我的光影时空

编辑 | 删除 【佳片推介】《水果硬糖》:女性观众看得很爽!男性观众看得五味杂陈啊?

飞扬29 发布于:

二、2005年美国影片《水果硬糖》:女性观众看得很爽!男性观众看得五味杂陈啊?

这部电影是无意中发现的,网路上观众的口碑并不好,我想绝大多数是男性观众的口碑并不好,有的称“片中的小女孩演得够装够烂”,事实却是从300多名女孩中脱颖而出的女主角海莉的扮演者艾伦·佩姬(Ellen Page),因此片获得该年奥斯汀影评人协会颁发的最佳女演员奖;有的网友称“变态得无以复加”;有的网友称“两个人就能拍一部电影,导演你不要那么省啊?”有的称“剧情脱离现实,实在是太扯了”有的称“小女孩实在好恐怖啊”云云,在万分好奇的情况下,我一口气看完了本片,难得的佳片,无论从剧情还是台词,演员的表演来说,这部电影都应该是上乘之作。

◆片名并非甜腻的水果硬糖。

片名《Hard Candy》,直译为“水果硬糖”,美国网络俚语之一,很多时候指未成年少女。

不过,甜腻的未成年少女可不是好惹的,有一天,小红帽也是可以把大灰狼吃了的。

◆好电影是不需要多少金钱、时间、演员就能拍出的!

这部电影真是对那些旷日持久的高成本电影的万分讽刺啊,那样的电影光宣传造势就花费不菲,更不要说华丽丽的场景、服装的打造,要烧掉多少银子,大明星的出演要用掉多少预算,问题是,很多这样拍出来的片子,最后的成果出来并不怎样,目前这样的电影国内也有很多,还是大导演拍的,本人在此不想点名,就此打住。

这部电影只用了18天拍摄完成,本片的投资不到100万美元,片中主要场景即男主角杰夫住所的布局参照了制片人希金斯的家。演员主要只有两个,即男主角杰夫的扮演者帕特里克·威尔森与女孩海莉的扮演者艾伦·佩姬。

◆典型的“二人一屋”电影,要拍好是很难驾驭的。

本片一间屋子,两个人,几乎贯穿始终,这种影片要想拍好,其实是很难的。这部影片剧情设计精巧,台词很多,但是简洁有趣,撑起整部电影。  全片几乎没有什么血腥和暴力,靠的是两位演员的对白、表演及场景布置和拍摄技巧,而造成观众心理上的紧张感。

下面是关于影片制作缘起的资料:

“《水果硬糖》是导演大卫·斯雷德的长片处女作,一举赢得加泰罗尼亚国际电影节最佳影片、最佳编剧和观众奖。

创作本片的灵感来源于制片人大卫·希金斯看过的一则日本案例,女学生开始猎捕在网上寻求与未成年少女约会的老男人,一旦女孩在网上与对方取得联系后,她和她的朋友们就会在约会地点设伏袭击。希金斯很快被有趣的案情吸引,因为很难确定谁是猎人谁是猎物。于是,他希望由一个14岁的小女孩单枪匹马的完成这一切。

希金斯开始物色戏剧作家而非电影编剧创作剧本,因为这种影片不仅要求情节,更要注重人物的塑造和刻画。他找到了洛杉矶戏剧界的领军人物布莱恩·纳尔逊,纳尔逊是黄哲伦作家协会的创建者之一,他执导的很多舞台剧都曾经获奖。希金斯和纳尔逊两人携手在两个月的时间里完成了剧本,导演的人选则落在凭MV和商业电视赢得关注的大卫·斯雷德身上。”

◆14岁女孩,真的是变态恐怖的吗?

片中14岁小女孩海莉用超出自己年龄的智慧和胆量,用自己独特的方式惩治了患有恋童癖的罪犯,有的没有看得懂的观众夸张的称“人家14岁高明地杀了个坏蛋,我14的时候只照过一套艺术照 ”,其实海莉自始至终根本没有杀人,她最要好的朋友先是遭到恋童癖的侮辱,随后悲惨的被杀害了,但是那两个伤害她朋友的罪犯却还好好活着,于是他先找到另外一个进行惩罚,这个片中只是用台词来带过简洁交代,之后他又找到了本片的男主角杰夫,对他施加惩罚而已,打的是一场惊心动魄的心理战,观众跟着一起质疑、紧张,看到最后终于松了一口气,看得酣畅淋漓,无比快意。

小女孩海莉的扮演者加拿大演员艾伦·佩姬真是演得好啊,小小年纪出手不凡,她后来主演的《艾诺》也非常不错,为她也赢得众多国际奖项,包括第八十届奥斯卡最佳女主角提名,第20届 芝加哥影评人协会奖最佳女演员等等荣誉。

水果硬糖 Hard Candy(2005)

水果硬糖(2005)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座