去?他只好躲进幽暗的柜子里,母亲神经质的话语仍然不绝于耳,更可怕的是,母亲当着他的面,自杀了,而且,这个5岁男孩,把母亲的死归结到自己的身上,深深的自责与无措感,对于一个才5岁的幼童,实在是难以承受,他只单纯的以为,要是没有他与妹妹,妈妈就不会为家事所累,妈妈就不会死,妈妈就可以去做她喜欢做的事,比如去夏威夷度假等等。其实,文哉自5岁起妈妈在他面前自杀那一天开始,他就把自己完全封闭了起来,他不了解这个世界,他也恨这个世界,更怕去接触这个世界,妈妈自杀这个大阴影压得他的头很痛,压得他喘不过气来,但是没有人去留意他,更没有人来拯救他,他只好沉沦下去,从那一天起,他的心智停止了生长,并被扭曲了,他没有一般意义上的道德观、善恶观、是非观、社会责任感,甚至他不再有负罪感,他不会爱人,也固执的认为他也得不到别人的爱,他丧失了爱人与被爱的能力。他对爱的感觉永远停留在了妈妈给予他的,那是他生存的准则、寄托、支柱,那也是他一生中,最可怀念的时光,所以最后,当他记不清妈妈的脸了,他感到他的世界坍塌了,他变得很恐慌且绝望,精神濒临崩溃,直到最后,看到妈妈的照片,他才被拯救了,也获得了内心的平静。看到那张照片,观众也才进一步的体认,这个漠然的冷酷杀人犯,曾经也是一个被人细心呵护被人爱的小孩啊,他像一张白纸一样来到这个世界,他只是需要更多的爱而已。

因此,他不是一个一般意义上的凶手,他杀人的动机非常单纯,而且任谁都不重要,15年前,只不过刚好那天,他碰上了7岁的亚季,只是碰巧,碰巧亚季童稚的话,一语击中了他内心深处的要害——要是没有降临到这个世界上就好了,于是,他把她很残忍的杀害了,并把她的尸体丢在三日月山下的湖里,很可能他认为他杀的不过是一条美丽的金鱼,金鱼飘在湖上的样子,好美丽呀!这让常人听来毛骨悚然的话语,在他并没有多少实质性的涵义,所以,直到最后,他都没有丝毫的忏悔之意,没有丝毫的反省之心,因为,他根本就不是“人”,他只是空有一副人的躯壳的生物而已,跟他讲什么反省、赎罪、忏悔等等,纯属无稽之谈,这一点,深深刺痛妹妹双叶的心,哥哥根本就已经无药可救,所以双叶才会想着,哥哥还是死去的好。

是的,文哉是一个精神病患者,有严重的心理障碍,他的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常,难以被常人所理解,在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为。由于他幼年的经历,他还具有人格障碍、情感障碍的特征,偏执、冲动、容易被激怒,要是在他5岁时,能够得到及时的治疗,或许有治愈的希望,或许就不会有加害于人或者自杀的冲动,可惜,从来没有人去在意过他,包括他的父亲。

我印象最深的一场戏是,当洋贵与双叶终于找到他,洋贵还奋不顾身的救了他的命,在小食馆,洋贵很诚挚的对他说了一番话,在他不过是对牛弹琴而已,他的世界没有洋贵说的那些东西,所以他听了等于没听,他理解不了,也不会理解,那是常人的世界,常人的道德观、是非观,他只是一个劲儿的吵着要吃饭,他好像还是当年那个5岁的小男孩,而不是14岁那个,双叶才会被哥哥的行为深深刺痛了。被激怒的他,精神会失去控制,即使他伤害了妹妹,也不用奇怪,他根本控制不了自己,他其实曾经试着想要控制自己,他也稍微觉得,杀死一个人是不对的,注意,他只是觉得不对,而不会顾及杀人的后果及其它,所以才会有他没有伤害悠里这个小女孩这一幕,但是紧接着,悠里妈妈那番话,彻底把他激怒了,他完全失去了控制,丧失了理性,如果他还具备的话,他要让她闭嘴,他就只有那样做,他根本不知道要怎样去应对,他终于又再次杀人了,并把自己的错,怪到妹妹的头上,如果妹妹当初答应他离开这里,去那个曾经妈妈生活过的岛上,那么,后面他就不会再次杀人了,简直是强盗逻辑。

说到底,文哉也是一个受害者,精神上的受害者,只不过他是一个很难让人同情和理解的受害者,因为他的行为本身说明了一切,无论他有任何原因与理由,他都没有权利去结束另外一个人的生命。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座