时光电影报道

电影·社区·你我他

编辑 | 删除 戈达尔自认年轻 拒领欧洲电影节终身成就奖

唐牵 发布于:

戈达尔自认年轻

当地时间十二月一日晚间在柏林举行的第20届欧洲电影颁奖典礼上,罗马尼亚年轻导演克里丝蒂安·蒙吉成为最大赢家,《四月三周两天》同时将最佳影片和最佳导演两个重量级奖项收揽。从法国著名女演员让·莫罗手中接过奖杯,导演在致感言时, 谢谢帮助他实现这部影片的演员和摄影师们,尤其提到给它的成功提供平台的戛纳电影节,正是在戛纳电影节做为正式参赛片角逐金棕榈并获得桂冠,为国际舞台上名不见经传的导演打开了一扇通往光明的大门。

颁奖典礼上,最为感动的场面是演员丽芙·乌尔曼的出席。做为今年夏天辞世的电影大师英格玛·伯格曼的御用演员和曾经的伴侣,她履行大师的遗愿,在颁奖典礼上,将英格玛·伯格曼埋葬的法罗岛上的卵石赠给欧洲电影学院的各位创始人留做纪念。一个个白发苍苍的电影届的老前辈们巍巍颤颤地登上舞台接过卵石,和乌尔曼拥抱。台下掌声一片。做为今天世界电影界最年老的导演,在电影舞台上跨过了大半个世纪的曼努埃尔·德·奥里维拉尤其被主持人致敬。需要一提的是,英格玛·伯格曼也是欧洲电影学院的创始人之一。

二十年欧洲电影奖将终身成就奖授予戈达尔,但一贯任性不羁的法国新浪潮的元老并不买账。戈达尔没有出席颁奖典礼接受荣誉,他的解释是,我还很年轻,这个终身成就奖我还不够格,因为我还要继续拍电影的。在戈达尔本人缺席的情况下,颁奖晚会播放了戈达尔影片的经典片断,德国导演维姆·文德斯代表所有电影人向戈达尔表示致敬。次日晚间,德法联合艺术五台特意播放了戈达尔的经典代表作《精疲力尽》和英格玛·伯格曼的《野草莓》,再一次向大师致敬。

时光网电影报道

男 巨蟹座