柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《唐山大地震》——23秒32年

柯笔哈迷 发布于:
唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

要说今年暑假最让人期待的国产大片,恐怕非冯小刚的《唐山大地震》莫属了。今天有幸前去观影,不得不佩服冯导的影响力,前去观影的影迷虽算不上火爆,但人们期待《大地震》的热情却不曾减退。

与其说《唐山大地震》是一部灾难片,不如说这是一部注重情感表达的亲情文艺片。灾难镜头持续的时间并不长,是不是真真切切的23秒我也没顾的去数,虽然场面不如《2012》轰动,但短短的写实般的特技场面已堪称中国电影史上之最,此外电影中情感上的表达也足以弥补特技上的不足。

该片以一个普通家庭的悲欢离散为主线,讲述了一个“23秒,32年”的故事。方大强为救妻子不幸遇难,李元妮面对儿女的存活做出了生死抉择,当人们正在感叹特技轰动的效果的同时,这些情节也在为电影的结尾埋下了一颗颗催泪炸弹。方登、方达姐弟俩一别32年,直到汶川地震,两人的生命轨迹才重新走到了一起。方登面对家中一盆泡在水中的西红柿,思绪回到地震前,“明天妈给你洗”这曾经是母女之间的约定,可因为地震,这个约定拖了32年。当白发斑斑的母亲跪到女儿面前泣不成声地说:“西红柿都给你洗干净了,我给你道个歉吧”,此时,影片中所有的情感在一瞬间爆发,让人动容,泪点低的影迷则在这得到了释放。影片的最后一组镜头给了镌刻着24万唐山大地震遇难者的纪念碑,留下无限的感动也使影片再次升华。

该片影响人们最深的角色恐怕就是徐帆饰演的李元妮一角,她把一位母亲在失去丈夫和女儿时的悲痛欲绝饰演的淋漓尽致,一口地道的唐山方言也无疑增加了电影的质朴感和亲切感。这部电影充分释放了她对母亲的感受,就像徐帆所说的:“我不太把注意力放在挑战上,而是顺其自然,我把很多人的人生感悟揉在了这个母亲的角色里。”除徐帆外,我觉得陈道明也是本片另一大感动人物,他饰演的军人陈德清张弛有度,沉稳中不失军人的刚强,在面对几年没回家的养女方登时的那一番怒吼,也着实让人哽噎。张静初饰演的姐姐方登中规中矩并无太多亮点,而陆毅则是一跑龙套的角色。

《唐山大地震》未映先热,其中一个犀利的问题就是影片中广告的植入。纵观整部电影,广告植入不在少数,“剑南春”、“中国人寿”、“中国工商银行”、“白象电池”等都出来露了一小脸,人们可能觉得这部电影太过商业,而我却觉得这样的做法无可厚非,就像我们在家喝酒,难道酒瓶上会没有商标?你存钱的存折上难道没有注明那家银行的名字?这样的做法我觉得更能够贴近现实,因为这些都是在我们的生活中再平常不过的东西了,更加拉近了影片与观众的距离,即使冯小刚通过广告收入大赚了一笔,但我们并不应执着于深究这些与影片感情基调不相符的东西,过度的关注影片中广告植入的问题,也失去了电影最基本的意义。

其实电影带给我们的不只是地震后那一段段歇斯底里的哭泣和悲伤的往事,其实它是通过母亲的这种角色串联起整个家庭乃至整个中国,散发出那一抹人性的光辉,用心去感悟影片中的所表达的,你会收获很多。

我觉得要我评价冯导这部电影,实在难以动笔,就像冯导所说的:“地震震的不是房屋,而是我们每个人的心。”这部电影确确实实打动了我,我想无论我怎样写,都不可能把那种心灵的震撼表达得淋漓尽致。记得昨天看过一本书,书上说有一人看过《大地震》后便想即刻赶回家去,因为这时候他最想和家人们在一起,通过电影感触到了生活,恐怕这就是对影片最大的褒奖了吧。

耳朵塞满了孤独
我听不见幸福
别再用冷漠对待麻木
我还有温度

.......... .......

-------------《23秒32年》

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座