网站地图

电影·社区·你我他

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 圣塞巴斯蒂安电影节

圣塞巴斯蒂安电影节九月举行 又有七部作品入围

2008-07-28 10:11回复(0)|收藏(0)|576次阅读

圣塞巴斯蒂安电影节闭幕 华裔导演王颖擒得两项大奖

来自西班牙马德里的最新消息,美籍华裔导演王颖的新作《千年敬祈》获得了西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳电影和最佳男主角两项大奖。
        今年58岁的王颖从《喜福会》开始逐渐为电影界所知,之后的《烟》虽然遭到了一些批评但还是为他在好莱坞赢得了一片天地。而这部根据李翊云小说改编的《千年敬祈》则讲述了一群中国人在中国和美国的生活故事。
        电影节的最佳导演奖颁给了英国导演尼克·布鲁姆菲尔德 ,他的《Battle for Haditha》来源于2005年伊拉克24个平民被杀的真实事件。
        曾经两夺奥斯卡最佳编剧的John Sayles则和 Gracia Querejeta.一起分享了最佳编剧奖。John Sayles自编自导的电影《honeydripper》给观众讲了一个发生在上个世纪50年代美国阿拉巴马州的笑话,他非常高兴获得这个奖项,“尤其要感谢那些一些不说英语的评委。”而Gracia Querejeta编剧的《Siete Mesas》还为主角布兰卡·波提罗赢得了最佳女演员的奖项,她在片中饰演了一名艰难营生的寡妇。
        而伊朗18岁导演汉娜·玛克玛尔巴夫讲述战争与阿拉伯世界的电影《Buddha Collapsed Out of Shame》赢得了所有人的心,被授予了评委会特别奖。一个6岁小女孩在他的电影里为了能够上学付出了巨大的努力,而在阿拉伯世界特别是塔利班势力强盛的阿富汗,这个在其他地方能够被轻易实现的愿望对她来说是那么的遥远。
        此次为期10天的圣塞巴斯蒂安电影节共有16部电影参加了竞赛单元,除了开幕式上的大卫·柯南伯格《东方的承诺》,还包括黛咪·摩尔的新片《Flawless》
        另外,美国演员理查·基尔和瑞典演员莉芙·厄尔曼都被授予了终身成就奖。

2007-09-30 09:59回复(1)|收藏(0)|1778次阅读

圣塞巴斯蒂安电影节落幕 王颖新片获“金贝壳”奖

香港导演王颖举杯庆祝

香港导演王颖举杯庆祝

香港导演王颖在第55届西班牙圣塞瓦斯蒂安国际电影节凭借电影《千年敬祈》(A Thousand Years of Good Prayers)获得最佳影片“金贝壳”奖。本届圣塞巴斯蒂安国际电影节9月20日开幕,为期10天,共有16部影片参加最佳影片“金贝壳”奖的角逐。

早前电影节主办方曾在9月22日宣布,将该电影节历史上第二个荣誉“金贝壳”奖授予西班牙大师级电影导演卡洛斯·绍拉

绍拉是法国戛纳、德国柏林等国际电影节的获奖常客,他影片的最大特色是其中的音乐和舞蹈,弗拉门戈舞三部曲《血色婚礼》、《卡门》和《魔恋》便是他最知名的作品。最新影片《Fados》沿袭了他以往的风格,以葡萄牙特色音乐“Fado”为主题,是继《弗拉门戈》、《探戈》之后关于现代城市歌曲的电影三部曲之完结篇。

2007-09-30 09:15回复(1)|收藏(0)|573次阅读
?

《汽油》获圣塞巴斯蒂安影节“正在制作中电影奖”

危地马拉电影《汽油》26日在第55届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节上获得“正在制作中电影奖”。

该片导演胡利奥·埃尔南德斯在获奖后对媒体说:“我感到惊喜和鼓舞。这简直是一场梦。”他说,为了给这部电影筹集制作资金,有21位危地马拉艺术家拍卖了他们的画作。

“正在制作中电影奖”是由圣塞巴斯蒂安国际电影节和法国图卢兹电影节共同设立的,本届电影节共有6部候选作品参加评奖。

这个奖项的奖励对象是拉美国家尚未完成的电影作品,目的是扶植拉美优秀电影人。获奖作品将得到赞助企业的帮助,以完成电影的摄制。这些企业有的提供胶片,有的提供配音、字幕等所需资金,有的则帮助摄制组进行后期制作。

2007-09-28 10:26回复(0)|收藏(0)|485次阅读

理查·基尔获圣塞巴斯蒂安电影节终身成就奖

据东方网报道,理查·基尔出席于西班牙举行的圣塞巴斯蒂安电影节,今次他获大会颁发终身成就奖,他得奖时表示十分光荣,更是个鼓励。

2007-09-25 09:52回复(0)|收藏(0)|467次阅读

圣塞巴斯蒂安电影节开幕 伊拉克冲突成特色

伊拉克冲突和阿富汗生活成为今年第55届圣塞巴斯蒂安国际电影节的特色。在这座西班牙北部度假城市举行的这届电影节从9月20日开始。

英国导演尼克·布鲁姆菲尔德的《哈迪塞镇之战》(Battle for Haditha)再现了发生在伊拉克战争心脏地带的那场战争,为2005年11月的血腥事件近距离地做了一个特写。在哈迪塞镇,叛乱分子杀害了一名美国士兵——一等兵米格尔·特拉泽斯(Miguel Terrazas)。结果,美国海军陆战队员杀死24名伊拉克人,其中多数是当地平民,包括小孩等。这次屠杀引起普遍抗议。另外,一个法律调查还没有得出结论。这部影片将同其他15部作品进入正式比赛单元,其中包括伊朗导演汉娜·马克马尔巴夫的《佛在耻辱中倒塌》(Buddha Collapsed Out of Shame),这部主题鲜明的影片讲述了一个阿富汗小女孩为了能上学读书天天努力的故事。

