我的光影时空

编辑 | 删除 【游记】成都、西安古迹美食之旅·成都印象(一)

飞扬29 发布于:

中国有句古话:“读万卷书,行万里路”,古人所谓学富五车,见多识广,学以致用不过如此。然而现代文明发展到今天,网路资讯实在太发达,这样的时代好像已经过去了。在我这两项却是最爱,可惜书没有读过多少,去过的地方也不算多,基本每次出行都是有备而去,回来之后也从未写过游记、见闻什么的。旅行因为受时间的限制,对各地风物基本是走马观花,惊鸿一瞥,过往匆匆,大有“某某到此一游”的意味,并不能真真切切体味到各地平常

编辑 | 删除 对电影《蓝色大门》的一句话影评

飞扬29 发布于:
《蓝色大门》拍得很美,青春的情愫美丽而纯洁,导演在叙事上处理得简洁而艺术,但这个故事本身,或者说用这种性的取向来诉说初恋、诉说青春的种种,偶不是太喜欢。

桂纶镁首次触电大银幕,基本是本色出演,我没想到陈柏霖年少时居然这么帅,成人后,身材一般,人也不怎么样。
蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

编辑 | 删除 【深思讨论】孩子,到底是什么?

【引言】

下面这篇文章是很久以前就写的了,当时中国正在如火如荼的推行素质教育,大喊“减负”,长期以来的应试教育观念在人们的头脑中根深蒂固,在很多学校中,形式上是在推行素质教育,课程设置、教材也作了一定的更新与变更,但是那只是表层现象,教师们还是在沿用老的方法在教育学生,关键是评定教师业绩、学生成绩的指挥棒还是——分数,以至于当时有个顺口溜“分分分学生的命根,考考考老师的法宝”。

当时我看过的引人警

编辑 | 删除 【随笔】书与我。

喜欢看书。

喜欢看自己兴之所至,而想一览为快的书。这些书包罗万象,上至天文,下至地理。只要我兴趣一上来,便看它个“地老天荒”,不知“今夕是何年”。

看自己喜欢的书,是一种享受。一本好书,一杯清茶,字里行间,乐而忘返,消除疲劳,充实自我,是很快乐而极有意义的事。

有些书,不只喜欢它的内容,甚而喜欢它的外表。装帧精美不说,那封面宛然是一幅小画,或抽象,或写实,让人在享受之余随之产生好感,继而满心欢愉地看完

编辑 | 删除 【影评】《鬼妈妈》:弥漫哥特式风格的惊悚诡异动画片。

飞扬29 发布于:

《鬼妈妈》又译《卡罗琳》、《卡罗兰》,香港译名《怪诞随意门》,台湾译名《第十四道门》。个人觉得这是一部适合成年人看的动画片,不是在于全片阴郁诡异幽暗、雾气弥漫的哥特式风格,也不是在于它部分惊悚的情节,而是在于它其实是写给成年人的童话,里面蕴含的一些深意孩子幼小的心灵还无法领会,而一些涉及到的问题非常具有现实意义,这些问题对小孩来说很悲哀,对成年人来说很无奈。

鬼妈妈 Coraline(2009)

鬼妈妈(2009)

编辑 | 删除 对电影《单身男女》的一句话影评

飞扬29 发布于:

时尚爱情片,把办公室恋情推到极致。三位主人公代表三方元素,性格决定命运,机会稍纵即逝,包括爱情。
杜琪峰把一个现实里不太可能发生的爱情故事流畅的说给大家听,在剧情、拍摄、风格上比近期港产同类片都强很多,值得一看,就是超级郁闷何必拍摄那么肉麻的海报吸人眼球呢?

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 【杂感】张爱玲,你还有多少“新”作可以继续问世?

飞扬29 发布于:

去年是张爱玲诞辰90周年及逝世15周年,台湾皇冠出版社首次出版了张爱玲《雷峰塔》《易经》的中文繁体版,《雷峰塔》和《易经》是张爱玲用英文创作的,由台湾知名译者赵丕慧翻译,她的翻译并未采用“张腔”,而选择了直译,据研究张爱玲的相关学者称,翻译得非常好,当然遗憾张爱玲当初没有自己把它们翻译成中文。

《雷峰塔》和《易经》中文版的引言是张爱玲文学遗产执行人宋以朗所写,文中写到“1995年9月张爱玲

张爱玲 Ailing Zhang

张爱玲

编辑 | 删除 【分享】《玛法达的世界》:亲爱的娃娃们,你们还好吗?

飞扬29 发布于:

这几天突然想起了这一群可爱的小娃娃——玛法达、苏珊娜、菲利普、马诺林、自由、米盖、吉也等,忍不住从书柜里翻出来又看了一遍,于是想起了台湾作家三毛,最先把这群小娃娃带到中国的人,是她,让这些说着西班牙语的娃娃们讲起了中文,让更多中文语系的人们认识他们,了解他们,并喜欢上了他们。

他们就是从阿根廷著名漫画家季诺《玛法达的世界:娃娃看天下》的漫画书里走出来的一群小东西,以小女孩玛法达为中心,而展开的一系

三毛 SanMao

三毛

编辑 | 删除 【影评】《新少林寺》取错名!真血案!伪说教?

飞扬29 发布于:

首先要说明一下,这部电影并没有如一些评论文章描述的那样,惨不忍睹,旧瓶难装新酒,但也不是说它能称为一部好的武侠电影,它不过是一部悲情色彩很浓的不巧在少林寺发生的一连串血案而已,说到底还是一部商业片。

导演陈木胜也是香港比较有分量的新锐导演,有几部沉甸甸的作品摆在那里,一个很擅长说故事的导演,但是他本次尝试的这部武侠电影,故事没有说好,或者说他太过在意惊心动魄宏大场面的运营,而忽略了一些东西,这些场

新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

编辑 | 删除 【随笔】画中光影,画外声色人生。

飞扬29 发布于:

这几天人非常懒,没什么好剧可看,电影看了很多。

随手写的这个随笔,写了很多很多天,到现在还没写完,就先分成(上)发上来,给各位HC入戏的淫去去火,春天很快就要过去了。

在时光网发这种文章,希望各位不要介意?主要是非常想与各位分享心情了。

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座