柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《好雨时节》~唯美浪漫

柯笔哈迷 发布于:
好雨时节 Season of Good Rain(2010)

好雨时节(2010)

韩剧的风格一向是唯美、浪漫,许秦豪的电影也不例外。第一次听说许秦豪是通过他拍的《八月照相馆》,这大概是10年前的一部电影了,在我印象中,当时那部电影为许秦豪赚得了不少的名誉,并且还参与了釜山国际电影节最佳电影奖的角逐,许秦豪由此声名大振,他拍的电影也以美中带伤而著称。

说实话,吸引我去观看这部影片的亮点并不是导演许秦豪,而是影片的女主角高圆圆。在这部戏中,高圆圆的中文台词是少之又少,几乎都是用英语和男主角郑宇成搭戏,这对她是个极大的挑战,试想一下,不能用自己的母语出演是多么的无奈和尴尬,相信郑宇成也会有这种体会。这部电影总体感觉很好,但人无完人,电影亦如此,如果非要找出电影最大的缺点,那就是高圆圆在台词语言上的把握,虽然高圆圆讲的英文字字清晰、还算流畅,但感觉实在蹩脚,就像中学生平时读英语课文时的那种味道,导演没有用配音的缘故也许是为了要保持电影真实的感觉,但顾此失彼,圆圆的口语也着实降低了影片的精彩程度。

本片的故事发生在中国四川的成都,以纪念汶川大地震一周年为背景。在杜甫草堂中担任导游的吴月(英文名:May高圆圆饰)在工作时与来中国进行震后重建的韩国人朴东河(郑宇成饰)不期而遇,一段美好的回忆就此蔓延开来。May本与东河是大学同学,也是东河大学时的女友,由于种种原因May独自回国,此次相见,May仿佛陌生了许多,当东河回忆他们在大学中的爱恋时,May却显得毫不知情,是什么让她变成现在这个样子?是她失去了记忆,还是刻意隐瞒什么?当May与东河将再次身陷爱河时,她的一句“I'm married”使影片突起波澜,随后的一场车祸,使东河明白了一切。原来May回国后与杜甫草堂的同事结了婚,但在5.12地震中,她的丈夫不幸去世,虽然她心中仍然忘不了东河,但却不能接受他,所以.......影片的结尾也是爱情剧的经典结尾,再次来到中国的朴东河与May在杜甫草堂重逢时,影片戛然而止,给影迷们留以想象的空间。

该影片是《成都,我爱你》三部曲的第一部,个人认为,该电影并没有达到预期的那种生动传神的效果,那女主人公的过去在影片中只是一笔带过,靠的只是我们的想象,也许这正是起了一种虚幻朦胧的效果,但并不符合大多数人的胃口。片头是以一个韩国人的视角来看待中国的,面对拥堵的交通、违规的车辆东河感到很诧异,而在中国混迹已久的南先生对此事早已习以为常,因为这种场景在中国比比皆是,影片并不是刻意的抹黑中国,而是更加贴近于生活,让人们对成都有比较真切的了解。

有些人认为影片起《好雨时节》这么唯美动听的名字远不如《成都,我爱你》来得直接,因为该片更加像一部风光旅游片。而我想远远不止这么简单,影片以男女主角的爱情为主线,通过环境的衬托和成都的风土人情把主人公的生活轻描淡写的写进了现实,那无处不在的美景见证了他们的爱情,也为本片渗透出丝丝的浪漫,要把环境与爱情调配的那么丝丝入扣,许秦豪也是煞费苦心啊。

本片的另一大视角就是“地震”,本片讲述汶川地震一年后的日子,虽然没有当时地震的场面,但几组废墟的镜头也能让人隐约感受到当时成都的惨烈,继续援建四川,也是这部电影想表达的另一种思想吧。

《好雨时节》是难得的中韩合作的电影,这部电影即很好的表达了艺术无国界,也深刻的诠释了爱情无国界,而这只是《成都,我爱你》的第一部,接下来,我们会更加期待。

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座