编辑 | 删除 从《纪实七十二小时》里感受人生百态

观棋cher 发布于:

昨天一口气看了7集NHK的纪录片《纪实七十二小时》,再次之前,我还从被纪录片看哭过,可昨天每一集的七十二小时,都被戳中了泪点。

(远的有十七世纪的,而且种类繁多,有哲学、文学、漫画、杂志,用个中国的成语就是古今中外,应有尽有。)

从《东京神田的旧书店》说起吧,据说是全世界最大的旧书市场,种类多到令人发指,我第一次被日本人爱看书的好习惯震惊,感觉好像不是生活同一个星

编辑 | 删除 只属于梅姑的《胭脂扣》

观棋cher 发布于:

第一次看《胭脂扣》大约是在上大学的时候,也是第一次被梅艳芳的演技所折服,至于什么原因,我想放在后面来讲。

第二次看《胭脂扣》就在前几天,正值清明前后,一是为了再看看哥哥的绝代风华,二是因为《胭脂扣》确实很经典。

不出意外,如花一登场的那段广东南音《客途秋恨》就紧紧扣住了我的心弦,可能很多会觉得梅艳芳不够漂亮与张国荣搭戏,很不协调,当我第一次看时,也是这种心态,为什么不选个漂亮的?

但当梅

胭脂扣 Rouge(1987)

胭脂扣(1987)

编辑 | 删除 新《东方列车谋杀案》里的“四不像”的大侦探波洛

观棋cher 发布于:

最近又开始想念波洛了,于是把《东方快车谋杀案》(1974版、2010版)重温了一遍。

(1974版海报)

(2010版海报)

《东方快车谋杀案》讲述的是:东方快车上一个恶名昭彰的罪犯列车上被十二名复仇者杀死的故事,当然凶杀案的现场怎么少的了大侦探波洛,于是他的show time开始了.....

新东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2010)

新东方快车谋杀案(2010)

编辑 | 删除 《危楼愚夫》给我们的启示

观棋cher 发布于:

新年伊始看到的第一部好片子,《危楼愚夫》这片名翻译的也特别到位。电影讲述的是生活在俄罗斯某市的一个水管工程师在24小时里为了拯救位于该市A区32号危楼里的820人的孤军奋战。

随着一开始的镜头,我们来到了那栋大楼,拥挤的空间、脏乱的厨房以及不修边幅正在做菜的中年妇女,从随后的争执,我们看到了这是一个城市边缘人的家庭,干着粗活的老公、全职的母亲以及一个十几岁染着头发带着鼻环的少女,父亲在家庭暴力中

危楼愚夫 Durak(2014)

危楼愚夫(2014)

编辑 | 删除 《萨利机长》——担当的人生值得尊重

观棋cher 发布于:

我敢说要是早几年看这部片,我一定无感!

为什么呢?这几年突然觉得生活的压力、工作的压力就像龙卷风一样向我扑来,没有商量的余地,也没有提前打声招呼,似乎以前从没有这样觉得,让人措手不及,是否我们也步入了担当的年纪,所以看了萨利伯格机长,特别有感想!

当民众为他的英雄之举振奋时,他却还在做着那千钧一发的时刻他和飞机正俯冲撞向建筑物的噩梦,我想换做是我们,也有拿得起放不下的时候,总会萦绕我们好一

萨利机长 Sully(2016)

萨利机长(2016)

收藏(1961)

编辑 | 删除 所以请坚持做自己,撑到最后!

观棋cher 发布于:

其实关于《血战钢锯岭》的吐血推荐,我是在公众号上看到了,以至于去看的时候,已经时隔很久了,当然,那天我正加班加到两眼无光,天地变色,什么都提不起兴趣的时候,我觉得我应该去拯救一下自己,于是去吃了一顿大餐,然后看了场电影,当然一看到这部片,毫不犹豫就买了!     相较于2015年,我看了将近两百部电影,写了五六十篇影评,而2016年的我,显得有些惨淡,既没怎么看电影,也没怎么写影评,所以2016年

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19317)

编辑 | 删除 看《Little women》才惊觉我们正在失去的......

观棋cher 发布于:

最近总找一些温暖的片子来看看,于是又想到了《little women》,感觉这段日子自己的五味有些麻木了,不知道是阅影无数呢?还是无敌最寂寞?(O(∩_∩)O~)

稍稍有些拖沓,情节经不起推敲的就会有看不下去的节奏,譬如被吹上天的韩剧《W》,还有曾几何时我心头好的TVB剧,哎,众人皆醉我独醒啊!(自恋的家伙)

好吧,虽然《little women》的bug也不少,但94版实在太过星光璀璨,有我

小妇人 Little Women(1994)

小妇人(1994)

编辑 | 删除 装X段位太low!

观棋cher 发布于:

虽然我也恶补了当年谷城天主教被日军迫害的历史,以及天主教、神道教and韩国萨满教派的纠葛,but原谅我对于亚洲人演绎天主教的各种暗示分分钟出戏。

虽然在努力摆脱欧美鬼上身的条条框框,但是孝真这孩子完全让观众蒙圈,怎么看我都没觉得这孩子被怎么样过,她的鬼上身,完全是被她姥姥和妈妈的浮夸演技给烘托出来的!

而且这次的主演郭道元也不给力,完全路人,丝毫没有主角的聚焦光环,我分分钟以为他下一秒会

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

编辑 | 删除 木秀于林风必摧之?——《树大招风》意欲何

观棋cher 发布于:

《树大招风》里的三个贼王原型:张子强、叶继欢和季炳雄,我竟然完全不认识,以至于看完后,整个人懵懵懂懂,看不清片中银河映像最擅长的暗喻,顿时让曾自诩看遍港片的我,有种孤陋寡闻的挫败感。

其实这种feel就好像看着一张巨星照,有人说哇,这是XXX,我的最爱,然后噼里啪啦一大堆关于XXX的各种秘史,而另一个人则疑惑的说,who is that guy呀,怎么我完全不认识呢?而我呢,就好像第二个人,无形地

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

编辑 | 删除 关于《桃姐》......

观棋cher 发布于:

昨天在深夜看了《桃姐》,深夜果然是更容易让人静下心来释放自己,不意外《桃姐》让我击中泪点。

没有刻意的渲染、平淡的就像一部纪录片,所有的人都是你我身边的路人,在这部“纪录片”里,演员演出平常人的一举一动,不浮夸,不造作,真的很考验演技,我不知道叶德娴下了多少功夫,但是看不到一丝表演的痕迹,仿佛她就是桃姐。

再一次感叹香港电影的魅力,化腐朽为神奇,虽然电影里有各种内地导演、老板、演员的出演,但在这部电影

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(1993)

观棋cher (随州)