编辑 | 删除 支持凯文

未名 发布于:

又一次收藏了凯文科斯特纳,看来他的孤注一掷不是没有道理。除了看到隐匿在喜剧背后的悲剧,更叫好凯文最后的自我反醒:I'm ashamed in front of my daughter and my country. I've never served and sacrificed. The only heavy lifting I've been asked is simple stuff, like pay attention ... vote. Fo

关键投票 Swing Vote(2008)

关键投票(2008)

编辑 | 删除 科学和宗教是水火不容的吗?

未名 发布于:

有人说,不了解西方人的信仰情结,你就很难真正读到西方文艺作品的精髓。这一点是中肯的。带着信仰的角度去重新审视西方电影,可以看到许多以往被我们忽略的内容,而有些内容很可能又是作品的最终指向。这也许是东方人看西方电影时有时会觉得莫名其妙的原因所在吧。

这部《超时空接触》人们常常把她归入科学幻想片,但在我看来,影片试图表达的绝不仅仅是科学的好奇心。在我看来,她更像一个心灵幻想片,她像是借助于有形的宇宙探索,去探讨无形的人心世界及无形的超自然力量——一个敏感的关于“科学和上帝”的问题:科学和宗教真的是水火不容的吗?科学家真的会摒弃上帝吗?科学真的是万能的吗?

如果影片的创作人员也同我们一样,相信上帝在科学面前已经一败

超时空接触 Contact(1997)

超时空接触(1997)

收藏(1935)

编辑 | 删除 《圣经》启示

未名 发布于:

《圣经》是一部描写犹太人历史的书,始写于三千五百年前(比我国最古老的书《史记》还早一千三百年),终写于公元后一世纪,共有四十多位作者参预(即有帝王政治家,也有渔夫牧羊人)、时间跨度一千五百多年而写成。《圣经》虽出自多人之手,时间差距如此之大,但前后呼应连贯如同出自一人手笔,其完美的一致性就让不少人花毕生精力去研究。有人看《圣经》为世界上最离奇的神话故事,有人看《圣经》为世界上最伟大的道德典章,也有人看《圣经》为世界上最有风采的文学巨著,无论怎么看,都无法回答为什么《圣经》是世界上出版量最大(每年六亿册)、译本最多(一千多种语言和文字)的书。在过去的三千五百年以来,《圣经》即是世上最受人喜爱的书,也是最受人憎恶的书,它遭受过无数的诽谤、焚烧、质疑、批判、诬蔑,远比世界上任何一本书都多,可它却饱

达芬奇密码 Da Vinci Code(2006)

达芬奇密码(2006)

编辑 | 删除 丢弃真理的世界--现实的可怕映照

未名 发布于:

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同人会有不有的解读,说多了会阻碍观众的思维也会影响作品的再创造。但是今天看完《香水》,我已感到出离愤怒,我感到现代人借用文艺这把两刃刀,如此赤裸裸地抹煞真理,如此赤裸裸地颂赞罪恶,我能不出离愤怒吗?

我记得另一部热播美剧《绝望的主妇》里,神父问美女Gabby,“你想做好人吗?”Gabby说“我只想快乐。”于是神父说“哦,那只是个自私小孩的回答。”我不是想为这部热剧加注多么漂亮的注解,但这段对白已明示给观众人活在世界上,必需明白你有你要的权益,你也有你必尽的义务,这义务首要的一条是你必须对他人的生命权以起码的尊重。这是一种对真理的宣读,一种立场的确立。如果一部文艺作品没有一个真理的立场,有的

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

未名0421 (檀香山(火奴鲁鲁))