我的光影时空

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《堕落天使》:咫尺天涯的距离。

飞扬29 发布于:

《堕落天使》1995年于多伦多国际电影展中首映,其另类脱俗的风格成为一时的焦点话题,王家卫风格在国际上引起很大反响。
    《堕落天使》通常被当作《重庆森林》的姊妹篇,但两部片子风格迥异。如果说《重》是一篇称得上温馨闲淡的小品文,那么《堕》就是一部堪称血淋淋的人的孤寂史。
    《堕》全部都是夜景,全部都扭曲了,杜可风超常规地用了9.8mm的超广角镜拍完全片,这早已成为佳话。这样一来近处的东西

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《重庆森林》:梦中人。

飞扬29 发布于:
这部电影是在《东邪西毒》的拍摄间歇完成的,实际是《东》超出预算过多,先拍一部能挣钱的投放市场来抵消超出的成本,没想到这不经意间,又是一部佳作诞生。本片获1994年斯德哥尔摩最佳女演员奖(王菲),国际影评人奖。而且当年《东》票房惨败,而此片正相反,艺术与商业双双盈利。
这是王家卫少见的令人感到温暖的电影,一个发生在钢筋水泥混凝土繁华都市上空的还是关于爱与被爱,拒绝与被拒绝的感情故事。分为两段,前段金城

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《东邪西毒》:时间的灰烬

飞扬29 发布于:
  1994年的《东邪西毒》是香港电影少有的大投资,王家卫还第一次担任监制,影片获威尼斯国际电影节最佳摄影奖。
在看本片之前,我没有想到金庸的武侠小说居然可以这样改编,王家卫本身也是编故事的高手。
《东》已非一般意义上的武侠电影,这是他的第一部改编作品,打破香港武侠电影的固有模式,把独特的叙人不叙事的叙事模式发挥到了极致,演变成一部心理实验电影。
同样,本片还是承袭了《阿飞正传》的母题,关于时间,关于拒绝

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《阿飞正传》:永远停止不了的飞翔。

飞扬29 发布于:

《阿飞正传》(香港1991年出品)

这部片有很多经典的语录,个人很喜欢,先抄录如下:

阴暗的午后。一个杂货店。张曼玉(苏丽珍)是店中的小妹,百无聊赖地站在柜台后。这时,张国荣(阿飞)来买饮料。

张国荣:多少钱?
  张曼玉:两毛钱,瓶子五分钱。
  张国荣:你叫什么名字?
  张曼玉:我为什么要告诉你?
  张国荣:我知道你的名字,你应该叫做,叫苏丽珍。
  张曼玉:是谁告诉你的?
  张国荣:你今晚会梦见我。

隔天。杂货店。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座