我的光影时空

标签 - 宋钟基

【剧评】《成均馆绯闻》EP20:恋爱生活不必太长,本痒儒玩的就是效率。(终评)

像佳郎这种完美男人,在韩剧里还是很多的,但不管他是否是理想化人物,在这剧中,他的人物形象还是很鲜活的,如在眼前。

他仿佛是古代书生的典范,但像他这种要才有才,要貌有貌,要门第有门第,要家世有家世的幸运儿其实不多,连恋爱婚姻都这么一帆风顺,令人艳羡。

在恋爱一项上,此君行动迅速,花样百出,前面已经说了很多。

顶罪入狱,在狱中的日子,摩挲着手上的戒指,定是心急如焚吧?

把如花貌美的恋人丢在一边,心里还
2010-11-08 23:48回复(14)|收藏(2)|1420次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP20:乱线难理,还是留下青春的足迹最重要。(上)

【引子首先,剧评写到现在,我也要做一回剪刀手了,先自行把20集最后5分钟那段剪掉,这剧评才写得下去。

编剧出新搞怪吧,追求出人意料吧,追求喜剧效果吧,大可不必这样做的。作为一部完整的剧集,这创作风格上的一贯性还是要遵循的,第一次看韩剧中碰到这种让人大跌眼镜的结局。

当然,“仁者见仁,智者见智”,萝卜青菜各有所好,这别开生面的结尾,一下子让我穿越到周星驰的电影里去,实在接受无能。

表现成均馆妙趣横
2010-11-08 22:34回复(0)|收藏(0)|870次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP19:友情大放异彩,爱情暂时靠边。

这一集相对来说还是满意的,重在叙友情,其次亲情,爱情点缀其中,最难得的是深入刻画了女林,有了内心戏的表演,这个悬浮在空中的人物终于落到了实处。

收尾这么有条不紊,编剧算是为自己赢得了几分,不至于在最后关头,再次被痛骂。

掌议那两跟班高峰等倒戈那里笑死我,知识分子的良心,还是起点作用的。

一直搞笑的大司成还是颇有见地的,一下点醒女林们要怎样为救佳郎制造“名分与证据”,他是大智若愚吗?

幸好前面我已经郑重
2010-11-08 22:31回复(0)|收藏(0)|684次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP18:写实父与抽象父各奔东西,两情敌各有各的苦楚。

本集上场人物较多,连久未谋面的掌议突然受到左相启用,继续戴着虎头帽出来唬人,我对这个人物已彻底失去兴趣,不想多说。

貂蝉继续神秘,身世遭遇什么的还未交代,看上去简直是兵判的杀人工具,握有兵权的兵判手下想来真是无人了?对貂蝉一角的刻画抒写离谱到“超现实”,我还是看达利的画去。

最动人的还是感情线,秒到我的不是佳郎,而是桀骜。

十年前血案,左相难辞其咎?

“金腾之事”我前面已说了很多,至此不想再提了。

学问

2010-11-08 13:48回复(0)|收藏(0)|598次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP17:程序男招招出奇制胜,木头女甘被俘获。(下)

看了这么多韩剧,突然顿悟,这一部部的韩剧,简直是免费的恋爱教程,男女通吃,老少咸宜,受益匪浅。

“书生中的书生”李善俊,本人在上一集中就对他程序化的“恋爱攻略”大加赞赏,并预测走完过场的此君,还会有更大的动作,这集果不其然。

本集中程序男变身“恋爱高手”,花样百出,招招制胜,可叹桀骜那小子段位太低,只能望其项背,甘拜下风了。

谈个恋爱像编程般需一步步推进,环环相扣,按部就班,有条不紊,把该走的步骤都走

2010-11-07 21:07回复(5)|收藏(0)|789次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP17:垂涎四人帮奉命玩游戏,感人父子戏轮番上阵。(上)

这剧还有3集就结束了。

这次第,怎一个乱字了得!越到后面越乱,还真是韩剧一贯的规律,这剧也不例外。

掌议这个角色也就一空架子,戴着虎头帽出来吓唬人的,手链一节,被无所不能的女林三言两语便打发掉,真是无语之极。

两场父子戏,都很精彩。话说这剧里的父亲都是好父亲啊,包括兵判、左相等,刻画出不同的父亲形象,算有点看头。

政治线我彻底失望,感情线意趣盎然,抱着只看“感情”的态度,姑且看完罢。

政治光环下的孝子心,
2010-11-07 16:16回复(1)|收藏(0)|676次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP16:发乎情,止乎礼,原则至上者的恋爱攻略。(下)

这一集最令人赏心悦目的戏码就是佳郎与大物的两情相悦的互动戏份。

在无间地狱中徘徊了这么久的佳郎,一旦确知自己在生理、心理上都没有丝毫问题,现在可以毫无顾忌的挥洒自己的感情,随着自己的心意来做事,一下子恢复本性,变回真我。

连谈个恋爱吧,也不改原则派本色,还是那么严肃谨慎,浅尝辄止,合乎礼仪和法度,绝不越雷池半步,差点没把我笑了内伤。

攻略一:小心求证,一床被子的威力。

我说佳郎你是不是尊崇中国古代知识
2010-11-07 15:59回复(1)|收藏(0)|833次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP16:世事无常,难道一切是错,错!错?(上)

剧情发展到这一集,编剧临近收尾,千头万绪,乱成一团麻,我讶异于这是花了两年半时间改编的剧本,这漏洞也太多了吧?

这一集拍摄水准明显下降,剪辑也有点乱,最明显的就是佳郎、大物书苑小屋一场戏被切成三个部分,有支离破碎之感,其实大可不必,切成夜戏与日戏两部分即可,这样更有连贯性。

成均馆的又一大事件——黄柑制,简直就像在走过场,大射礼那会编剧精雕细琢的劲头哪去了?我还以为要拍出点文化底蕴来呢,不过是为了佳郎
2010-11-07 15:50回复(0)|收藏(0)|651次阅读

【剧评】《成均馆绯闻》EP15:爱满溢,侬伤情,郎震惊!(下)

这集情感刻画的重点还是佳郎,其次是大物,先简单说下大家关心的桀骜在本集的表现。

羞涩骑士,请注意保持距离?

本集因为佳郎的爆点,反到衬得桀骜弱了,好像变成了含混不清的温吞性格。其实不然,桀骜还是顺着他的一贯性格发展行事的。

加上这剧的重点不是要反映二男一女的感情纠葛,所以编剧在刻画桀骜的情伤上力度确实不够,但就像我上集分析的,桀骜是栖息在银杏树上的精灵,他的生命里没有自己,他更多想到的是别人。

所以
2010-11-07 15:35回复(0)|收藏(0)|653次阅读

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座