法国导演曼纽·波瑞尔将在圣塞巴斯蒂安国际电影节上推出新作《》(The House),这部喜剧片由塞吉·洛佩兹布鲁诺·塞罗蒙(Bruno Salomone)和芭芭拉·舒尔兹主演。在1997年的戛纳国际电影节上,波瑞尔执导的《西部》(Western)大获成功。进入比赛单元的其他欧洲影片还有丹麦导演西蒙·斯塔何的《戴西之钻石》(Daisy Diamond)和德国导演汉斯·韦恩加特纳的《自由雨人》(Free Rainer)等。

加拿大导演大卫·柯南伯格的惊悚片《东方的承诺》将在这个国际电影节上首映。它讲述了伦敦黑社会的犯罪故事,由澳大利亚女演员内奥米·沃兹、法国男演员文森特·卡赛尔和美国男演员维戈·莫特森主演。进入比赛单元的亚洲影片包括韩国导演Kim Mee-Jeung的《宫殿之影》(Shadows in the Palace)和香港导演彭浩翔《出埃及记》等。

在比赛单元外放映的影片有3部,其中包括美国作家保罗·奥斯特2007-09-25 09:21回复(0)|收藏(0)|218次阅读

西班牙名导演绍拉获圣塞巴斯蒂安电影节荣誉奖

第55届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节主办方22日宣布,将该电影节历史上第二个荣誉“金贝壳”奖授予西班牙大师级电影导演卡洛斯·绍拉

据法新社22日报道,75岁高龄的绍拉带着自己的最新作品《Fados》参加了本届电影节,就在21日晚影片放映前,他得到了荣誉“金贝壳”奖。电影节上一次颁发该奖项的时间是1981年,获得者是83岁的西班牙超现实主义电影导演路易斯·布努埃尔

绍拉是法国戛纳、德国柏林等国际电影节的获奖常客,他影片的最大特色是其中的音乐和舞蹈,弗拉门戈舞三部曲《血色婚礼》《卡门》和《魔恋》便是他最知名的作品。最新影片《Fados》沿袭了他以往的风格,以葡萄牙特色音乐“Fado”为主题,是继《弗拉门戈》《探戈》之后关于现代城市歌曲的电影三部曲之完结篇。

本届圣塞巴斯蒂安国际电影节本月20日开幕,为期10天,共有16部影片参加最佳影片“金贝壳”奖的角逐,结果将于29日揭晓。

2007-09-24 09:49回复(0)|收藏(0)|351次阅读

圣塞巴斯蒂安公布参赛片单 《出埃及记》入围

作为西班牙语系地区历史最悠久、最有声望的电影盛宴,第55届圣塞巴斯蒂安国际电影节将于今年9月20日至29日期间举行。主办方日前宣布了16部入围本届电影节竞赛单元的电影,其中包括香港导演彭浩翔的新片《出埃及记》。而加拿大导演大卫·柯南伯格是此次电影节的最大牌,他的新作《东方的承诺》将同时作为开幕片和参赛片出现在圣塞巴斯蒂安。

本届电影节入围影片中不乏题材涉及政治的作品。英国导演尼克·布鲁姆菲尔德执导的《哈迪塞镇之战》就深入伊拉克战争内部,探究了2005年11月发生在哈迪赛镇的那场暴乱。叛军在暴乱中杀死了一名美国士兵,美国海军部队因此杀死了包括儿童在内的24名伊拉克平民。双方的暴行导致了冲突的不断升级,调查到目前为止仍在进行中。而伊朗年轻女导演哈娜·马克马尔巴夫执导的《佛在耻辱中倒塌》则讲述了一个6岁阿富汗女孩勇敢面对生活中的困境,求知若渴的故事。

凭借《日落前决定爱不爱你》一举拿下1997年戛纳电影节金棕榈最佳短片奖的法国导演曼纽尔·波里耶此次携喜剧新作《我的家》参赛。亚洲地区,除了彭浩翔的《出埃及记》,韩国导演KimMee-Jeung的《宫殿中的影子》也榜上有名。

主办方同时宣布了三部将在非竞赛单元展映的电影,其中包括由本届电影节评委保罗·奥斯特编写剧本的《马丁·福里斯特的内心生活》、纪录片《地球》以及英国电影《无瑕》。

竞赛单元
  9《宫殿中的影子》(韩国)导演:KimMee-Jeung
  10《Honeydripper》(美国)导演:约翰·塞尔斯
  11《我的家》(法国) 导演:曼纽尔·波里耶
  12《玛塔哈里斯》(西班牙) 导演:伊夏·博雅
  13《斩草除根》(乌拉圭/智利/阿根廷) 导演:埃斯特邦·施罗德

2007-08-27 09:08回复(0)|收藏(0)|410次阅读

时光网电影报道

男 巨蟹座