编辑 | 删除 港版《老手》

观棋cher 发布于:

听说《老手》是2015年韩国十佳电影之一,写实的风格,是我的菜,所以要看看,距离上次看这种风格且很满意的是08年的《追击者》。我想说《追击者》更写实,更直击人心,特别是结尾金允石要手刃杀人犯那段内心挣扎,精彩至极,然《老手》或许胜在整个制作比较精致,但就连打架都感觉无比的干净,少了现实感。

影片开头交代黄政民的team轻松破获了一起跨国偷车案,这里我想说,跨国犯罪:一、偷车这条财路档次太低,风险又大,跨国很容易被黑吃黑;二、犯罪团伙的智商堪忧、一点反侦察能力都没有;三、交易的时候,周围还那么鱼龙混杂。总结以上三点,真的想不被抓都难,我觉得这是在比拼兵贼的智商谁更低的角力。所以智商稍高的黄team胜出。

不过这个“预抑先扬”的套路没走好,“先扬”的重点应该在后面的表彰大会上,在码头捉贼的那段显得有些拖沓~

好吧,其实到这就开始反转剧情了,只不过冲突看起来太不明显,镜头语言表达的能力太过苍白,因为黄政民和刘亚仁的第一次见面是在一次怪怪的聚会上,很难想象一个没什么钱的警察愿意去那种高级会所,碰到的富二代又极其的不正常,突然就发疯了,然而癫得不到位,且癫的太表面,不过是为了后面那场更癫的戏做准备。

生活困难讨薪不成的郑雄仁在大财团的门口拉起了讨薪的横幅,被富二代请上了办公室,那段强迫孩子看父亲挨揍的戏,残忍但不到位,悲戚但仅流于表面,至此可能是刘亚仁的一个高潮戏,却没有先辈港片的point,点也没get到。

后面就是开始是黄sir的个人show time了,说实话一开始对郑雄仁的死我很疑惑,因为他是个担责任的男人,就这样一死了之,太不符合逻辑了,我以为这是国与国之间的一个文化冲突,跟着剧情走才发现,这是一个伪造的犯罪现场,但给的理由却很牵强,因为郑雄仁的妻子说,丈夫平时不发短信,也没有使用长句的习惯,给的点太禁不住推敲了,站不稳,我想是为了给后来那个知情的保镖专做污点证人埋下伏笔吧。(有些败笔了)

新的发现给了黄sir更大的动力,他决心要挖出幕后的黑手,但差点被一个丫头片子的电话给暗算了,这是多没有警察的职业敏感啊~激起群愤后,黄team的队长也开始挺他了,最后直捣刘亚仁的那段,精彩,特别是飙车的那段以及最后一对一的K.O.,漂亮,如果硬要挑毛病的话,就是刘亚仁出停车场后,连续两个警察直挺挺的撞上去了,这不是国土保卫战,退一寸就是丧权辱国,拦不住要用脑子啊,我当时想直接把摩托车甩到他车轮下不久好了吗?(看完后,才知道这个梗是要留给黄sir耍帅用的);但刘亚仁横穿马路那段,超级到位,极好~

后面一对一的K.O.也是内心戏满满,黄政民果然是影帝级的表演,拳拳到肉啊,精彩~

但不得不说这片从开始到结尾用的港片的老套路,只不过换成了韩国面孔,我也很纳罕此片为什么是韩国2015年的票房冠军,maybe只有一个原因,那就是他们也很热爱港片吧~

Ps:《老手》铺天盖地的对刘亚仁的一片赞誉的背后,其实撑起《老手》更大程度上要归功与黄政民,他是那种看起来不起眼却很有戏的人,连续看过他好几部片子,他总是影片里令人印象最深刻的那个,不论戏份的多少。

刘亚仁的表现也就还好,在水准线上,不失分而已,刘仁英在里面的角色让我有些混乱,跟她在《来自星星的你》里扮演的角色是一样一样的,这么重复的角色她是怎么想的呢?

模仿是港片,套路也差不多,称不上好,也就是中等水平。

老手 Veteran(2015)

老手(2015)

观棋cher (随州)