柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《功夫梦》:一段中外并不完美的结合~

柯笔哈迷 发布于:
功夫梦 The Karate Kid(2010)

功夫梦(2010)

图片

十几年前一部《尖峰时刻》使我们记住了一个中国人在一群美国佬面前也可以如此出色,今年夏天,威尔·史密斯之子贾登·史密斯独闯中国,带着他的新作《功夫梦》席卷全球票房,不得不说这是一部成功的商业电影,但其中表达的一些寓意和情感未免有些刻意虚假。

也许这部电影票房的保证并不是主演成龙,而是在《当幸福来敲门》中占尽老爹风头的小公子贾登·史密斯,年仅12岁的他无论演技和台风都深得老爹的真传,强壮的身体也使他在拍动作戏中不落下风,尤其是他那醉人的微笑,想必也迷倒了一片花季小少女吧。

《尖峰时刻》是成功的,因为他用传统的好莱坞手法突出的表现了一位华人在美国中拼打的经历,这既适合美国人的口味,看惯好莱坞大片的我们这不会排斥这种风格。而《功夫梦》想创造《尖峰时刻》一样的神话,确实有些底蕴还不够,为什么说《功夫梦》底蕴不够,因为导演着实不懂中国,也许导演的想法正是代表了美国对中国的认知,而让外国导演拍中国的戏确是影片的一大败笔。要说中美建交的历史实在太过长远,在这几十年中,中美合作的电影不在少数,过去的像《炮弹飞车》、《再战边缘》等,最近的像《谍海风云》、《邻家特工》等,这些电影都有一个共同的特点,都是以打斗场面居多,而文戏则是少之又少,电影在美国拍固然好,在别国拍当然也无所畏惧,他们并不在乎或者根本不必在乎其他国家的国情,因为电影压根就不需要。而《功夫梦》却不同,当拍这部电影时打出的旗号就是动作、励志,看完整部电影,动作的场面看到了,还不错,但励志的效果却不敢恭维,甚至有些虚假。

影片大部分的情节都在北京拍摄,而镜头却没有给尽这座首都之城光鲜的一面,而是深居老巷,三轮、摩的在巷子中比比皆是,就连周围的环境也远远没有大城市气派的样子,奥运会也过去好些年,老外对中国元素的认知还是深深置于这老古董之中,不禁让人难以接受。

影片开始Dre Parker和妈妈从底特律搬到中国,故事也由此展开,由于文化差异,Dre在中国很不适应,但不久他认识了一位拉小提琴的中国女孩美莹,并且成为了挚友,也因为这件事,也经常遭学校老大程的欺负。街头小混混向一位手无缚鸡之力的小青年动手,多么熟悉的情节啊,有没有想到某些好莱坞的片子?既然Dre被人欺负,按照常理推断此时应该会有一位救星出现,帮小Dre打败黑势力,没错,成龙此刻登场。既然程和Dre年纪相仿,必定程的身后有一位能和成龙PK的大师在支撑着他,程的师傅也就此出现。程的师傅是一位武校教师,但怪异的执教风格全没有习武之人的风范,处处到肉,一定要到对方意志坚持不住为止,就算对方已经败下阵来也不会停手。这样的武师相信在现实中肯定不会出现,习武之人都有讲究,这样的习武之风恐怕他连资格证都拿不到吧,导演把此角色太过小说化了。说这部电影国际化也一点没错,美莹在跳舞机上的背景音乐,都是最近中美非常流行的lady gaga的《poker face》。终到电影的高潮部分,与以往不同的是,两位师傅之间并没有正面对决,而是徒弟之间的比拼,Dre与程相约于武术大赛,准备一较高下,虽然过程曲折,但终究没逃过励志戏的模板,Dre一路过关斩将在决赛与程相遇,在现实中,两人既不再小组赛相遇也不在淘汰赛中相遇,非要会师总决赛,老大,这不是NBA......最终,没有悬念,Dre凭借坚强的意志和机灵的头脑战胜了程,不仅获得了奖杯,也获得了黑势力的尊敬。

故事圆满收场,看明星的影迷也一饱眼福,但我们能从电影中体会多少,恐怕不多。从故事情节看,本影片与其他励志剧几乎千篇一律,毫无创新,但这部电影只要凭借外国小盆友史密斯和中国影星成龙的名气,票房就会一路高涨,所以这部电影太过商业而不足以励志,假期大伙一块去电影院凑个热闹,把这部电影当作消遣之物是再合适不过得了。

在《功夫梦》中,我们肯定了成龙功夫巨星的地位,肯定了贾登·史密斯的星途之路,但我们不敢肯定中美合作电影在未来的发展,国家广电总局与好莱坞之间的碰撞,这本是多么兴奋的事情,但如果不挖掘新鲜的元素,总有江郎才尽的一天。好莱坞曾以《花木兰》、《功夫熊猫》等取材于中国的动画片获得不错的赞誉,而面对中外合作的电影之路,则让人有更多的期待和展望~~~

图片图片图片

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座