我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《尽管如此也要活下去》EP8-11:丢开自缚的十字架,生活其实可以不用这么沉重!(完结)

飞扬29 发布于:

这剧看到最后一集,也许很多观众都会非常遗憾,为什么双叶要选择去背负哥哥的罪责,去替哥哥赎罪,而完全放弃了自己的人生,还有自己的幸福。她至于要活得这么沉重吗?是啊,双叶已经很沉重的生活了这么多年,她为什么不可以活得轻松一点呢?

洋贵终于走出了心理的阴霾,可以坦然的面对一切,接受一切了。就像他弟弟在上坟后引用日本著名的漫画《银河铁道999》中的女主Maetel说过的那句话:“在这个宇宙上,对别人充满善意,就是拯救自己。”(日本人果然都是看着漫画长大的,漫画深入人心啊!)妈妈的心情也平复了很多,虽然小女儿的事都将会是她一生都难以忘记的痛。

然而双叶还是断然的做出了那样的抉择,他与洋贵甚至都没有好好谈过恋爱,就此打住了,他们的故事真的划上了句号吗?编剧开放式的结局,靠大家去谱写了。

但是,我也想起剧中洋贵对双叶说的那句话:“活得轻松一些不是挺好的吗?”

◆宽恕与善待他人,也是自我救赎的一种。

人类文明的发展,使人们的道德观、是非观远远抛离了“以恶制恶”、“以暴制暴”的层面,洋贵最后没有想着要去报复伤害文哉,并且阻止双叶去刺杀她的哥哥,并反问双叶道:“如果他那样去做,和文哉有什么区别呢?他不想成为那样的人,也不希望双叶成为那样的人。”

洋贵终于放下了内心深处一直束缚着他的沉重十字架,已经过去了这么多年,十五年了,人生好像除了去背负、去感伤、去自责,好像还有别的事情可做,好像还存在别的感情,比如有了希望,比如喜欢上了一个人。

发现自己内心微妙变化的洋贵,同时也发现,去试着宽恕善待文哉,原来可以这么轻松,他好像突然间放下了一个背负了很久的沉重包袱,内心不再觉得不安。当然,洋贵根本不知道文哉其实是一个精神病患者,他根本已经无药可救。他希求通过他的诚挚、他的善意能够感化文哉,让文哉能够得到救赎并且反省。所以他才会奋不顾身的去救自杀的文哉,在小食馆语重心长且诚挚的对文哉说了那一番话,那番话既是说给文哉听,也是说给自己听,那是这些年洋贵不可言说的心事,现在总算可以一吐为快了。可惜,对牛弹琴,文哉一点都听不进去他在说什么,只是一个劲儿的吵着饭怎么还不上来,他们不是同一个世界的生物,永远都不可能有共同语言。

但以其永远的束缚自己的心灵,怀着悔恨、自责与仇恨生活下去,还不如选择放下,选择宽恕,选择善待,选择自我救赎,于是,洋贵在某一天家里上厕所的时候,好像第一次看真切了初升的太阳,温暖的阳光普照大地,洋贵也许第一次才发现这个世界的美好吧?太阳每天照常升起,生活终将继续下去,而且这个时候,他自己也有了活着的希望,他也有爱人与被人爱的需求,整个人有了生活的激情,不再胡子拉碴,不再踩着鞋后跟走路,最后也能坦然的去面对文哉,而不是咬牙切齿、恨之入骨。

在感同深受的境遇中,在不断交接的过程中,他与双叶两颗原本已经枯竭的心灵擦出爱的火花,好像是很自然的事情。

人们说,处于恋爱中的男女都会变得很傻,会说一些莫名其妙的话。这剧最后一集在沉重的氛围中插进洋贵与双叶的这一段,我觉得是本剧最大的亮点。这十五年来挖空自己,面无表情,机械生活着的洋贵,好像又找到了真正的自我,原来他会笑他也会哭。

总体来说,瑛太的表演还是够细腻,本剧开始的呆滞表情,空洞眼神,木讷的身体语言,到后来内心的变化,他再看双叶的眼神,都是很有过渡的,他没有对双叶表白前,双叶赶到悠里妈妈住院的医院,洋贵看着双叶的那种复杂眼神,演得真是太好了,而且里面可以看出满满的怜惜与爱;到最后表白时,强压内心紧张与喜悦的眼神;听到双叶的决定黯然而热泪盈眶的眼神;第一次也是最后一次约会略带淡淡惆怅的眼神,演员都很好的揣摩到了。

最后一集他与双叶隔了很久再见面时,这两人的对话充满笑点,使观众忍俊不住。明明是想说出心里话,一开始却故作淡然的东拉西扯,洋贵傻乎乎的站着,一下子不知如何是好。

还是双叶先开了口:“最近怎么样?最近?”

看看洋贵这家伙是怎么回答的吧,堪称史上最风马牛不相及的回答:“啊,我换了一个电灯泡。”稍作停顿,还是问出了想问的:“远山小姐你呢?最近怎么样?”

我说他们两是不是商量好的,这小妮子回答得也绝:“昨天踩到口香糖了。”还继续问道:“那你最近只是换了一个电灯泡吗?”(废话,难道你真的想知道洋贵最近到底是换了几个灯泡吗?)

老实人如实回答:“不是,我还换了电池。”(笑喷!)

