我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《好雨时节》:一首清新淡雅的小诗

飞扬29 发布于:
       今年春天(2010年3月)公映的中韩合拍影片《好雨时节》,犹如一首清新淡雅的小诗,观后令人隽永回味,余音袅袅。
      片名套用中国古代诗圣杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。”整个故事的主要背景就发生在杜甫故居——成都杜甫草堂,而且整部影片的意境也契合这首诗。

本片是大家熟悉的韩国导演许秦豪导的,一贯以拍伤感唯美的浪漫爱情片著称的导演,如中国观众熟知的《八月照相馆》、《春

编辑 | 删除 韩剧《灰姑娘的姐姐》全剧总评:童话的架构,真实的人生。(中篇)

飞扬29 发布于:

4)最后也说说20集恩祖的离开。

可是这个编剧还不给人消停,这两个人好不容易可以在一起,恋爱都还没来得及好好谈,又给搞出个,恩祖“离家出走”。
      这个话题谈论的人也很多,我也来说说我的看法。
      恩祖为什么突然要走呢?明明知道祁勋已经在赶往她这里的路上,她怎么还狠得下心一走了之?走就走了,还留下封莫名其妙的信给祁勋,又是为何?怎么到现在这个份上了,恩祖不考虑自己也就罢了,怎

编辑 | 删除 【简评影片】《朗读者》救赎与被救赎。

飞扬29 发布于:

《朗读者》,又译《生死朗读》,根据德国作家、法学家本哈德·施林克(Bernhard Schlink)的同名小说改编而成,目前这部作品不但已经被翻译成39种语言在全球卖了上百万本,而且还是第一本登上《纽约时代》畅销书排行榜冠军的德国小说。
       2009年被英国导演史蒂芬·戴德利搬上银幕,获当年奥斯卡奖9项提名,最终女演员凯特·温斯莱特凭此片的出色表演获奥斯卡最佳女演员奖。

编辑 | 删除 韩剧《灰姑娘的姐姐》全剧总评:童话的架构,真实的人生。(上篇)

飞扬29 发布于:

《灰姑娘的姐姐》这部披着童话外衣,反映真实人生的韩剧,吸引了很多观众的视线。纵观全剧,以大成酒家为舞台,不外乎反映这样三个方面。

一、首先我们看编剧写情。

1、“随风潜入夜,润物细无声。”真爱的威力无处不在。

剧中具爸对宋江淑的爱,老是让我想起中国最古老的诗歌总集《诗经》中的这句话:“执子之手,与子偕老”。那种“随风潜入夜,润物细无声”的爱,慢慢滋养着这个颠沛流离,极度

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《重庆森林》:梦中人。

飞扬29 发布于:
这部电影是在《东邪西毒》的拍摄间歇完成的,实际是《东》超出预算过多,先拍一部能挣钱的投放市场来抵消超出的成本,没想到这不经意间,又是一部佳作诞生。本片获1994年斯德哥尔摩最佳女演员奖(王菲),国际影评人奖。而且当年《东》票房惨败,而此片正相反,艺术与商业双双盈利。
这是王家卫少见的令人感到温暖的电影,一个发生在钢筋水泥混凝土繁华都市上空的还是关于爱与被爱,拒绝与被拒绝的感情故事。分为两段,前段金城

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《东邪西毒》:时间的灰烬

飞扬29 发布于:
  1994年的《东邪西毒》是香港电影少有的大投资,王家卫还第一次担任监制,影片获威尼斯国际电影节最佳摄影奖。
在看本片之前,我没有想到金庸的武侠小说居然可以这样改编,王家卫本身也是编故事的高手。
《东》已非一般意义上的武侠电影,这是他的第一部改编作品,打破香港武侠电影的固有模式,把独特的叙人不叙事的叙事模式发挥到了极致,演变成一部心理实验电影。
同样,本片还是承袭了《阿飞正传》的母题,关于时间,关于拒绝

编辑 | 删除 王家卫电影影评之《阿飞正传》:永远停止不了的飞翔。

飞扬29 发布于:

《阿飞正传》(香港1991年出品)

这部片有很多经典的语录,个人很喜欢,先抄录如下:

阴暗的午后。一个杂货店。张曼玉(苏丽珍)是店中的小妹,百无聊赖地站在柜台后。这时,张国荣(阿飞)来买饮料。

张国荣:多少钱?
  张曼玉:两毛钱,瓶子五分钱。
  张国荣:你叫什么名字?
  张曼玉:我为什么要告诉你?
  张国荣:我知道你的名字,你应该叫做,叫苏丽珍。
  张曼玉:是谁告诉你的?
  张国荣:你今晚会梦见我。

隔天。杂货店。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座