我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP17:垂涎四人帮奉命玩游戏,感人父子戏轮番上阵。(上)

飞扬29 发布于:

这剧还有3集就结束了。

这次第,怎一个乱字了得!越到后面越乱,还真是韩剧一贯的规律,这剧也不例外。

掌议这个角色也就一空架子,戴着虎头帽出来吓唬人的,手链一节,被无所不能的女林三言两语便打发掉,真是无语之极。

两场父子戏,都很精彩。话说这剧里的父亲都是好父亲啊,包括兵判、左相等,刻画出不同的父亲形象,算有点看头。

政治线我彻底失望,感情线意趣盎然,抱着只看“感情”的态度,姑且看完罢。

政治光环下的孝子心,

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP16:发乎情,止乎礼,原则至上者的恋爱攻略。(下)

飞扬29 发布于:

这一集最令人赏心悦目的戏码就是佳郎与大物的两情相悦的互动戏份。

在无间地狱中徘徊了这么久的佳郎,一旦确知自己在生理、心理上都没有丝毫问题,现在可以毫无顾忌的挥洒自己的感情,随着自己的心意来做事,一下子恢复本性,变回真我。

连谈个恋爱吧,也不改原则派本色,还是那么严肃谨慎,浅尝辄止,合乎礼仪和法度,绝不越雷池半步,差点没把我笑了内伤。

攻略一:小心求证,一床被子的威力。

我说佳郎你是不是尊崇中国古代知识

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP16:世事无常,难道一切是错,错!错?(上)

飞扬29 发布于:
  剧情发展到这一集,编剧临近收尾,千头万绪,乱成一团麻,我讶异于这是花了两年半时间改编的剧本,这漏洞也太多了吧?

这一集拍摄水准明显下降,剪辑也有点乱,最明显的就是佳郎、大物书苑小屋一场戏被切成三个部分,有支离破碎之感,其实大可不必,切成夜戏与日戏两部分即可,这样更有连贯性。

成均馆的又一大事件——黄柑制,简直就像在走过场,大射礼那会编剧精雕细琢的劲头哪去了?我还以为要拍出点文化底蕴来呢,不过是为了佳郎

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP15:爱满溢,侬伤情,郎震惊!(下)

飞扬29 发布于:

这集情感刻画的重点还是佳郎,其次是大物,先简单说下大家关心的桀骜在本集的表现。

羞涩骑士,请注意保持距离?

本集因为佳郎的爆点,反到衬得桀骜弱了,好像变成了含混不清的温吞性格。其实不然,桀骜还是顺着他的一贯性格发展行事的。

加上这剧的重点不是要反映二男一女的感情纠葛,所以编剧在刻画桀骜的情伤上力度确实不够,但就像我上集分析的,桀骜是栖息在银杏树上的精灵,他的生命里没有自己,他更多想到的是别人。

所以

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP15:男色事件尘埃落定,左相兵判准备玩小儿游戏。(上)

飞扬29 发布于:

本集大家看得振奋不已,并吵着要看粉红、血红的有一大帮子人。而我观剧到现在,反而有点失望了。

确实,这剧虽看上去是群戏,但刻画得比较饱满的仅李善俊一人,他的原则,他的才华,他的为人,他的思想,他的口才,还有大家最感兴趣的他的爱情,方方面面都作了不同程度的描述,使这个人物立体鲜明起来,如在眼前。

其余人物就没他这个福分了,连女一允熙,自打进成均馆以来,刻画也弱了,几乎变成男人戏的陪衬。

垂涎四人帮中最悲催

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP14:银杏树上的精灵,佳郎最后的炼狱。(下)

飞扬29 发布于:

本集最出彩的人物其实还是桀骜与佳郎。

允熙的性格发展、走向,从开篇到现在,起伏不大,情感波折一目了然,每集的精彩度相当,是这剧前后发展保持得最稳定的一个人物,戏份也很平均,女一嘛,看看后面几集的发展再好好来说。

上面说了若干绯闻的事,下面细细说下这两人。

栖息在银杏树上的精灵,生命里没有自己。

观剧到现在,越来越觉得另类帅气的桀骜,宛如落入凡间的精灵,他来到这世上,不是为了自己,而是为了别人。

到本集

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP14:绯闻满天飞,“白璧”有疵只因女鬼作怪?(上)

飞扬29 发布于:

这一集是编剧准备收尾的一个大铺垫,各条线索尚没有结果,成均馆又闹出天大的事来,居然传出男色绯闻,又是一番闹哄哄,你方唱罢我方唱,个中人物将以怎样姿态呈现?
  貂蝉在本集中只有一场戏,道出她假扮红壁书的目的:“我一定要以正常人的身份,活上一回。”这条线编剧先按住暂且不表,我们也没有必要去妄加揣测,看看后面再说。

本集我且分上下两集来好好说它一说。

“金腾之事”原来是这么回事!

编剧大费周折,捯饬了这么

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP13:一片“失”声中,将泼醋进行到底。

飞扬29 发布于:

本集“情”自当头,失意的失意,失恋的失恋,失落的失落,失算的失算,失控的失控,失泪的失泪,失手的失手,失血的失血,甚是热闹。
  大物情场失意,伤心欲绝,酸楚落泪;
  佳郎情海失恋,妒火焚心,情难自控;
  貂蝉勇面失恋,黯然神伤,豁达淡定;
  桀骜知晓大物真心,原来佳郎乃大物口中念叨的“坏蛋”,失落心痛之余,依旧不改忠心贴身保镖本色,安慰保护一丝不苟,为哥哥勇闯陷井,失血逃命,好男人+ 侠士+硬汉啊,可叹可叹;
  掌议

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP12:落汤狼病到深处无计除,开放日一片风光旖旎。

飞扬29 发布于:

本集成均馆又迎来两件大事:入清斋与打球比赛预备期。
  在这样的好日子,好久不见的大司成“笑长”总算露了下脸,还是一贯的鬼马搞笑,看着开心。
  入清斋相当于成均馆反礼教开放日,在这孔孟先贤之地,在今天这个日子,女人可以自由的出入、参观、观摩,这之中,各中佼佼者女林是也,号称“魔性儒生”,狠狠拽了一把,风光无限,那屁股后面跟着的女人比谁的都多,还自称这就是之所以留在成均馆的原因,鬼才相信。
  看不出掌议还是个情

成均馆绯闻(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP11:佳郎继续炼狱,女林大摆龙门阵。(下)

飞扬29 发布于:

从本集始,这粉红线渐渐进入佳境,现在是某某某隐忍后的大爆发的初级准备阶段,导演可能也注意到了这点,这画面,构图,光线突然变得柔和靓丽起来,很是养眼。
  桀骜,虽然爱上一个人不需要任何理由,但也不能总做些默默无闻的后台工作,在爱情一项上,行动往往是占先决条件的第一要素,好了,总算有了进步,稍稍跑到前台搞了点小动作,替心爱的人系系鞋带,开开玩笑,打嗝的毛病还顺带被治好了,又博得美人开怀大笑,何乐而不为,

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座