双叶喃喃感叹:“你还换了很多东西啊!”(简直是无话找话)

洋贵,据实相告是你的本性么?“没有,正巧都要换了。”够会问的:“远山小姐怎么样?最近还踩到其他什么东西了吗?”作势要去看双叶的鞋底。(再次笑喷!)

这小妮子也挺会闲扯的:“怎么说呢?踩踏一族大概也不过如此吧!”

这种拉锯似的谈话,洋贵终于按耐不住,最后终于表白了:“我是想说,我最近不光是换了很多东西,最近一直在想远山小姐的事情,远山小姐的,我和远山小姐的今后的事情什么的,不过,这个想想确实挺困难的,因为以前发生过那些事。但是,我希望自己在未来,能够保护对我来说非常重要的东西。我是这么想的,所谓希望,会不会就是在想念某个人的时候,才会感觉到的,所谓希望,会不会就是特别想要见到某个人呢?”

“我想,如果我们能够一直在一起的话该有多好。能够就这样跟远山小姐你在一起,不去管过去如何,而是去期待未来,如果真的可以那样的话。不好意思,我都不知道自己在说什么了。”

“活得轻松一些不是挺好的吗?所谓希望,会不会就是在想念某个人的时候,才会感觉到的。所谓希望,会不会就是特别想要见到某个人呢。”

嗨,之前看上去木愣愣的这小子,说起话来还一套一套的,只可惜,那小妮子心意已决,咱们就此别过吧!

最后的约会,洋贵那身行头差点没把我笑岔气,总算穿得正式点了,居然是一件土不拉几的白衬衫。洋贵是很积极的,他再次试探的问双叶,一定要那样去做吗?为什么不留下呢等等之类的话。

其实是一个坚定坚强的好男人,我就不信,那不远的路途会隔得断恋人的思念,不就是小小的千叶县吗?怎么就说以后不能再见面呢?只是融入那个家庭赎罪,又不是生离死别,洋贵驱车前往,在果园中拉住双叶的手赖着不走的举动,我都觉得顺理成章,指日可待,果园社长实则也是个好人啊,看着这小妮子苦逼自己的举动,会这样放任下去?

让我费解的是,这小妮子怎么临到最后都还走不出生命的怪圈?

◆有些东西不是说想背负就可以背负的。

双叶性格的塑造,前面挺好的,这些人之中,因为那件事后,还保持积极乐观心态的就是她,拼命的工作,努力的做人,真诚的微笑,有伤痛,也难过,但是不抱怨。

而且在与洋贵的不断接触中,不知不觉把洋贵那里当成了一个可以放松与说知心话的所在,在伤心难过委屈时首先想起来的地方。

而且,洋贵妈妈在第7集末尾与她那一番谈话也可看出,像他们这种禁忌之爱,来自家长的阻力根本就不存在,即使心理上难以越过那道坎,但最终还是会释然吧。

目睹哥哥的丧失人性,最后再次杀人,并且被施害者家属洋贵救了之后,丝毫没有反省悔过之心,作为妹妹痛心之余伤心绝望可想而知。

小小的悠里一下子失去了妈妈的呵护与照顾,如果双叶从同情的角度,选择去照顾悠里,我觉得还合情合理,但是她却是从替哥哥赎罪的心理,执拗的要那样去做,这个人物就偏离了她的轨道,是编剧故意为之了。

客观冷静的看,哥哥犯的罪,你能够赎得清吗?那么,这么多年后,你首先要赎罪的是洋贵妈妈。再说了,悲剧已经酿成,无可挽回,双叶如果是为了寻求内心的平静而那样做的话,又不是出家当修女,没必要一定要禁断自己的人生,从头再来,如果要彻底抛开以往的一切,怀着赎罪的心理继续生活下去,那就根本没必要再与洋贵互相通信,牵肠挂肚。在21世纪的今天,人们的价值观、道德观已经发生了一定的变化,双叶不就是帮助悠里爷爷的同时照顾悠里吗?悠里知道自己的妈妈还躺在医院里,并盼望出现奇迹妈妈会醒过来,悠里哪怕知道眼前这个可亲的姐姐的哥哥,就是伤害妈妈的人,也说明不了什么,也不能说因此双叶的人生就此全毁了,她没有权利去追求自己的幸福。

我怎么感觉双叶最后自己套上这么个沉重的十字架,完全是出自编剧的刻意之手呢?家人犯罪,家属就必须跟着遭殃,不能有正常的生活,也剥夺了追求幸福的权利吗?怎么双叶毅然决然的脸上分明写着,一辈子要过着殉道似的生活,惶惶然到终老呢?她那么瘦小的身躯真的有必要背负起这么沉重的十字架?

她完全可以丢开那本不属于她背负的十字架,即可同情“失去”女儿的悠里爷爷,也可怜惜这么小就“失去”母爱的悠里,尽自己最大的努力来帮助他们,也可以追寻自己人生的幸福,这之间根本就不矛盾。哪怕最终她都无法跟洋贵在一起,她也照样可以选择自己的人生,而不是说一定要限制自己去过那种清道夫似的生活。

所以,编剧最后这个处理我选择无视。哪怕从社会心理的角度考虑,都不能让那两个的禁忌之爱在荧幕上发扬光大,也不用一定要把双叶搞得跟救世主般去殉道,她不必活得那么沉重。

勇敢活下去 Soredemo, Ikite yuku(2011)

勇敢活下去(2011)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座